21 ноября Anhor.uz опубликовал «Обращение иностранных инвесторов Monolitblok», в котором авторы изложили историю приобретения ими и лишения девятиэтажного здания в Ташкенте. Тяжба между двумя компаниями длится не один год и во многом благодаря попустительствам, которые были допущены при различных процедурах при оформлении документов в государственных органах. Признавая, что у каждой стороны есть право ответа, публикуем обращение Бахтиера Абидова, генерального директора СП Virtec. Редакция не обладает всеми документами, подтверждающими факты, приведенные в письме Абидова, поэтому ответственность за содержание обращения несет автор. Вместе с тем, редакция не публикует те части письма, которые могут быть расценены как оскорбительные.

  

«На вашем сайте была опубликована статья «Обращение иностранных инвесторов Monolitblok», в которой изложены не соответствующие действительности сведения, представленные редакции иностранными гражданами Тимуром Левиным и Валерием Товштейн (изменившим свою имя и фамилию на Давид Эдельман), позиционирующими себя инвесторами ООО Monolitblok.


«В опубликованной статье искаженно, в выгодном для  указанных лиц аспекте, трактуются события 2014 года по покупке добросовестным приобретателем СП ООО VIRTEC 9-этажного нежилого административного здания по адресу: г.Ташкент, массив Лабзак, дом 36.

 

Пять лет назад, когда компания СП ООО  VIRTEC приобретала недвижимость на основании договора купли-продажи от 05.03.2014 года, заключенного с ИП ООО Monolitblok, я и представить не мог, чем это обернется.

 

Переговоры о приобретении указанной недвижимости я вел с гражданином РФ Дмитрием Сеньковым, генеральным директором ИП ООО Monolitblok и мне ничего не было известно о его взаимоотношениях с вышеуказанными лицами до тех пор, пока в 2018 году Т.Левин, через своих соучастников, не попытался добиться возбуждения уголовного дела. Они написали заявление против Д.Сенькова, которое было рассмотрено и им было отказано в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления в его действиях.

 

В феврале 2018 года, после отказа в возбуждении уголовного дела, Т.Левин подал в Ташкентский межрайонный экономический суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости, которая была куплена СП ООО  VIRTEC на законных основаниях. Рассмотрев этот иск суд отказал в удовлетворении требований Т.Левина, и именно тогда я невольно стал очевидцем неизвестных мне ранее споров между Д.Сеньковым и его знакомыми. 

 

Одновременно с этим иском Т.Левин подал исковое заявление о признании права собственности на долю в уставном фонде ИП ООО Monolitblok» Тогда же я узнал от Д.Сенькова,  что Левин вымогает у него большую денежную сумму, что после неудачной попытки возбуждения уголовного дела он хочет добиться признания себя участником ИП ООО Monolitblok, затем планирует оспорить ранее заключенный этим предприятием договор купли-продажи недвижимости и вернуть здание. Свои противоправные действия по захвату чужой собственности Т.Левин мотивирует тем, что в учредительных документах созданного в 2007 году и ликвидированного в 2009 году ООО «Монолит» (Россия), единственного участника, созданного в Республике Узбекистан в 2007 году ИП ООО Monolitblok, он был указан в качестве участника с долей 25%, наряду с участником Д.Сеньковым (50%) и В.Товштейном (25%). В свою очередь Сеньков, работавший генеральным директором ИП ООО Monolitblok с 2007 года до момента скоропостижной смерти 13.08.2018 г., отрицал внесение вкладов Т.Левиным и В.Товштейном. Незадолго до своей смерти Сеньков обратился в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с соответствующим заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица, где указал о внесении 100% вкладов исключительно за счет его собственных средств. Об этом же говорил Д.Сеньков и в следственных органах, когда проводилась проверка заявления Т.Левина против него. В последующем слова Сенькова полностью подтвердились: экспертиза подписей Левина и Товштейн в учредительном договоре, составленном Сеньковым при создании ООО «Монолит»  и заверенном межрайонной ИФНС России №15 по городу Санкт-Петербургу, показала, что ни Левин, ни Товштейн не подписывали учредительных документов ООО «Монолит». При создании ООО «Монолит» в России Уставной фонд предприятия был сформирован Сеньковым путем внесения имущественного вклада в виде компьютера, а Левин и Товштейн ни имущественных, ни денежных вкладов не делали.

 

Ташкентский межрайоный экономический суд необоснованно принял к производству и незаконно удовлетворил исковые требования Левина, не проверив учредительные документы ООО «Монолит». Кроме этого, Левин не представил суду какие либо доказательства, подтверждающие факт внесения им вкладов в уставные фонды ООО «Монолит» (Россия) или ИП ООО Monolitblok. Хотя по законодательству Узбекистана без предоставления этих документов и доказательств невозможно было признать Левина участником ИП ООО Monolitblok, Ташкентский межрайоный экономический суд сделал это. А план Левина и его сообщников, изначально поставивших перед собой цель мошенническим путем завладеть имуществом СП ООО VIRTEC, о чем мне рассказал Сеньков, стал воплощаться в реальность.

 

После удовлетворения исковых требований Т.Левина по решению Ташкентского межрайонного экономического суда от 18.07.2018 г. Сеньков не согласился с принятым решением и 10.08.2018 г. подписал апелляционную жалобу в экономический суд г.Ташкента и передал его адвокату. К сожалению, 13.08.2018 г. Д.Л.Сеньков скоропостижно умер, а подписанная им еще при жизни апелляционная жалоба, была сдана в суд 16.08.2018 г. после уплаты предприятием госпошлины и почтовых расходов

 

Представители Левина в суде апелляционной инстанции заявили о том, что подпись Сенькова, возможно, принадлежит не ему, а другому лицу. Суд апелляционной инстанции оставил апелляционную жалобу, подписанную Сеньковым, без рассмотрения в связи с его смертью. Но решение суда первой инстанции от 18.07.2018 г. было отменено как незаконное. Несмотря на это представителям Левина удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту якобы подделки подписи Сенькова в апелляционной жалобе.

