В редакцию Anhor.uz обратился отец, сын которого в 2019 году не смог поступить в Ташкентскую Медицинскую Академию. Виной всему стала ошибка оператора приемной комиссии, который неправильно ввел данные и халатность Тестового центра. С декабря 2019 года отец не поступившего мальчика судится с Тестовым центром. На данный момент состоялось четыре судебных заседания. Автор письма просил не публиковать его имя.

********

«12 июля 2019 года мой сын сдал документы для поступления на обучение в Ташкентскую Медицинскую Академию (ТМА) и получил регистрационный лист с ID. В приемной комиссии ему разъяснили, что после 23 июля он сможет скачать с официального веб-сайта Государственного центра тестирования (www.dtm.uz) «Пропуск абитуриента».

21 июля года «Пропуск абитуриента» был получен, но к нашему удивлению, там был указано что тесты будут сдаваться на узбекском языке, тогда как, он готовился сдавать экзамены на русском языке.

Принимала документы и проводила регистрацию молодая девушка, хотя в регистрационном листе были указаны данные Бабаджанова Жасурбека Камилджановича. 

При приеме было озвучено, что тесты будут сдаваться на русском языке. Обучение в школе и в лицее проходило на русском языке. Подготовка к экзаменам в Медицинском колледже тоже на русском языке.

22 июля с утра мы с сыном приехали в приемную комиссию ТМА, где он сдавал документы. Обратились с жалобой в комиссию по поводу исправления ошибки во время заполнения анкеты их сотрудником, потому что что обучение и подготовка к экзаменам проходила на русском языке, поэтому он не мог выбрать узбекский язык и сдавать тесты на узбекском языке, и тем более на латинице.

Заместитель Председателя приемной комиссии ТМА Рустам Матмуродов разъяснил, что по данному вопросу они не могут помочь, так как в 2019 году впервые запустили новую систему регистрации в Тестовый центр, поэтому предложил обратиться туда.

В тот же день мы обратились с жалобой в Государственный центр тестирования. Улугбек Нуралиев, сотрудник государственного центра тестирования заявил, что они никак не могут изменить документы абитуриента, так как они не имеют права менять данные, направленные приемной комиссией ТМА. Улугбек Нуралиев сказал, что эту ошибку может исправить только приемная комиссия ТМА, которая и заполняла документы.

Мы не могли в тот день попасть к Председателю приемной комиссии ТМА, поэтому снова обратились к заместителю Председателя приемной комиссии Рустаму Матмуродову.

После долгого спора он нам разъяснил, что из-за новой системы регистрации абитуриентов база данных регистрирования уже закрыта (с 15.07.2019) и доступа к этой базе данных у них нет.

Единственное, что они могут сделать, это официально обратиться за помощью в Государственный центр тестирования с целью исправления данной ошибки, которую допустил их оператор при приеме документов.

Он сказал, что готовится письмо в Государственный центр тестирования, так как таких ошибок оформления данных абитуриентов много, у кого то, как у нас, с языком, у кого-то с факультетом и прочее, и обещал, что фамилию моего сына тоже укажут в этом письме и  как только получат ответ из Государственного центра тестирования – он нам сообщит.

В 19:40 Рустам Матмуродов позвонил и сказал, что Государственный центр тестирования не может нам помочь по данному вопросу.

23 июля мы написали обращение в Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан через вебсайт Президента РУз с просьбой разобраться в нашем вопросе.

30 июля мы получили ответ от Минздрава. Там было написано, что согласно пункту «Положение о порядке приема, перевода, восстановление и отстранения от учебы студентов высших учебных образовательных учреждений», утвержденное Постановлением Кабинетов Министров РУз от 20.06.2017 года № 393, прием документов от абитуриентов осуществляется с 15 июня до 15 июля и после запрещается вносить изменения и дополнения к документам абитуриентов.

Но нас это не остановило. До официального дня экзамена (06.08.2019 г) я лично приезжал в Тестовый центр несколько раз. За три дня до начала официального экзамена в Государственном центре тестирования я с сыном и нашим адвокатом Лолой Исмаиловой поговорили с Улугбеком Нуралиевым.

Мы его поставили в известность, что не придем сдавать тесты, так как абитуриент (мой сын) учился и готовился к тесту на русском языке, литературным узбекским языком не владеет, тем более не владеет умением читать на латинском шрифте.

Но Улугбек Нуралиев убедил нас, что на официальный экзамен надо прийти обязательно и зайти сдавать тесты даже на узбекском языке, а в ином случаи это будет нарушение (не явка на экзамен).

