«Так кто тут у нас стратегический союзник?» - задаются вопросом наши зарубежные коллеги после того, как на этой неделе Узбекистан не поддержал Россию во время голосования на Генассамблее ООН по стратегически важной проблеме Крыма. Пресса нашей страны тихо-тихо обошла эту странную ситуацию, что вызвало к ней еще больший интерес.  
 
Ситуация, когда  мнения  двух наших государств расходятся – вполне обычная. Другое дело – поддержка друг друга на международной арене. Тем более в  положении, когда твой союзник может оказаться в меньшинстве. Как и произошло на этот раз.
 
Украина внесла на Генассамблею ООН резолюцию «Милитаризация Крыма и города Севастополя, а также Черного и Азовского морей». В тексте резолюции – требование вывести войска и флот из Крыма и Севастополя, прекратить пытки в тюрьмах. В приложениях - требование  также вернуть сантехнику (2 унитаза), 18 электролампочек  и пр. на возвращенные Украине  катера и буксир. Половина делегаций эту странную резолюцию вообще не поняли и никак не голосовали. Но оставшиеся в зале в большинстве проголосовали «за» - это США, Украина и пр.
 
Главный информационный рупор страны УзА во время последней встречи руководителей двух государств писал: «Узбекистан и Россия - проверенные временем стратегические партнеры. Решительные усилия наших стран по укреплению стратегического партнерства и союзничества подняли двусторонние отношения на качественно новый, более высокий уровень.»  Можно напомнить, что эти отношения закреплены  Договором о стратегическом партнерстве  2004 года и Договором о союзнических отношениях  2005 года.
 
Потому журналисты в здании ООН ожидали, что Узбекистан проголосует «против» антироссийской резолюции.  Этот его голос нужен даже не России,  «против» резолюции, в поддержку России проголосовал Китай. «Против» проголосовала даже маленькая Киргизия… Этот голос нужен был нам самим: надо хотя бы перед выборами в парламент сделать выбор и в геополитике. За кого мы, и кто мы.
 
В остром противостоянии важен каждый голос, так же как в бою нужен каждый  патрон.  На стратегического союзника – особая надежда. Она не оправдалась…
 
Делегация нашей страны не голосовала вообще.  На всякий случай. Чтобы нравиться  всем сразу…
 
Кстати, члены парламента, с которыми корреспондент anhor.uz  смог переговорить после голосования в ООН, даже и не в курсе. Ну что ж, все на выборы, там спокойно и тепло…
 
Юрий Черногаев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
 
Смотрите по теме:
Россию коллективно бросили 
Время выбора