Стремление к смерти

Стремление к смерти

Любопытный факт: Узбекистан первый в рейтинге «Счастья» в СНГ, но при этом входит в топ 3 стран ЦА по количеству суицидов.

Вот вы сейчас читаете статью, а где-то в области школьник пытается повеситься на дереве, пока его родители смотрят какой-нибудь сериал. К сожалению, сегодня процент суицидов в Узбекистане достиг необычайно высокого уровня. Только за 2019 год было совершено свыше 50 самоубийств. Понять, что побуждает молодое поколение поступать таким образом достаточно сложно. В каждом отдельном случае причина своя. Тему суицида в Узбекистане уже обсуждают СМИ, пытаясь найти объяснение данной проблеме. Эксперты говорят примерно об одном и том же: все это из-за травли в школах, университетах и колледжах, негативной атмосферы в семье (малообеспеченность, конфликты с родителями, насилие над детьми) и т.п. Безусловно, зерно правды в этих размышлениях есть, но сегодня я бы хотел рассмотреть эту страшную тенденцию с точки зрения 19 летнего студента, который воочию наблюдал школьные притеснения еще 5 лет назад. Поехали!

В июне 2017 года Президент подписал поправки в Уголовный кодекс о введении уголовного наказания за доведение до самоубийства. Весьма логичная мера, но, как вы видите, определить виновного в процессе следствия чрезвычайно сложно.

Во многих случаях суицида привлечь кого-либо к ответствености не удалось.

С прошлого учебного года в каждом образовательном учреждении Узбекистана должен был появиться штатный психолог для ведения адресной работы со студентами и преподавателями. Данная мера была включена в постановление Президента от 2 июля 2018 года. Но к сожалению, в Узбекистане оказалось недостаточно кадров, чтобы обеспечить все учебные заведения профессиональными специалистами.

Способ на самом деле отличный и, самое главное, проверенный, который успешно применяется в Европе и США. Но согласитесь, на данный момент наш народ не совсем готов к этой методике. Для узбекистанцев непривычно ходить к психологу и делиться чувствами. Исторически хождение к специалисту по ментальному здоровью чуждо для нас. А чтобы привыкнуть к этому, нам нужно время.

Постановление Президента от 2 июля 2018 года возложило ответственность по проведению информационно-просветительской работы по предупреждению суицидов и предотвращению суицидального поведения на фонд «Махалла», Комитет женщин, Союз молодежи, Управление мусульман и другие организации. Постановление разумное. Государство пытается направить молодежь на правильный путь, но, скажу вам честно, в эру социальных сетей влияние этих фондов (возможно за исключением «Управление мусульман» т.к. верующих в нашей стране много) незначительное и неавторитетное.


Критикуешь? Предлагай!

  • Прежде чем брать педагогов на работу в учебные заведения следует проверять психическое состояние их самих. Штатный психолог должен каждый год проводить анализ ментального состояния преподавателей. Также ежегодно государственный представитель обязан проводить рейды по школам, колледжам и университетам.


  • СМИ и представители гражданского общества должны подключиться к освещению проблем психического состояния учащихся, для поднятия культуры ментального здоровья среди населения. Необходимо разъяснять молодежи, кто такие психологи и почему не нужно стесняться своевременно обращаться к их помощи.

  • Ввести должность психолога при махаллинском комитете. Ежемесячно он будет обходить все дома и квартиры, общаясь с детьми и родителями, проводить тесты. В случае выявления неблагополучной семьи – проводить индивидуальные беседы и лекции. При выявлении бытового насилия привлекать родителей или опекунов к административной и уголовной ответственности.Пора сказать правду: не социальные сети и компьютерные игры виноваты в разрушенной психике подростков, а именно РОДИТЕЛИ! С самого рождения ребенок берет пример от мамы и папы. Каждое слово и каждый жест он впитывает как губка. То, что они заложат в свое чадо: моральные устои, правила поведения, отношение к жизни, то и запечатлеется в его памяти навсегда. Но этого недостаточно. Помимо всех нравоучений нужно подавать личный пример. Без него будет практически невозможно чему-то научить ребенка. Он будет курить, если вы курите и будет сквернословить, если вы нецензурно выражаетесь при нем. Ваши дети — это ваше отражение.

Почему дети становятся ранимыми, зажатыми и неуверенными в себе? Может, потому что мама сказала своей дочурке, что она некрасивая или папа постоянно унижает сына за плохие оценки. Почему некоторым подросткам нравится насилие? Откуда в них столько жестокости? Возможно, потому что отец – жалкий пропойца, который бьет жену на глазах у детей или мать, будучи в разводе, гуляет «направо и налево». Вы задумывались над этим?!



  
Мне 19 лет. Я вырос в благополучной семье. Мои родители с детства дарили мне любовь. В школе я был активным и общительным мальчиком. Как и все, я совершал ошибки. Как и любой мальчик я дрался из-за девочек). Грубил учителям. Бывало прогуливал уроки. Это все мелкие шалости моего детства. Они есть и будут у каждого школьника. Но вот за что я себя корю, так это за то, что я издевался над несколькими одноклассниками. Нет, я не применял физического насилия. Но я их морально унижал. Тогда это казалось мне «прикольным». Но спустя годы я понял, что был не прав. За счет них я хотел самоутвердиться, не понимая, что причиняю им боль. С одним из них после школы мы сильно сдружились. Перед тем как написать статью, я задал ему пару вопросов:

– Как ты после стольких унижений не впал в депрессию?
– Какие унижения, брат? Я знаю, что вы просто шутили. А я не обижаюсь на шутки. Кунглим бу’ш (У меня душа конформиста).
– Почему ты конформист?
– Потому что я счастливый… У меня любящая семья…. Хорошие друзья…. Братья!

Вот вам яркий жизненный пример, как любовь родителей способна влиять на ментальность ребенка.

В заключении хочу обратиться к родителям, которые читают эту статью: Беседуйте со своими детьми! Подавайте им хороший пример! Будьте с ними на одной волне! И пусть они гордятся вами!

Санжар Сафаров 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.