 

Позже мне стало известно, что с 11 октября 2018 года следственным отделом УКД ОВД Шайхантахурского района города Ташкент началось расследование уголовного дела по факту подделки подписи Д.Сенькова в апелляционной жалобе и в рамках этого дела наложен арест на здание, купленное СП ООО VIRTEC еще в 2014 году. При этом я не разу не был приглашен в следственный орган и мне было непонятно, при чем тут недвижимое имущество, если уголовное дело возбуждено по другому факту. К тому же сделку по приобретению здания суд не признал недействительной.

 

Все прояснилось позднее, уже в апреле 2019 года. Ко мне обратился Пономарев, заместитель Д.Сенькова, из беседы с которым я узнал, что Товштейн (Эдельман) Валерий (Давид) по поручению Т.Левина склоняет его к даче показаний против меня. С этой целью М.Пономарева несколько раз приглашали на встречи, где участвовали и другие лица».

Автор письма ссылается на стенограмму и аудиофайл записи разговора, которую по правилам редакции мы не можем опубликовать.

 

Получив от М.Пономарева аудиозапись с переговорами (Пономарева и Товштейна – Ред.), я обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением…». «…По сути, пострадавшей стороной во всей этой истории, является добросовестный приобретатель компания СП ООО VIRTEC, имевшая неосторожность купить в 2014 году недвижимое имущество у ИП ООО Monolitblok. А вот действиям иностранных граждан Т.Левина и В.Товштейна (Д.Эдельмана), объявивших себя «инвесторами», а также их соучастникам из числа наших сограждан, помогающим в захвате чужой собственности, надеюсь будет дана должная правовая оценка».

 

«Авторы обращения в редакцию Anhor.uz пытаются представить добросовестного приобретателя, СП ООО VIRTEC, сомнительным предприятием, у которой якобы никогда не было учредителя АОЗТ «Вирта», основывая свои домыслы на неких документах, полученных из УФНС по г.Москве в 2019 году. Однако, они не имеют ни малейшего представления о том, что еще в 2000 году, то есть до создания системы ЕГРЮЛ в Российской Федерации, внедрение которой было предусмотрено Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", всю документацию АОЗТ «Вирта» по запросу органов прокуратуры Республики Узбекистан, а именно на основании Постановления о производстве выемки, вынесенной следователем прокуратуры Р.Х.Мадримовым 25.08.2000 года, изъяли и приобщили к материалам уголовного дела в Узбекистане. Исполнением отдельного поручения, направленного в РФ прокуратурой Республики Узбекистан, занимались и.о. Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы юрист 1-го класса Найденов П.И. и следователь Грунис Д.Е. Есть документально подтвержденная информация о том, что по запросу прокуратуры № 30ОП-00 от 24.08.2000 года руководитель инспекции МНС России №21 по ЮВАО г.Москвы, советник налоговой службы 1 ранга О.Д.Лукьянова своим письмом № 11/5050 от 04.09.2000 г. сообщила, что организация ОАО «Вирта» зарегистрирована Люблинским ФМРП 23.05.1995 г. рег.№387264 путем реорганизации из АОЗТ (зарегистрированной Волгоградским РИК 09.09.1991 № 390), поставлена на налоговый учет в 1995 г. Вся необходимая документация о российских учредителях СП ООО VIRTEC в компетентных органах Республики Узбекистан имеется. Но надо понимать, что к Т.Ю.Левину и В.В.Товштейну (Д.Эдельману), а также к их представителям, вопросы создания и деятельности СП ООО VIRTEC отношения не имеют. Даже если бы они обратились в суд по этим вопросам, суд бы не признал их надлежащими истцами и отказал в удовлетворении иска.

 

Я повторюсь: СП ООО VIRTEC являлось добросовестным приобретателем, когда покупало недвижимое имущество у ИП ООО Monolitblok в 2014 году. При этом ни я лично, и никто из работников СП ООО VIRTEC, не были причастны к подготовке протокола общего собрания участников ИП ООО Monolitblok, на котором органы управления предприятия-продавца недвижимости принимали решение о продаже объекта. Считаю необоснованной и незаконной попытку возложить ответственность на покупателя за те недостатки в подготовке документации продавца, к которым покупатель не имел отношения.

Надеюсь, что … редакция Anhor.uz своевременно опубликует опровержение недостоверной информации, которая порочит мои честь и достоинство, а также деловую репутацию СП ООО VIRTEC.

 

Генеральный директор СП ООО VIRTEC:                                         
Б.Р.Абидов

 


P.S. Этот рядовой, по сути, спор двух хозяйствующих субъектов позволяет сделать два вывода:

  1. когда тот или иной государственный орган не следует беспристрастно и точно требованиям нормативно-правовых актов при регистрации субъектов предпринимательства, оформлении различных коммерческих договоров и сделок - это всегда рождает конфликты, которых могло бы и не быть.  

  2. судебная система Узбекистана, точнее следование судов принятым процедурам, начиная от приема дел к рассмотрению, ведению судебного следствия и вынесению решений нуждается в  серьезном реформировании с учетом ошибок, накопленных за новейшую историю Узбекистана и глубоким изучением опыта экономических и хозяйственных судов тех стран, успехи которых в развитии бизнес-среды достойны подражания.


Редакция Anhor.uz уверена, что только при этих условиях количество бесконечных споров, рассмотрение дел годами может пойти на снижение. А пока, вполне вероятно, и этот спор будет иметь продолжение...