Несмотря на заявления официальных лиц, в каждой из стран региона наблюдаются проблемы с наличием тех или иных наименований и спекуляции с ценами. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia

«Извините, а цены увеличились на продукты», – спрашиваю я продавщицу в частном магазине в Костанае, городе на северо-западе Казахстана.

«На сахар, вроде поднялась цена», – с долей сомнения отвечает девушка параллельно, спрашивая коллегу: «Алия, на сахар цена поднялась?».

«275 тенге (0,62 доллара США) – наша цена», – отвечает девушка.

«А раньше сколько было?» – интересуюсь я.

«195 (0,44 доллара США) был. Почти в два раза цена поднялась, хотя есть места, где еще дороже продают», – отмечает продавщица.

«А из-за чего так?» – хочу узнать причину.

«Так границу же закрыли, да и вирус этот. Люди до этого приходили, все закупали, так и создали спрос на продукты. На те продукты, которые люди берут, цены увеличиваются», – отмечает Алия.

«Гречка у вас в спросе, да? Раньше покупала за 300 с лишним (около 0,7 долларов США), а сейчас уже около 500 (около 1,1 доллара США)», - замечаю я.

«Она еще подорожает, как и чеснок», – отвечает девушка.

Три дня назад, цена на чеснок в этом же магазине составляла 2000 тенге (4,5 доллара США), сегодня – 2700 тенге (6,08 долларов США).

«Это не мы поднимаем цены, это поставщики. Еще будет подорожание», – прогнозирует продавщица.


Photo: CABAR.asia


Цены на продукты взлетают по всему Казахстану. Ажиотаж, возникший из-за пандемии коронавируса, и небывалый спрос на товары первой необходимости поднял стоимость на эти товары. Причем дорожает, как привозная, так и местная продукция.

В Актобе подорожал картофель, в Костанае – сахар, в Таразе – мука, а в Петропавловске – молочная продукция. При этом, по словам правительства, у них все под контролем.

С 15 марта по всему Казахстану введен режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавирусной инфекции. Запрещено проведение массовых мероприятий, закрыты торгово-развлекательные учреждения.

Власти страны просили казахстанцев не создавать ажиотаж, который в последующем может вызвать повышение цен на продукты питания. Однако часть населения ринулась в магазины, скупая продукты питания и туалетную бумагу. 

«Люди активно стоят в очереди и закупаются, этого делать не надо. Они сами своими действиями провоцируют рост цен. Это обычные рыночные условия – повышенный спрос рождает дополнительные предложения и дает возможность поставщикам на этом зарабатывать», – отмечал руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин в интервью Tengrinews.

Ажиотажный спрос на продукты питания наблюдался во всех городах Казахстана. По словам жительницы Костаная Гульмиры, люди скупали продукты питания оптом.

«Я видела, как люди с несколькими тележками выходили из магазина, закупившись продуктами. Не понимаю, зачем так делать было? Теперь все подорожало в разы», – сетует казахстанка.
 
Инфляция растет

16 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О дальнейших мерах по стабилизации экономики». Согласно ему, правительство страны имеет право устанавливать предельные тарифы и цены на продовольственные и другие товары, а также определять порядок ввоза и вывоза продукции.

С 22 марта на период действия чрезвычайного положения в стране ввели запрет на вывоз некоторых социально-значимых товаров: гречки, муки пшеничной и пшенично-ржаной, сахара, картофеля, моркови, репы, свеклы, лука, капусты, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Но вне зависимости от предпринимаемых правительством мер, цена на продукты питания все равно выросла.

Согласно оценкам Центра исследований прикладной экономики, годовой уровень потребительской инфляции в Казахстане к концу года может увеличиться с текущих 6% до диапазона 8,1-9,0%. То есть выше установленного Нацбанком таргета на 4-6%. При этом, как отмечает управляющий директор Центра Олжас Тулеуов, основная причина роста инфляции будет связана с подорожанием импортных поставок на фоне произошедшего 15%-го обесценения курса тенге к доллару США.


Олжас Тулеуов. Фото взято с личной страницы в Facebook


По его словам, в Казахстане доля импорта в потреблении продовольственных товаров составляет порядка 25%, а непродовольственных – более 60%.

«Вместе с тем, факторами, которые будут сдерживать более активное повышение уровня потребительской инфляции, станут падение промышленной инфляции вследствие снижения стоимости энергоносителей, предполагаемое замедление роста реальных денежных доходов населения и в целом сокращение потребительской активности на фоне коронавирусного карантина, а также госрегулирование цен на социально-значимые товары, которые вводятся в рамках режима ЧП», – отметил Тулеуов.  

По его словам, в целом, рост цен на продукты был вызван ажиотажем, который создали казахстанцы из-за коронавируса. В связи с чем некоторые продукты питания продают в ограниченном количестве, так как есть риск, что продовольственных запасов может не хватить на период ЧП.

Кыргызстан: «Переживать из-за продуктов оснований нет»

В Кыргызстане ажиотаж на продукты питания поутих только после введения чрезвычайного положения и настоятельной рекомендации правительства не покидать свои дома. После новостей о появлении первых зараженных короновирусом в стране люди устремились в супермаркеты и на базары, закупаясь тележками и мешками. 


