64% из 1200 опрошенных выпускников колледжей и лицеев не получали информацию о репродуктивном здоровье во время учебы в средней школе. Такое исследование в 2017 году провел Институт социальных исследований при Кабинете Министров Узбекистана при содействии Фонда ООН в области народонаселения.
 
«После первых родов в 25 лет мне предложили поставить внутриматочную спираль, - говорит Марина (имя изменено). Я не собиралась вскоре рожать второго ребенка и особо не сопротивлялась. Через год пришла на плановый осмотр. Врач сообщила, что спираль одной «ножкой» вылезла и травмировала мне шейку матки. Либо была поставлена неправильно, либо причина в физических нагрузках - в то время я активно занималась спортом. Долгое лечение не помогло и глубокую эрозию прижгли коагулятором и снова поставили спираль. Через какое-то время у меня появились признаки беременности. Врач - узист диагностировал беременность.  Спираль аккуратно вынули, опять оказалось, что она стояла как-то неправильно. Это было неприятно, кроме того, я знала, что подобное вмешательство в первом триместре беременности нежелательно. Слава богу, обошлось. После третьих родов меня уговаривали перевязать маточные трубы или снова спираль поставить. Я отказалась. Сейчас пользуюсь оральными контрацептивами».
 

На фото: Дильмурад Иргашев

«Много лет назад мы совместно с компанией Jhpiego изучали вопрос контрацепции в Центральной Азии. Тогда почти 95 % женщин ЦА пользовались внутриматочными спиралями, - отмечает сексолог Дильмурад Иргашев. Этот метод стал популярным и большинство женщин Центральной Азии предпочитают его.  Возможно, потому что раньше не было других надежных и доступных методов контрацепции. Часто пациентки спрашивают о том, какая спираль лучше: золотая или медная, и когда в ответ я предлагаю альтернативу в виде оральных контрацептивов слышу: «Но это ведь очень вредно».



«Действительно большинство молодых людей не разбирается в вопросах контрацепции, - продолжает Иргашев. Девушки в лучшем случае знают, что такое внутриматочная спираль. В беседе с парами о контрацепции, молодые люди имеют скудные понятия либо о прерванном половом акте, либо чаще всего о  внутриматочной спирали. Об оральных контрацептивах у молодежи в основном ошибочные суждения, мифы, домыслы.
 
Задача врачей – максимально информативно рассказывать об имеющихся методах контрацепции: барьерных, оральных, имплантах, патчах. Когда речь идет о family planning в паре, анализируется информация о том, какой метод для них приемлем, частота сексуальной активности, планируется ли беременность. В зависимости от этого паре предлагаются различные методы контрацепции», - заключает Иргашев.

Другие истории из проекта можно почитать здесь и здесь. Вы также можете поделиться своей историей на тему полового воспитания вот здесь.