В Узбекистане с 25 сентября по 31 октября будет проводиться Национальный мониторинг по выявлению принудительного и детского труда на хлопковых полях. Мониторинг будет вести 400 инспекторов труда.

«Если в 2016 году уборщикам за каждый килограмм хлопка платили 250 сумов, в этом году будут платить 800 сумов за килограмм. В прошлом году у нас было 200 инспекторов труда, в этом уже 400, а также 200 их помощников», -отметил Йонас Аструп, главный технический советник Международной организации труда на пресс-конференции.

При этом правозащитники отметили, что цена за килограмм хлопка все еще низкая. «Надо было посмотреть механизм эффективного ценообразования в соответствии с реальными условиями, в которых люди сегодня живут. 800 сумов за килограмм это все-таки на мой взгляд и на взгляд многих людей, которых мы опросили, довольно низкая цена», - отметил правозащитник Шухрат Ганиев.

«Ежегодно цена повышается, если посмотреть в прошлом году – она была 600 сумов. Ценообразование исходит из общей конъектуры рынка, платить сейчас фермерам больше чем за рубежом в убыток, этого не может быть. При этом 800 сумов это начальная цена. Кластеры в прошлом году доплачивали до 1600 сумов», - отметил заместитель министра занятости и трудовых отношений Нодир Якубов.

При этом Нодир Якубов отметил, что сбор хлопка для многих семей является источником дохода.

«Это довольно-таки хорошие деньги. Поэтому к этому нужно подходить к с точки зрения получения дохода. Каждый факт нарушений труда мы фиксируем», - отметил он.