Карантин не повод отменять строительство и снос домов, считают некоторые застройщики. По этому поводу почти ежедневно возмущаются в соцсетях жители страны и безрезультатно пытаются обратить внимание госорганов на эту проблему. Не найдя поддержки у официальных инстанций в борьбе с незаконным строительством, граждане вынуждены обращаться за помощью к СМИ. Так, например,  жители частных домов по улице Тимур Малика Мирзо-Улугбекского района обратились в Anhor.uz с просьбой помочь достучаться до государственных органов и обратить внимание общественности на беззаконие, с которым они столкнулись.
 
В обращении жителей махалли «Шуртепа» говорится, что около года назад им сообщили, что рядом с их домами, на месте бывшей Городской ветеринарной больницы и скотомогильника, планируется строительство медицинского центра. На общем собрании застройщик попросил жителей десяти домов дать письменное согласие на строительство. Ничего не подозревавшие жители подписали документы, так как им было обещано, что здание будет не выше двух этажей. К тому же, они были рады, что рядом с их домами появится многопрофильная клиника и им больше не придется ехать далеко за медицинскими услугами. Но, в итоге, их обманули.


Фото здесь и на главной из архива жителей

 
По словам жителей, за последний год этот участок был четырежды перепродан разным лицам и нынешний владелец, грубо нарушая градостроительные нормы и не имея соответствующих разрешительных документов, строит многоэтажный дом. Жильцам все еще не известно, кто точно стоит за этим объектом.
 
«Регулярно к нам приходят разные люди и пытаются запугать нас, оказывают психологическое давление. В последний раз на нас обрушилась с криками и угрозами 29 февраля 2020 года группа из пяти человек, которые заявили, что они являются хозяевами строящейся новостройки и в грубой форме дали нам понять, что бессмысленно куда-либо обращаться, так как этот вопрос решен со всеми инстанциями. При этом они в очередной раз отказались предоставить нам соответствующие документы или удостоверения личности. Нам лишь известно, что строительством руководит некий Аброр, который ведет себя как всемогущий человек и не считается ни с кем. Сама новостройка оформлена на имя Шоиры Ядгаровой. То есть разрешение на строительство было выдано не юридическому лицу, а физическому», - говорится в письме жителей махалли «Шуртепа». 
 
Жильцам удалось выяснить, что застройщик получил разрешение от хокимията Мирзо-Улугбекского района на строительство дома для личных целей, то есть не для дальнейшей продажи жилья и извлечения доходов. Но, в действительности бизнесмен планирует после завершения работы получить кадастр на квартиры и продавать их. Жители подозревают, что таким образом застройщик хочет уклониться от налогов, ведь за строительство новостройки необходимо платить налоги, а за частную недвижимость – нет.
 
«На данный момент завершается строительство четвертого этажа. Скорее всего, это будет девятиэтажный дом. При этом у них отсутствует проектно-сметная документация. По крайней мере, они отказываются показывать нам ее, и мы нигде не можем получить копию этого документа для ознакомления. Окна новостройки выглядывают на наши дома. Жители нашей улицы элементарно не могут в собственном дворе ходить в том виде, как им комфортно, потому что со всех сторон их видят рабочие, которые днем и вечером, не покладая рук, трудятся, невзирая на карантин. Они даже не соблюдают меры предосторожности, не носят маски. По этому поводу мы на днях обращались на номер 102, приехал участковый, который ничего не смог сделать, развернулся и уехал», - жалуются жители.
 
Кроме того, застройщик игнорирует санитарно-гигиенические, противопожарные и другие эксплуатационные требования. Так, например, согласно госнормам (ШНК) расстояние между жилыми зданиями для многоэтажных домов не должно быть меньше 45 метров, но застройщик строит многоквартирный дом впритык к домам жителей махалли «Шуртепа». 
 
«Кроме того, они подключились к общей канализации, из-за чего давление воды резко упало. До объявления карантина мы неоднократно обращались во все государственные инстанции и нигде не получили реакции. В частности, городская прокуратура, РОВД, хокимият, СГБ проигнорировали наши жалобы. Хоким Мирзо-Улугбекского района ни разу не приехал к нам и не попытался разобраться в нашей проблеме. Махаллинский комитет также бездействует. В то время как глава государства борется за улучшение системы махалли, укрепление мира и спокойствия в махаллях, проблема, с которой мы столкнулись, является движением против этих реформ. Мы устали биться в закрытые двери. Против незаконной стройки мы протестуем уже больше года, но и сейчас, во время всеобщего карантина, она продолжается», - говорится в обращении жителей махалли «Шуртепа». 
 
Элина Рустамова