Посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане господин Гюнтер Оверфельд дал интервью каналу Инсайдер на тему открытости и свободы СМИ в стране.

Гюнтер Оверфельд, по образованию историк и философ, начал дипломатическую деятельность в 1981 году, работал в Канаде, в Иране, в Турции, был генеральным консулом в Хо Ши Мине, заместителем посла в Пакистане, возглавлял постоянное представительство Германии при ЮНЕСКО в Париже, занимал должность вице-президента EWI (East-West Institute), был послом в Мали.

Посольство Германии в Узбекистане возглавил в 2017 году.

- Господин посол, Узбекистан и Германия имеют давние экономические связи, и Вы, известны мне и моим коллегам, как человек, который делает сильный упор на эту сферу в отношениях наших стран.  Тем интереснее было бы услышать Ваше мнение о свободе масс-медиа и СМИ, для Вас это новая тема.

 - У Германии с Узбекистаном не только тесные экономические, но и интенсивные связи в области политики и культуры. Подтверждением тому стали визиты на высшем уровне, состоявшиеся в прошлом году: президент Мирзиёев посетил Германию в январе, и уже в мае того же года федеральный президент Штайнмайер посетил Узбекистан с ответным визитом.

Федеральный президент приветствует начатые президентом Мирзиёевым реформы и отметил : «Президент Мирзиёев распахнул окна и впустил свежий воздух».
Новая атмосфера поспособствовала и возвращению Deutsche Welle Akademie в Узбекистан после долгих лет отсутствия. Значит свобода слова в Вашей стране развивается, несмотря на имеющиеся сложности. 

 - Deutsche Welle в этот раз пришла не только научить работать журналистов, но и зарабатывать.  Это бизнес, где в условиях рынка придется выживать всем, в том числе и СМИ. Что вы думаете по этому поводу? Будет ли поддержка со стороны Германии в этой сфере?

- Прочная финансовая основа важна для свободной прессы. Это особенно актуально в условиях развивающейся свободы слова. Мы поддерживаем СМИ Узбекистана в этих начинаниях.

- Законов о доступе к информации у нас много, и сейчас идет работа над их оптимизацией. Мне бы хотелось узнать Ваше отношение к регулирующему органу  журналистов, АИМК. Как Вы оцениваете его работу?

- Насколько я вижу, АИМК имеет полезную функцию в развитии пёстрого медийного ландшафта в Узбекистане, выполняя реформаторское поручение Президента.

- Что лучше, с точки зрения европейца, зарегулированность или расслабленность в части свободы слова?  К чему может привести излишняя свобода в руках тех, кто  не особо умеет ею пользоваться?

- Критика, даже необоснованная, является неотъемлемой частью свободы слова и открытого динамичного медийного ландшафта, и ответственным лицам в политике и экономике это просто нужно принять. В обязанности журналиста же входит аккуратное и правдивое повествование. Это особенно ответственно в динамичном пространстве социальных сетей.

- Есть опасения, что все происходящие перемены всего лишь оттепель? И  Узбекистан снова может закрыться? 

- Я полон оптимизма касательно дальнейшего развития журналистики в Узбекистане. Узбекистанцы ценят открытое общение, и президент Мирзиёев многократно подчёркивал важность конкретных действий в поддержку развития свободной прессы.  Мы верим, что деятельность Deutsche Welle Akademie вносит полезный вклад в этот процесс.

- Господин посол, Вы упомянули, что читаете блогеров и СМИ. Каких?  И на каком языке? 

- Мои сотрудники и я сам регулярно читаем и интенсивно обсуждаем множество источников и блогеров, к примеру: gazeta.uz, podrobno.uz, kun.uz, anhor.uz, insider.uz, ced.uz, Nikita Makarenko, Xushnudbek, Umid Gafurov, Safari, Aziza Umarova и многие другие. Все эти разнообразные ресурсы являются важной основой для формирования мнения и аналитики.

- Как германские коллеги оценивают наш профессионализм?

- Освещение событий происходящих в Узбекистане значительно возросло в нашей прессе,  и тем самым вырос интерес в медийной среде Германии к деятельности узбекских журналистов и блогеров, являющейся важным источником информации.

- Благодарю за интервью, господин посол!

- В заключение хотел бы выразить мои наилучшие пожелания: в наступившем новом году я желаю всем Вашим коллегам удачи и думаю, что вы и дальше будете мужественно, честно и критично освещать все события и идти по выбранному пути.