Бизнес-блокнот: от идеи до прибыли

О том, как воплощать мечты в реальность, с чего начинать собственный бизнес, как его планировать и как добиться хороших результатов автор Anhor.uz беседует с опытным бухгалтером, аудитором и финансистом Евгенией Сон.

– Я постоянно участвую в мастер – классах как спикер, в социальных проектах как ментор, как эксперт в Центре поддержки предпринимательства. В 2016 г. внесла предложение в УзЛиДеП, и был разработан проект 17 мастер-классов для начинающих свой бизнес. Часть выпускников этих тренингов уже работает более или менее успешно. Это моя волонтерская работа.

Я считаю, что моя социальная задача – это поддержка начинающих предпринимателей.

В течение пяти лет я занимаюсь различного рода просветительской деятельностью и сейчас решила, что нужно сделать что-то в другом формате. Потому что я наблюдаю такую картину: раньше на мастер-классы приходило много людей, сейчас интерес падает, у предпринимателя нет времени и желания посещать такие мероприятия, он думает, что это не столь необходимо.
Начинающие бизнесмены часто думают, что им все должны. Государство должно им все рассказать. Кто-то должен подсказать. Существует много программ для предпринимателей, но в них не участвуют. Например, налоговый комитет объявляет семинар-тренинг по новой форме отчета, и там можно задать все вопросы, и это бесплатно, но мало кто на них ходит.

Мне бы хотелось, чтобы люди, которые открывают бизнес, подошли к этому осознанно, продумали план своих действий.

– Вы сказали о новом формате?

Это проект полностью социальный. Я занимаюсь бухгалтерским аутсорсингом для малого бизнеса уже много лет: работаю с 2009 года, и наблюдаю, что очень много компаний закрывается.
В своей работе, я отметила, что у клиентов каждый раз возникают одни и те же вопросы, основываясь на этом опыте я собрала ответы на эти вопросы и сделала блокнот.
Я запланировала его еще в 2017 году, и только сейчас удалось обработать весь материал. Я выделила основные ошибки, которые бывают практически у всех.

Я бы хотела, чтобы люди начали изучать нормативную базу, ведь это обязанность бизнесмена – знать свои права и ответственность, заботиться о своих интересах.

У меня в планах – создать бизнес-инкубатор. Есть идея и есть желание работать. И блокнот – первая ступень сбора информации – пробная. Я хочу получить рефлексию, на основе выработать еще более четкие рекомендации и алгоритмы начинания и развития бизнеса. Но даже если вы не попали в инкубатор, вы сможете по этой книжке работать сами.

Если есть деньги – я все смогу – это иллюзия.

Инкубатор даст возможность решить социально важную задачу – помочь в становлении или развитии бизнеса. Важно нести какую-то миссию в общество. Одно дело, просто бухгалтерия и другое – это инновационный бизнес. Именно этим я и планирую заниматься в ближайшее время.
А пока для тех, кто только мечтает о собственном деле, чтобы они мечтали более предметно и продумывали, как можно реализовать эту мечту, чтобы люди могли попробовать, это же тоже важно – иметь возможность реализовать свой потенциал, я и создала этот блокнот для начинающего предпринимателя. Есть выражение: «не страшно медленно идти – страшно стоять на месте», я попыталась дать направление движению.

– Почему такая форма? Почему именно блокнот?

Не знаю, как у вас, но я постоянно где-то что-то записываю на каких- то листочках, а так все идеи в отношение бизнеса будут в одном месте, структурированные по направлениям темам и этапам, и ваши записи принесут много больше пользы, чем какая-то разрозненная информация.

– Давайте посмотрим, что внутри.

Первая часть «Как найти идею». На это выделено 9 дней. Многие задумываются, как начать бизнес, но пока еще не знают, что именно производить или предлагать потребителю. Здесь описаны разные варианты, как найти идею, например, послушать людей и поискать их проблемы, чего им не хватает.

– Есть разница какой это бизнес социально ориентированный или исключительно коммерческий?

Нет, мы даем рекомендации в целом о бизнесе. Идеи на самом деле витают вокруг, просто нужно внимательнее присматриваться. Например, вы работали на предприятии, где нет столовой или другой точки общепита, и вы вынуждены были привозить обед с собой на работу, и, само собой, многие были недовольны. Вот вам и идея: можно сделать доставку или открыть свою точку общепита.