Садир Шерматов. Photo: CABAR.asia


Житель города Баткен Садир Шерматов в последние дни внимательно наблюдает за ценами на рынке. По его словам, больше всего растет стоимость муки, а в некоторых магазинах ее просто не найти.

«Сегодня был на рынке – цены на продукты выросли, муки не осталось, люди готовы ее купить даже по завышенной цене. Однако наблюдается острый дефицит. Также подорожали растительное масло, макаронные изделия, картофель, лук и другие продукты питания», – говорит Шерматов.


Photo: CABAR.asia


По словам торговца Абдыганы Пакырова, запасы муки были в достаточном объеме, но все скупили практически за пару дней. А сейчас цена за килограмм муки первого сорта составляет 35 сомов (0,44 доллара США), а высшего сорта – 40 сомов (0,5 доллара США).


Абдыганы Пакыров. Photo: CABAR.asia


«Муки было много, контейнер был полным. Но, как только до народа дошла информация о том, что границы закроют, за пару дней все закупили. Сейчас у меня нет муки. Хотели привезти из Оша, но к сожалению там тоже не хватает», – рассказывает Пакыров.

Чтобы не допустить спекуляций и дефицита товаров, правительство Кыргызстана ввело госрегулирование цен на продукты питания. Для каждого региона страны установлены максимальные уровни цен на товары первой необходимости – муку, сахар, хлеб, яйца, молоко, мясо, рис и т.д. 

Представители местной власти и Госагентства антимонопольного регулирования проводят рейды на рынках и мониторят стоимость продуктов. Финансовая полиция также организовала рабочие группы, которые круглосуточно выезжают на места, где зафиксированы массовые продажи и высокие цены.

Как сообщается, уже заведен ряд досудебных производств в отношении предпринимателей, пытающихся спекулировать на искусственном завышении стоимости товаров.

«В Баткене цены на рынках стабильные. Народ не впадает в панику, как это наблюдалось в Оше и Бишкеке. Продовольственные продукты продаются практически во всех торговых точках», – говорит Эмиль Мажитов, представитель Госагентства антимонопольного регулирования в Баткенской области.


Photo: CABAR.asia


По информации представительства правительства в области в связи с пандемией коронавируса, по всему региону закрылись крупные торговые точки, продуктовые и скотные рынки. Люди покупают товары в небольших магазинах и наблюдается рост цен на продукты питания.

Например, если в январе и феврале один литр растительного масла стоил 80 сомов (1 доллар США), то сейчас – 100 сомов (1,25 долларов США), килограмм мяса еще месяц назад продавали по 330 сомов (4,14 долларов США), а сейчас – по 350 сомов (4,4 доллара США). Картофель, морковь и лук продают от 25 до 35 сомов (0,31-0,44 долларов США). 

Представитель правительства в Баткенской области Алишер Абдрахманов говорит, что они ведут переговоры с частными предпринимателями и мука, на которую резко вырос спрос, доставляется в каждый айыл окмоту и районный центр.

Он отмечает, что помимо ажиотажного спроса, цены на некоторые товары могут вырасти также из-за роста курса доллара. Однако к торговцам, поднявшим цены на продукты питания без каких-либо экономических оснований, будут предприниматься соответствующие меры в рамках закона.

«Не наблюдается стабильный рост цен на продовольственные товары. Несмотря на то, что в связи с коронавирусом закрыты все дороги, предприниматели, занимающиеся перевозкой продуктов, могут беспрепятственно передвигаться. Так что, пока у нас нет оснований переживать из-за продуктов питания», – говорит Абдрахманов.

На брифинге правительства 16 марта глава Кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев также сообщал, что дефицита товаров в стране нет, а из бюджета выделены 400 млн сомов (около 5 млн долларов) на муку и другие продукты. Еще столько же выделили коммерческие банки. 

«800 миллионов будет потрачено на завоз муки и пшеницы. Кроме этого, в Фонде материальных резервов есть 600 тысяч тонн муки и пшеницы. Это всё мы доставим туда, где не хватает. Они будут продаваться на рынках по тем ценам, которые мы установим», – сообщил Абылгазиев (цитата по kloop.kg).

Ситуация в Таджикистане

Таджикские бизнесмены предполагают вероятный рост цен из-за падения курса сомони и сокращения импорта из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Покупатели говорят, что рост цен уже заметен.

Один из продавцов столичного «Рынка Саховат» Абдурахим Мавлонов, сообщил CABAR.asia, что из-за вспышки ажиотажного спроса в начале марта выросли цены на муку. Но, по его словам, сейчас ситуация стабилизировалась. Например, на рынках мешок муки первого сорта из Казахстана колеблется в пределах 190
– 210 сомони (примерно 19-21 долларов США).


Горожане говорят о росте цен на некоторые продукты. Фото CABAR.asia


По его словам, примерно такая же цена была еще до «паники» с коронавирусом. Мавлонов уверяет, что пока бизнесмены торгуют запасами, роста цен не будет.
«Но, они могут вырасти, когда запасы кончатся и бизнесмены завезут товары по новому курсу доллара», – сказал Мавлонов.

