Приводим интервью Международного центра журналистов с доктором Карен Котлофф, главой отдела инфекционных заболеваний и тропической педиатрии в Университете Мэриленд. Карен Котлофф также является заместителем директора по клиническим исследованиям в Центре разработки вакцин и глобального здравоохранения при университете.

Д-р Котлофф отметила, что, хотя дети, инфицированные Covid-19, чувствуют себя лучше, чем взрослые в странах, где наблюдались вспышки, слишком рано говорить о том, будет ли то же самое в странах, где бедность, недоедание и такие заболевания, как ВИЧ и туберкулез, более распространены.

«Судя по другим вирусам мы знаем, что существуют региональные различия и что негативное воздействие на иммунную систему таких факторов, как ВИЧ и недоедание, приводит к тому, что у детей развивается более тяжелая форма болезни. Мы не знаем, так ли это с Covid-19. Мы действительно не знаем, что произойдет в таких местах, как Африка и Азия, где недоедание является большой проблемой», - отметила доктор.

Почему у детей наблюдается меньше осложнений от Covid-19 чем у взрослых?

Если честно, мы до сих пор не знаем почему так происходит. Мы задаемся вопросом есть ли различие в иммунной реакции у детей к инфекции.

Даже если у детей, которые переболели вирусом и сейчас здоровы, может ли болезнь иметь длительные последствия?



На сегодняшний день большинство зараженных детей имеют легкую форму заболевания. Около 10 процентов заболеют тяжелой формой. А количество умерших детей от инфекции на данный момент сравнительно мало.Дети в основном переносят болезнь хорошо. Это одна из замечательных новостей. Я не думаю, что у нас достаточно информации на данный момент, чтобы знать, что произойдет с заболевшими детьми в будущем.

Как мы можем контролировать распространение вируса в странах с большой плотностью населения?

С инфекциями, которые передаются от человека к человеку, вы должны принимать во внимание социальный контекст и политический контекст, когда вы пытаетесь остановить распространение. В Африке в сельской местности есть семьи, в которых 200 человек могут делить одну кухню. Социальная изоляция не будет работать в такой среде. Нам нужно серьезно подумать о том, как бороться с вирусом, если мы увидим, что он начнет распространяться в Африке, и выработать политику и процедуры, которые будут применимы. Я надеюсь, что вакцина или какой-либо вид профилактики будут ответом в такой ситуации.

Как вирус скажется на детях в лагерях беженцев и других переполненных пунктах?

Я очень беспокоюсь о местах содержания мигрантов под стражей в США. Это может быть взрывоопасной ситуацией, которая подвергнет риску всех. То же самое верно и для лагерей беженцев. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – это раздать как можно больше мыла и воды, а также максимально разделить людей (чтобы они соблюдали расстояние в 2 метра).

Беременные женщины находятся в зоне риска?

Мы знаем, что для некоторых инфекций, таких как грипп, который также является респираторным вирусом, характерно то, что беременные женщины более подвержены ему.

Во время SARS был повышенный риск неблагоприятных исходов беременности. До сих пор c Covid-19 мы видели, что он, кажется, не оказывает серьезного влияния на беременных женщин. Были рожденные недоношенные дети, но мы не знаем, увеличилось ли количество недоношенных детей. Потребуется время, чтобы выявить это.

А что насчет плода?

Пока не было подтверждений тому, что мать может передать вирус плоду.

Нужно ли беременной женщине принимать особые меры?

Меры предосторожности такие же, как и для всех остальных людей: самоизоляция, частое мытье рук.


Д-р Каррен Котлофф

Можно ли заразившимся женщинам кормить детей грудью?

В подавляющем большинстве случаев преимущества грудного вскармливания перевешивают потенциальные риски. Рекомендуется, в случае если женщина знает или думает, что она заражена, то она может продолжать кормить грудью, но должна принять меры предосторожности и надеть маску, которая бы прикрывала нос и рот.

Она должна вымыть руки перед тем, как прикасаться к ребенку. Как альтернатива – можно использовать молокоотсос. Во время процесса руки женщины должны быть чистыми, нос и рот закрыт маской.

Тестировали ли младенцев на Covid-19?

Нет, они не проходят тестирование, также, как и беременные женщины. В некоторых штатах существует нехватка диагностических тестов. В настоящее время в США не рекомендуется проводить тестирование по требованию.

Будет ли специальная вакцина от вируса для детей?

Это будет вакцина для всего населения. Я не могу вспомнить пример вакцины, которая оказалась бы безопасной для взрослых, а для детей нет. Но мы даже не проводим тестирование на детях, пока не окажется, что вакцина безопасна для взрослых.

Когда может появиться вакцина?

Я бы сказала, что необходимо от 12 до 18 месяцев минимум для того, чтобы вакцина стала доступной [для населения].
 
Есть ли какие-то методы лечения, которые эффективны для детей?
 
Мы не знаем, какое лечение эффективно сейчас. Я бы не рекомендовала, чтобы родитель покупал хлорохин (лекарство от малярии) и давал его ребенку. Это может иметь побочные эффекты, к тому же лекарство токсично. Лечение должно проводиться в больнице.

Как родители могут поддерживать эмоциональное здоровье детей в самоизоляции?

Будьте изобретательны. В некотором смысле, родители, вероятно, проводят больше времени со своими детьми, чем когда они работали полный рабочий день. Я думаю, что есть очень творческие способы поддерживать связь детей с их друзьями с помощью социальных сетей. Есть много развлечений, которые можно проводить онлайн. Я думаю, что, если ваш ребенок будет занят, активен и счастлив, это действительно поможет.
 
Как родители должны разговаривать со своими детьми о пандемии коронавируса?

Дети как губки, и они впитают тревожность родителей (если она присутствует). Думаю, что родителям стоит поговорить со своими детьми напрямую и заверить их, что родители сделают все, чтобы обеспечить им безопасность.

Детям стоит объяснить факты очень просто: мы будем оставаться дома, но это только в течение ограниченного времени, и это прекратится.

А что насчет тинейджеров?

Я думаю, что подростки на самом деле являются гораздо более сложной задачей для родителей. Подростки [в США] продолжают собираться. Нам необходимо найти эффективные способы донесения сообщения до подростков об опасности вируса. Это является проблемой, ведь подростки запрограммированы быть социальными.