Главный совет о том, где брать идеи – это использовать накопленный опыт.

Оглянитесь, наиболее яркие идеи находятся вашей сфере, там, где вы можете выступать как эксперт, специалист или работник, подумайте, чего вам не хватало – это один из источников бизнес-идей.

Следующая часть – критический анализ идеи. Тут мы говорим о том этапе, когда у нас уж есть какие-то наработки, но не все из них жизнеспособны. И здесь мы анализируем, что есть для реализации, почему та или иная идея боле привлекательна.

– Что нужно для анализа?

Есть ли рынок для этой идеи. К нам приходят многие предприниматели и говорят: «У меня есть идея. В Узбекистане такого нет!» На самом деле, это не всегда хорошо. Нужно задать вопрос: почему здесь этого нет? Во- первых, рынок может быть не готов к этому, во- вторых, это может быть никому и не надо, поэтому и нет. Как в той истории: почему Джо неуловимый? Потому что никто его не ловит. И другой момент, возможно, вы не знаете, но кто-то до вас уж пытался подобный продукт или услугу провести на рынок, но у него не получилось, идея оказалась по каким –то причинам непривлекательной.

Если у вашего продукта нет конкурентов – это тоже плохо.

Вам нужно вкладываться в рекламу намного больше, чтобы объяснить потребителю, что это такое. Например, когда я отрывала свою службу, бухгалтерских компаний практически не было. И мы вкладывали много денег в продвижение и рекламу. Сейчас мы вкладываем намного меньше, потому что появились другие фирмы, которые в целом рассказывают о бухгалтерских услугах, и мы уже продвигаем только свой бренд.
То есть на данном этапе работы мы анализируем рынок. Если подобного продукта или услуги нет рынке, это не значит, что идея нежизнеспособна. Просто эти затраты также нужно будет учитывать.
Основная проблема начинающих предпринимателей в том, что они не готовы планировать в долгосрочной перспективе, но мы призываем задуматься. То есть, если вы выберете эту идею, вам нужно продумать стратегию. Когда я с партнерами открывала курьерскую службу, было много проблем, но мы пришли на рынок. И когда мы открылись, другая курьерская компания закрылась, и мы обращались к ним за консультацией, выясняли почему закрылись, с какими трудностями столкнулись? И они с нами поделились опытом, а мы уже скорректировали свои действия. Это был большой плюс.

– Каков следующий этап?

Потом мы анализируем сколько будет стоить продукт. Несмотря на то, что мы все учились в школе и знаем таблицу умножения, считать на самом деле умеют немногие. Например, когда мы участвовали в стартап мероприятии, пришел человек и говорит, нам нужен миллион долларов. И вопрос даже не в том, кто ему даст такие деньги, а в том, почему именно миллион, как его посчитали, из каких компонентов сложилась эта сумма? Ответ часто таков: «Я тут примерно посчитал, получается где-то вот так».

Итак о расчетах: они должны быть четкими и подробными.

Многие говорят: «Я сделаю свой продут в 20 раз дешевле, чем есть на рынке. Но на самом деле, если он сядет, посчитает аренду, налоги и т.п., может получиться еще дороже, чем есть. Или, например, на одну партию получилось, но для второй партии уже нужно нанять людей и им надо платить. Может вырасти цена на комплектующие. И в чем тогда смысл? Вот такие вопросы мы анализируем в этом разделе блокнота.

– Есть компании, которые занимаются подготовкой пакета документов, зачем тогда предпринимателю заниматься расчетами самостоятельно, он может просто оплатить эту услугу.

Да у нас есть консалтинговые и бухгалтерские компании, но уровень их услуг разный. Некоторые готовят пакет документов и отдают, но не говорят, что нужно пройти процедуру постановки на учет. А там срок – 10 дней и огромный штраф за то, что пропустили сроки. И вот в таких случаях бизнес заканчивается, еще не начавшись.
Разработка жизнеспособного бизнес-плана не всегда по карману начинающему предпринимателю. Поэтому необходимо самостоятельно максимально детально рассчитать все позиции.