На экзамене мой сын должен был поставить в известность представителей Тестового центра, чтобы ему дали тесты на русском языке, и если даже такую ему возможность не предоставят, то надо будет сдавать на узбекском языке, а потом ему дадут возможность пересдать.

Улугбек Нуралиев также нас заверил, что все равно после официального экзамена будет пересдача, так как есть значительное количество абитуриентов, которым по ошибке оператора данные введены неправильно.

На экзамене 6 августа года мой сын попросил дать ему тесты на русском языке, но получил отказ и был вынужден сдавать тесты на узбекском языке.
При всех этих обстоятельствах сын умудрился решить правильно 95% вопросов по биологии. Но языковой барьер сыграл свою роль. Невладение узбекским языком отразилось на химии, где название элементов отличается от русского языка.

После официальной сдачи тестов мы вновь приехали в Тестовый центр и поговорили с Улугбеком Нуралиевым и с Диербеком Кучкаровым. Они нам сказали, что планируется пересдача тестов для абитуриентов, которые были зарегистрированы с ошибками.

В результате 9 августа Государственный центр тестирования дал разрешение и Рустам Матмуродов оформил новый регистрационный лист. Он сказал, что точная дата пересдачи экзаменов еще неизвестна, поэтому мы должны держать связь с Государственным центром тестирования.

С 9 августа я каждый день приезжал в Тестовый центр, чтобы узнать дату для пересдачи тестов для абитуриентов с ошибочной регистрацией данных. 17 августа мне сказали, чтобы я не ходил в Тестовый центр, и что они сами оповестят ТМА. После чего сама Ташкентская Медицинская Академия сообщит нам о дате пересдачи экзамена.

19 августа я позвонил Рустаму Матмуродову и спросил дату пересдачи тестов. Он ответил, что у него нет информации. В тот же день я приехал в тестовый центр, чтобы узнать дату пересдачи тестов. Там мне сказали, что еще сроки неизвестны.

20 августа я снова обратился в Тестовый центр, меня опять заверили, что неизвестна точная дата пересдачи.

21 августа мне сообщили, что пересдачу тестов для абитуриентов с ошибкой ввода данных уже провели в 19 августа.

Я был в шоке! Диербек Кучкаров ответил, что на пересдачу тестов вызвали только тех, кто не сдавал экзамен в назначенный день. Мы снова обратились в Президентский портал, следом написали письмо в онлайн порядке в Кабинет министров и Минздрав.

25 августа нас вызвали в Тестовый центр. Улугбек Нураллиев извинился и сказал, что ошибся. Оказалось, что тогда разрешили сдавать только тем, кто опоздал на сдачу экзаменов.

Официальное письмо с отказом нам пришло 18 сентября, датированное 13 сентября.

В ходе неоднократных разговоров и споров с сотрудниками Государственного центра тестирования было сказано, что в этом году в стране впервые запустили новую систему регистрации абитуриентов в «тестовом» режиме.

Заместитель Председателя приемной комиссии Медицинской Академии – Рустам Матмуродов в судебном следствии по нашей жалобе, дал показания, что они исправляли данные в регистрационных листах в течении 4-5 дней после окончания процедуры регистрации (после 15 июля и до 20 июля 2019 года), именно по указанию из Государственного тестового центра. О чем я конечно на тот момент не знал. И мне непонятно, почему для кого-то данное «Положение о порядке приема, перевода, восстановления и отстранения от учебы студентов высших учебных образовательных учреждений», утвержденное Постановлением Кабинетов Министров РУз от 20.06.2017 года № 393 можно не соблюдать, а для кого-то оно является Законом. Почему в такой ситуации были применены двойные стандарты.

И, кроме того, когда нам выдавался повторный регистрационный лист от 09.08.2019 года, нас никто не предупреждал, ни Медицинская Академия,  ни Тестовый центр, что даже с этим исправленным листом моего сына могут не допустить к экзаменам. Наоборот меня и в Тестовом центре и Медицинской Академии заверили, что именно с этой регистрацией он пересдаст на языке, которым владеет.

Мне обидно до глубины души, что мой сын стал «жертвой» этой недоработанной системы оформления абитуриентов, и недобросовестного отношения к своим обязанностям работников и Тестового центра, и неопытных волонтеров Медицинской Академии».

С декабря прошлого года отец не поступившего мальчика судится с Тестовым центром. На данный момент состоялось три судебных заседания.
Последнее слушание состоялось 16 января в Юнусабадском административном суде.
 
Санжар Сафаров

Фото на главной: uzdaily.uz