24-25 сентября в Астрахани состоится пятый  Каспийский медиафорум — испытанная временем  площадка для обмена опытом и создания единого информационного пространства для стран Каспийского бассейна. Узбекистан к Каспийскому морю не выходит. Однако столь велико политическое, экономическое значение нашей страны в регионе, что на нынешний юбилейный  форум его организаторы пригласили и узбекских коллег. В связи с этим возникло даже новое политико-экономическое определение – Большой Каспий.
 
Нашим журналистам и политологам предстоит участвовать в дискуссиях с представителями   России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении  и Ирана. Организатор форума – международный центр  «Каспий Евразия».
 
Участники форума намерены обсудить обширный спектр проблем: от развития и упрочения хозяйственных связей до совместного противодействия вызовам на международной арене. Именно здесь реальный опыт СМИ Узбекистана  может быть востребован прессой Большого Каспия. Узбекская делегация намерена также рассказать об опыте последних двух лет в развитии свободы СМИ, организации обучения журналистов как внутри страны, так и за рубежом.
 
Сегодня одна из важнейших задач прессы – на новом уровне налаживать контакты людей на постсоветском пространстве. У журналистов Узбекистана большой опыт и в этой сфере. Когда в  этом году в Хорезме побывала астраханская делегация, её  проекты были широко освещены в национальной прессе, что послужило их успешной реализации. С интересом встречают читатели Узбекистана сообщения о жизни и работе наших соотечественников в Астраханской области, и во всем Большом Каспии. Численность постоянной узбекской диаспоры в Астраханской области - 5 тысяч человек, но в летнее время, гораздо больше - 25 тысяч человек. Еще  в апреле 1996 года здесь зарегистрирована "Астраханская областная общественная организация узбекской культуры "Узбекистон". В 1997 году родилась идея проведения праздника Навруз, и теперь  Навруз отмечают на областном уровне.
 
Руководители организации «Узбекистон» представлены в местных органах власти: в Консультативном совете при губернаторе области, входят в Общественную палату при администрации города (комиссия по развитию культуры), в комиссию по правопорядку. Узбекский национальный бизнес в этом регионе пока представлен в основном торговлей. На крупнейшем рынке Астрахани Больших Исадах один из самых больших павильонов – так называемый "Узбек-базар".
 
Контакты узбекистанцев с югом России на уровне «народной дипломатии»  уже установились. Теперь журналистам предстоит поднять их на новый уровень.