– Следующая часть – «ментор». Обязательно ли начинающего предпринимателя должны направлять?

Ментор – это одна из самых важных частей. Ментор может за месяц помочь пройти этап, который вы будете проходить самостоятельно в два года, потому что он уже все это делал. И он вам расскажет за час основное.
В свое время я на каком-то этапе застряла и не могла дальше развивать свою компанию. Я написала 200 писем руководителям таких же как у меня фирм в СНГ. Из 200 пришел только один ответ. И по скайпу мы разговаривали два раза по часу с тем предпринимателем, и он мне все разложил по полочкам, все объяснил. Я бы, конечно, к этому и сама пришла, но потеряла бы очень много времени.

Предприниматель не должен бояться общаться с конкурентами, с теми, кто уже добился успеха, с теми, кто уже вышел из бизнеса.

Многие переживают, что ментор не будет делиться информацией, спрашивают: «Зачем ему это?», но на самом деле человеку, который прошел определенный этап, не страшна конкуренция – ему уже интересно передать свой опыт.

– Где найти наставника?

Вряд ли кто-то придет и скажет: «Я хочу быть наставником». Будущего ментора нужно заинтересовать. И поэтому нужно составить текст и, когда вы встречаете интересного вам человека, быстро рассказать ему о вашем бизнесе.

У меня был один случай: мы были на тренинге, и мне очень понравилось, как выступал один из спикеров. Я начала искать в соцсетях и нашла, что у нас есть общий друг, попросила нас познакомить. Это было очень ценное знакомство. Я получила много важных советов. Тут важно подготовиться и заинтересовать.

– Что первично идея или команда?

Как правило, стартап начинается с команды, идея и все остальное вторично. Если у вас нет команды, у вас мало шансов получить финансирование. Инвестор обычно не дает деньги одному человеку, он дает команде. В блокноте я даю советы, как сформировать команду правильно.
Команда не всегда состоит из будущих соучредителей, возможно, кто-то захочет стать партнером, а кому-то комфортнее работать наемным сотрудником. В блокноте также описано, какие бывают варианты сотрудничества.

– Хорошо это или плохо, если ваша команда состоит из близких людей?

Никто не даст вам однозначный ответ. Если вы смотрите на какие-то вещи по-разному, это хорошо, на мой взгляд: у вас больше вариантов для развития. К нам, например, приходят ребята для регистрации компании, где-то из ста компаний – 90 при участии соучредители. Это друзья, родственники, однокурсники.

Но хочу также и предостеречь, что работа в партнерстве имеет свои сложности. Мы в Yaran Consulting недавно замеряли пятилетний этап: из всех компаний, которые мы регистрировали, только одна на сегодняшний день осталась в партнерстве, как и была изначально. Без партнеров сложно работать, и в партнерстве нелегко, если не определить рамки и правила изначально.

У меня была ситуация, когда я потеряла очень близкого дуга из-за бизнеса, – сейчас мы только здороваемся. С другой стороны, с другим партнером после той ситуации, когда один из нас ушел, мы сели и прописали те сложности, которые могут возникнуть: кто главный в решении тех или иных вопросов, за кем последнее слово, кто ответственный по разным задачам – мы предусмотрели основные моменты, и сейчас, когда мы, например, не можем прийти к общему знаменателю, мы открываем договор и делаем все на основе этого договора. Когда договариваешься на словах, вроде бы, все услышали и поняли, но понять могут по-разному.

Если не будет правил, ничего не получится, и правила должны быть прописаны на бумаге.

И в разделе блокнота «Команда» я попыталась определить: какими качествами нужно обладать, как регламентировать полномочия и работу. Сказать честно другу, что он плохо работает, очень сложно. Нужно выработать объективные показатели. И тогда разногласий не будет. Должны быть честность и определенность.

Очень важный момент, как финансируется проект и как будет делиться прибыль, потому что часто на энтузиазме все включаются в работу, а потом, когда время проходит, спохватываются, и кому-то распределение кажется несправедливым.
Еще есть вопросы по управлению. У нас есть заблуждение, что тот, кто придумал, чья идея, тот и должен быть руководителем, а ведь руководитель должен обладать определенными качествами. Человек должен быть честным и ответить себе на вопрос: «Есть у меня такой навык или нет?» Это благо для всей команды. Тогда можно выбрать того, у кого лучше получается или нанять со стороны.

