Anhor.uz продолжает проверять инфраструктуру Ташкента на наличие доступной среды для маломобильных людей. Член Ассоциации инвалидов Узбекистана Фархад Абдурахманов и журналистка Anhor.uz Дана Опарина побывали в ряде столичных вузов.



Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства

С правой стороны от входа в институт Book cafe: по словам представителя вуза вход с пандусом оборудован с другой стороны. Фархад Абдурахманов рекомендует поставить указательный знак о том, что вход для маломобильных людей с задней стороны.



Двигаемся в ректорат института: здание оборудовано пандусом, имеется туалет для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. Только в сам ректорат студент на коляске попасть не сможет – упираемся в лестницу, которая не оборудована подъемником.

Далее мы проверяли лекционные залы. Фархад Абдурахманов отметил, что здесь для человека в коляске необходимо сделать небольшой пандус и снять три кресла, чтобы на их место помещалась коляска. В ином случае студенту в коляске придется высоко поднимать голову для просмотра информации на экране, также студенту некуда будет положить свои учебники и вещи.

Едем в учебный корпус №5. Пандус есть, но поручни только с одной стороны. Лифт не рассчитан для человека в коляске – он слишком узкий.
Последнее, что мы проверили – общежитие на территории вуза. Здание оборудовано пандусами, сами комнаты для студентов с малой мобильностью расположены на первом этаже. В комнатах имеются туалеты с поручнями, рекомендуется сделать безбарьерную среду на входах в комнаты, так как есть пороги.

Корпус А и Б требует реконструкции, постройки 30-х годов не имели доступной среды для людей с инвалидностью.

Ташкентский финансовый институт

Ректорат института, как и предыдущий институт оборудован пандусом, а вот дальше пройти не получится: студент и здесь упирается в лестницу.

Двигаемся в лекционные аудитории. Нас повели окольными путями – вход был через балконную дверь: здесь не было беспорогового доступа. Такая же ситуация и в самой аудитории. Аналогично предыдущему институту в самой аудитории не выделено место для студентов, передвигающихся в колясках: нет пандусов, которые бы позволяли плавно подъезжать к учебным столам. В туалете нет специальных кабинок для маломобильных студентов.

Плюс строения института в том, что здания соединены своеобразным «трубопроводом», который соединяет все корпуса. Так студенту в инвалидной коляске не понадобится постоянно выходить из здания, а имеется возможность передвигаться внутри него.

Ташкентский государственный экономический университет

На входе в университет есть пандус, проемы дверей в аудиториях широкие, отсутствуют пороги – это плюс. Тем не менее в лекционных аудиториях, как и в предыдущих вузах рекомендована установка небольших пандусов, для того чтобы студент в коляске мог сесть за парту.

Туалеты приспособлены для маломобильных людей, но на них нет опознавательных знаков, что они предназначены для людей с инвалидностью. Имеется широкий лифт.

Фархад Абдурахманов отметил, что в вузе есть навигация – присутствуют указатели локации. В трех осмотренных вузах рекомендуется установка навигации со шрифтом Брайля.

Далее мы проверили общежитие на территории вуза: вход в него недостаточно широкий – коляска при въезде упирается в дверь, здесь без посторонней помощи студенту не справиться. На входе в кухню в общежитие есть пороги, в комнатах их нет, но туалеты и душ не приспособлены для маломобильных людей -
отсутствуют поручни.

Учеба возобновилась, а условий так и нет

Для людей с инвалидностью установлена 2% квота приема в высшие образовательные учреждения, а это значит, что количество студентов с инвалидностью с каждым годом будет увеличиваться, отмечает Фархад Абдурахманов. По данным Ассоциации инвалидов Узбекистана, в 2018 году только 996 абитуриентов с инвалидностью смогли поступить по квоте, что составляет около 1,4% от общей квоты приема.

Учеба в вузах возобновилась 2 сентября, но часть вузов остается неприспособленной для студентов с инвалидностью. Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» обязывает все общественные учреждения и организации обеспечивать беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к объектам социальной инфраструктуры, пользования транспортом, средствами связи и информации. Предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований закона.