Поговорили с Евгенией Коротковой, координатором программы «Женщины и дети +» в некоммерческой организации «Ишонч ва хаёт» о том как в период карантина люди с ВИЧ получают терапию. Далее приводим слова Евгении: 

16 марта, на следующий день после объявления в стране о «нулевой пациентке» с коронавирусом, уже тогда во всех СПИД-центрах стали выдавать АРВ-терапию на два месяца. Тогда еще не было запрета на передвижение транспорта.

Должна отметить, что ташкентский Центр по борьбе со СПИД отреагировал оперативно на ситуацию с карантином. Когда автомобильное сообщение было перекрыто между областями, центры начали выдавать справки, которые потом нужно было показать на пропускном пункте и объяснить, что человек едет в Ташкент за жизненно важными лекарствами.

Децентрализация помощи была и до карантина

После введения стикеров на автомобили, наша организация «Ишонч ва хаёт» составила списки людей, которым нужна АРВ-терапия. Списки мы отравили в городской СПИД-центр, по ним сотрудники центра за свой счет развозили лекарства в поликлиники. И уже в этих поликлиниках пациенты получали лекарства при инфекционных кабинетах. В принципе децентрализация была и до карантина.

Наша организация также занимается тем, что развозит заменители грудного вскармливания, которые необходимы пациенткам с ВИЧ, у которых есть новорожденные дети. Подобным занимается и СПИД-центр в отдаленных регионах страны.

Сегодняшний рабочий день начался в 6 утра

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего» - есть такая поговорка. Я считаю, что люди должны информировать о своих проблемах, не тянуть до последнего. Мы должны быть ответственными за свое здоровье, не всегда, особенно в таких ситуациях нам принесут лекарства и будут уговаривать его взять. Другое дело, когда действительно нет возможности. У нашей организации есть онлайн-платформа, где мы решаем подобные проблемы.

Сегодняшний рабочий день начался с 6 утра. Наши социальные сотрудники поехали в СПИД-центр, получили лекарства и развозили по домам.

Спасибо врачам

Нужно сказать большое спасибо врачам. Они и в выходные работают, дежурят в СПИД-центрах, всегда подходят к телефону, консультируют по нему. Врачи понимают, что лишний раз сейчас человек с ВИЧ не может приехать и проконсультироваться. Поэтому оперативность мне очень нравится.