Нужно в бизнесе прежде всего быть честным с собой.

– Теперь самое интересное: финансирование.

Я предлагаю сделать таблицы, чтобы посчитать сколько всего вам нужно денег. В блокноте мы пишем, что это задание на один день. Но я рекомендую за один день сделать таблицу и постоянно ее дополнять. Что-то обязательно вспомнится.
Нужно планировать в долгосрочной перспективе. Если вы ищете финансирование со стороны, вы не можете прийти и просто сказать: мне нужен миллион. Инвестору важно знать: на что нужны деньги, как вы будете их использовать. Или например: –деньги нужны единовременной выплатой или в течение трех лет – это разные вещи.

Еще одну таблицу нужно сделать, чтобы показать денежный поток. Например, у вас в конце квартала расход увеличивается в пять раз, потому что в это время выплаты налогов, зарплаты. Это вам поможет спланировать денежные потоки, вы будете знать, какая сумма у вас должна быть в наличии на то время, что необходимо искать кредитование на этот период. И будет наглядно показано, где сколько не хватает, какие расходы можно отложить. Например, не арендовать дорогой офис, купить мебель премиум класса, ведь на начальном этапе это не так важно, особенно, если это первый бизнес.

В этом разделе я еще говорю о том, где можно вообще доставать деньги. Начиная с того, что вкладывать можно свои деньги, хотя я совсем не рекомендую этого делать.

Сейчас много кредитных программ для начинающих предпринимателей. Ставка не должна пугать. Например, даже если кредитная ставка 20%, то ставка рефинансирования – 14%. Таким образом реальная ставка кредита – 6%. Очень важный источник финансирования – гранты. Особенно социально-ответственный бизнес хорошо обеспечивается всевозможными грантами, также есть множество налоговых льгот для этого направления бизнеса.

– Каковы ваши ожидания? Что лично для вас значит этот блокнот?

Кроме кармы… если говорить в целом, я бы хотела, чтобы каждый человек смог реализовать свой потенциал.
У каждого должна быть возможность попробовать. Блокнот даст возможность понять, готовы ли вы к бизнесу. Я бы хотела, чтобы у всех получилось реализовать свои мечты, идти постепенно к их воплощению, хотя бы лежать в эту сторону. Работа по заполнению блокнота даст возможность проверить свои силы. Даст понять, что бизнес – это не рай, когда лежишь на диване и собираешь дивиденды, а постоянная работа над собой и бизнесом.

Вот меня тоже часто спрашивают: ты же на себя работаешь, почему нет времени. Если вы наемный работник, то в 18:00 закрыл офис и пошел домой, а если вы частный предприниматель, вы трудитесь до тех пор, пока есть работа.
Основное, что нужно вынести из этой тетради – это то, что когда предприниматель начинает новый бизнес, он должен начинать его не импульсивно, не на эмоциях, а с расчетом, пусть не совсем строгим, но с расчетом. Из опыта сажу, что мы очень эмоциональные. Посмотрите сколько компаний открывается и сколько закрывается.

Я могу сказать по тем компаниям, которые мы регистрируем, из 100 компаний процентов 70 закрываются: из них процентов 50 в первый же год и остальные в последующие годы. Это статистика Yaran Consulting.

Мы занимаемся и регистрацией, и ликвидацией, и я могу это проследить. На эмоциях люди открывают бизнес, впопыхах, как только появляется идея. Без четкого плана сложно управлять процессами, без минимальных знаний законодательства высока вероятность получения штрафных санкций. Например, штрафы, которые сразу убивают предприятие, складываются из мелочей. Если вы вовремя не встали на учет – штраф до ста минимальных окладов. За каждый просроченный отчет по пять минималок. И это немаленькие деньги особенно для начинающего бизнесмена. И вот предприниматель 2-3 раза нарушил и закрывается. Это и для бизнеса нехорошо, и в целом для экономики – плохо. Но если бы люди подошли к этому с расчетом: все продумали, ознакомились с законодательной базой, подготовили пакет документов, продумали план, то «выживаемость» компаний была бы намного выше.