В конце марта в Узбекистане заявили о том, что в стране будут построены три карантинных больницы: две в Ташкентской области и одна в Ташкенте. Министерство финансов недавно опубликовало информацию о том, что на строительство карантинных больниц было затрачено 487 млрд сумов. Сегодня пресс-служба президента сообщила, что проектная стоимость больницы в Зангиатинском районе составила 504 млрд сумов. А из данных портала госзакупок следует, что три запланированные карантинные больницы обошлись Узбекистану в 613,2 млрд сумов. Разрозненные данные создают определенную неразбериху.

Зангиатинский район Ташкентской области

Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, предварительная стоимость объекта «на 1000 коек» на 26 марта составляла 106,48 млрд сумов. Спустя меньше, чем через две недели, 7 апреля хокимият Ташкента, который выступает заказчиком объекта подписывает дополнительное соглашение с подрядчиком – УП «Узтемирйулкурилишмонтаж». Сумма по предварительной стоимости объекта неожиданно выросла более, чем вдвое – 245,87 млрд сумов. 

Согласно договору, объект должен быть сдан 1 октября этого года, при этом подрядчик имеет право завершить работы досрочно. Ещё одним подрядчиком оказался Enter Engineering, однако сведений, кто подписал с этой компанией договор подряда найти не удалось. Поэтому неизвестно, как будут делиться объемы работ между этими подрядчиками. 

Также обращает на себя внимание факт, что эта карантинная больница строится согласно постановлению Кабмина №181 от 25 марта, однако этот документ в открытой печати пока не опубликован.

При этом в другом документе из целой серии, выложенных на сайте xarid.uz отмечается, что общая стоимость строительства на момент заключения договора подряда (включая затраты подрядчика) составляет 250,1 млрд сумов. В документе не проставлены даты, но имеется несколько подписей ответственных лиц.

Карантинная зона в Зангиатинском районе задумывалась на 10000 коек. В документе отмечается, что общая стоимость (на момент заключения подряда) медучреждения «на 10000 коек» составляет 500,29 млрд сумов. Здесь возникают вопросы - если 245,87 млрд сумов на 1000 коек, то странно, что 10 000 коек (в десять раз больше) будет стоить всего 500,29 млрд сумов. Либо в первый договор заложены деньги для создания задела на дальнейшее строительство. Непрозрачность всегда вызывает вопросы.

При этом в документах отмечается, что стоимость будет определена после разработки проектно-сметной документации, экспертизы по ней и проведения тендерных торгов.

Совсем другую сумму озвучивает пресс-служба президента Узбекистана. По ее данным общая проектная стоимость составляет 504 млрд. При этом речь идет о том, что больница рассчитана на 2000 коек, а при необходимости может быть трансформирована до 4000. Сегодня больницу осмотрел президент Узбекистана.

Комплекс на 20 тысяч коек в Юкоричирчикском районе Ташобласти

Предварительная стоимость объекта, оговоренная договором, составляет 194,2 млрд сумов. В другом документе отмечается, что общая стоимость строительства на момент заключения подряда – 199,3 млрд сумов. Опять непонятные колебания цен, причем в сторону их повышения - в данном случае более чем на 5 миллиардов - завидный аппетит. При этом генподрядчиком выступает компания Obod Shahar Qurilish, уставной фонд которой составляет всего 15 млн сумов: эта сумма меньше стоимости малых строительных механизмов, и составляет лишь стоимость недорогой офисной мебели. 



А если сравнить с Зангиатинской карантинной больницей, то 20 000 коек обходятся в два с половиной раза дешевле, чем 10 000 коек. Надеемся, кто-нибудь также разъяснит читателям эти строительные ребусы со стоимостью возведения объектов.

Согласно договору подряда срок окончания работ 1 сентября 2020 года, однако, как и в предыдущем случае подрядчик вправе закончить работы досрочно.

Карантинная больница в Чиланзарском районе Ташкента

Генподрядчик больницы в Чиланзарском районе – строительное объединение управления делами аппарата президента РУз. Договор соглашения о подряде отсутствует на сайте госзакупок, но тем не менее из других документов становится понятно, что к договору подписывалось дополнительное соглашение, согласно которому стоимость объекта достигла 9,8 млрд сумов. В адресном списке строек на 2020 года отмечается, что общая стоимость строительства на момент заключения подряда – 13,2 млрд сумов. 26 мая редакция направила запрос в хокимият Ташкента о том, на сколько коек рассчитана данная больница, но пока не получила ответа.

Запрос в Минфин

25 мая редакция обратилась за разъяснениями в Министерство финансов о стоимости всех трех объектов. Хотелось бы знать, как будет осуществляться контроль за эффективностью расходования средств.  Ведь это, по сути, деньги налогоплательщиков. Ждем.