Однако Муслима Каримова, жительница Душанбе, говорит, что в последнее время произошел некоторый рост цен на картофель, гречку, сахар и муку.

«Даже цену на чеснок подняли до 5 сомони за один пучок. Наглость превосходит все пределы», – сказала она.

4 марта 2020 года, после слухов о возможной вспышке коронавируса в Таджикистане, жители столицы бросились закупать продукты питания. Это привело к росту цен, прежде всего, на муку.


На фоне слухов о коронавирусе жители Душанбе бросились скупать продукты. Фото: ozodi.org


5 марта антимонопольная служба при правительстве Таджикистана сделала заявление, что рост цен вызван «ложными слухами» и «на рынках страны имеется достаточное количество продовольственных запасов». 6 марта МВД РТ сообщило на официальном сайте, что «слухи некоторых групп о коронавирусе беспочвенны, министерство предпринимает все возможные меры для выявления и ареста этих лиц».

18 марта правительство разработало план по снижению рисков, в котором предусмотрено увеличение объема продуктов питания и обеспечение ими рынков. Ряд ведомств РТ заявили, что в Таджикистане нет дефицита продуктов. По словам Шодихона Джамшеда, заместителя министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана агентство по государственным материальным резервам при правительстве располагает запасами продовольствия, достаточными для обеспечения населения на два года.

Таджикский экономист Абдуманнон Шералиев считает, что в сложившейся ситуации возможный рост цен на рынках будет связан с падением курсов сомони и рубля. Он отметил, что падение курса рубля привело к сокращению в долларовом выражении объемов денежных переводов из России в Таджикистан. 

Абдуманнон Шералиев. Фото взято с личной страницы в Facebook

«И нет надежды на то, что объемы переводов валюты скоро восстановятся. Напротив, анализы показывают, что ситуация будет ухудшаться еще как минимум два месяца», – говорит экономист, обратив внимание на падение деловой активности в России.

Шералиев считает, что власти, чтобы снизить интенсивность роста цен должны объявить о всеобщем налоговом отпуске.

Другой таджикский экономист, Собир Вазиров, согласен с тем, что инфляцию будет сложно удержать. В то же время он выступил против «неоправданного» государственного контроля цен.

«Многолетний опыт Таджикистана также показывает, что любой неоправданный контроль над ценами на товары и вмешательство государства в рыночные отношения может оказать негативное влияние», – сказал Вазиров.

Власти Узбекистана призывают не поддаваться панике

Продовольственный рынок, как и весь бизнес в целом, занял выжидательную позицию в связи с эпидемией вируса COVID-19. Вслед за появлением первых зараженных коронавирусом и введением карантина узбекистанские ритейлеры пережили небывалый наплыв покупателей. С полок исчезли антисептики, сахар, крупы, средства гигиены. В аптеках пропали медицинские маски.

На базарных прилавках подскочили цены на товары первой необходимости. В Государственном налоговом комитете призвали не поддаваться панике, заверив соотечественников, что продовольствия в стране хватит даже при самых неблагоприятных сценариях развития ситуации.


Фото: CABAR.asia


Буквально за неделю налоговики получили 1635 обращений от граждан на необоснованный рост розничных цен в Узбекистане. В основном, люди жаловались на рост цен на картофель, муку, растительное масло.

Чтобы развеять слухи о грядущем продовольственном кризисе Таможенный комитет раскрыл данные о запасах продуктов на товарно-сырьевых складах.

Более того, таможня, несмотря на карантин, продолжает принимать поставки продовольственных товаров из-за границы. Никаких ограничений по импорту нет.

По ситуации на сегодняшний день товары первой необходимости доступны во всех регионах. Значительного роста цен не наблюдается. Ценовые колебания
связаны с сезонными факторами.

Налоговые органы и сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре создали специальный штаб для постоянного контроля цен на рынках.

Эксперты предполагают, что неизбежный рост цен возможно не затронет некоторые социально товары первой необходимости. Это картофель, первый урожай которого появится на рынках страны уже в апреле, макароны, яйца, молоко.

С мясом ситуация намного сложнее. На протяжении года наблюдается рост цен на говядину, баранину и мясо птицы. До недавних пор крупнейших поставщиком мяса в Узбекистан был Казахстан, но спрос оказался настолько высоким, что пострадал казахстанский потребитель. Как итог, Нур-Султан запретил экспорт крупного скота.

Сегодня килограмм говядины в Узбекистане стоит от 50 тысяч сумов (5,5 долларов). Мясо курицы на фоне высокого спроса выросло до 30 тысяч сумов (3 доллара). И тенденция роста может сохраниться, если правительство не начнет дотацию цен на мясо.

По словам экономиста Хаетхана Насреддинова, стабильные цены – это прежде всего стабильный доллар. За все время карантина доллар практически не вырос по отношению к национальной валюте Узбекистана, в отличие от соседей – Казахстана и Кыргызстана.

«Долго удерживать курс сума не удастся, и он станет волатильным. Тогда, возможно, и цены поползут вверх», – считает Насреддинов.