«COVID-19 и аллергия»: интервью с аллергологом об особенностях течения и лечения коронавирусной инфекции у людей с аллергией

«COVID-19 и аллергия»: интервью с аллергологом об особенностях течения и лечения коронавирусной инфекции у людей с аллергией

Признаки сезонной аллергии, которая вернётся осенью с цветением сорных трав, схожи с симптомами новой коронавирусной инфекции. Журналистка Anhor.uz Виктория Абдурахимова поговорила с руководителем клинического отдела Международного центра молекулярной аллергологии, врачом-аллергологом клиники De Factum Мохигуль Исматовой о том, как самостоятельно отличить проявления аллергии от COVID-19 и о специфике лечения больных с аллергическими заболеваниями, инфицированных вирусом.


 

Как отличить новую коронавирусную инфекцию от поллиноза, сезон которого, если не ошибаюсь, начнётся уже в конце августа?
 
— Поллиноз – это сезонный аллергический риноконъюнктивит. Сезонов поллиноза у нас три: весна, когда цветут деревья (кипарис, платан, дуб и др.); лето, когда цветут злаковые травы (тимофеевка, райграс и др.) и осень, когда цветут сорные травы (полынь, лебеда и др.).
 
Сейчас начинается сезон цветения сорных трав.
 
Симптомы поллиноза и новой коронавирусной инфекции действительно очень схожи – насморк, першение и зуд в горле, слезотечение. При аллергическом рините даже может наблюдаться потеря обоняния.
 
Обращаться к врачу и проходить обследование на предмет наличия COVID-19 необходимо, если к этим симптомам добавилась высокая температура, боль в мышцах, сухой кашель и потеря не только обоняния, но и вкуса. Подобные проявления для аллергического заболевания не характерны.
 
— Кожная сыпь не входит в список симптомов коронавирусной инфекции, однако в Испании у ковидных больных выделили пять разновидностей кожных проявлений. Чем это можно объяснить? Встречались ли вам другие специфические симптомы COVID-19 у аллергиков? 
 
— Мир всё ещё находится в стадии изучения и наблюдения за новой коронавирусной инфекцией и её специфических проявлений, включая сыпь. Сегодня врачи и учёные говорят о нескольких группах кожных проявлений, которые встречаются наиболее часто.
 
Первая группа – это васкулиты. Они обусловлены непосредственно коронавирусной инфекцией: иммунные комплексы, которые циркулируют в крови, поражают стенки мелких сосудов кожи.
 
Вторая группа – это так называемые папуло-везикулезные высыпания. Они похожи на потницу и возникают у пациентов на фоне высокой температуры с повышенным потоотделением.
 
К третьей группе относятся папуло-сквамозные высыпания. Это красные или розовые папулы и бляшки, розовый лишай, особенностью которого является отсутствие типичной материнской бляшки.
 
Четвертая группа – токсидермии. Они возникают у пациентов из-за индивидуальной непереносимости препаратов, которые используются при лечении коронавирусной инфекции.
 
Пятая группа – это уртикарные высыпания, или крапивница. Встречаются сообщения, в которых крапивница указывается как симптом, предшествующий появлению классических симптомов COVID-19 в виде кашля и лихорадки, т.е. в самом начале заболевания. Однако в моей практике пациенты чаще приходили с крапивницей после окончания острого периода (на 3-4 неделе заболевания), когда уже нет температуры и кашля.
 
В отдельную группу выделяют такой симптом, как «ковидные пальцы» – красную сыпь между пальцев ног, которая внешне напоминает обморожение или механическую травму и является одной из форм ангиита кожи.


 
В моей практике были случаи крапивницы при коронавирусной инфекции, токсидермии и папуло-везикулезные высыпания, похожие на потницу. Папуло-везикулезные высыпания чаще встречались у детей, крапивница и токсидермии – у взрослых.
 

В последнее время ко мне всё чаще приходят пациенты с токсидермиями после лечения коронавирусной инфекции. Думаю, это обусловлено полипрагмазией – избыточным употреблением лекарств.

Люди, напуганные слухами и сообщениями о вирусе, начинают принимать кучу ненужных препаратов одновременно. В ход идут различные витамины, несколько видов антибиотиков и противовирусных препаратов, иммуномодуляторов. Кроме этого, люди в огромных количествах употребляют лимон, чеснок, имбирь. Это продукты, которые сами по себе являются гистаминолибераторами, т.е. могут провоцировать появление высыпаний. Поэтому, если у человека есть склонность к аллергии, то в целях профилактики употреблять вышеназванные продукты не нужно. Лучше обратиться к врачу, который подберёт профилактические препараты с учётом аллергического фона пациента. 
 
— Аллергики находятся в группе риска, поскольку вирусы осложняют течение аллергических заболеваний. Как эти осложнения проявляются у взрослых и детей? Какие дополнительные риски создают?
 
— Действительно аллергики находятся в группе риска. Но нужно чётко определить, больные с какими аллергическими заболеваниями более уязвимы.  
 
В первую очередь, это пациенты с респираторной аллергией: поллинозами, круглогодичными аллергическими ринитами, бронхиальной астмой. Почему именно они? Как мы знаем, носоглотка – это главный вход для вирусов, бактерий и аллергенов в организм человека. Слизистая носоглотки является первым барьером на пути чужеродных агентов извне.
 

Если слизистая носоглотки воспалена (а у пациентов с респираторной аллергией присутствует хроническое аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей), то она легко уязвима перед бактериями и вирусами, в том числе и перед COVID-19. Вирус свободно проникает через воспалённую слизистую в организм и усугубляет течение аллергии у больного. 

 
Может быть и другая картина. Например, пациент находился в ремиссии бронхиальной астмы, но заразился коронавирусной инфекцией. Она спровоцировала вирусное воспаление слизистой дыхательных путей. Проникновение аллергенов через повреждённую слизистую увеличивается, и мы можем наблюдать обострение аллергического воспаления.
 
Как аллергия ухудшает течение COVID-19, так и коронавирусная инфекция ухудшает течение аллергии. Это обоюдный процесс. Поэтому я всегда говорю своим больным, что лучшая профилактика респираторных вирусов (в том числе и новой коронавирусной инфекции) у аллергиков – это лечение их аллергии. Пациенты должны получать базисную терапию от аллергии, и тогда их аллергическое воспаление будет под контролем и получится избежать осложнений.
 
— Иммунная система, наверное, самое слабое место у аллергиков.
Как она может реагировать на вирус?
 
— Реакция иммунной системы аллергиков на вирус — тема отдельного широкомасштабного научного исследования, результаты которого миру только предстоит узнать. Пока могу поделиться тем, что известно из зарубежных научных медицинских публикаций.
 
Новая коронавирусная инфекция проникает в клетки нашего организма, зацепившись за рецепторы, которые находятся на поверхности клеток и называются АПФ 2. Больше всего этих рецепторов содержится в лёгких и кишечнике, поэтому симптомами COVID-19 чаще всего являются кашель, одышка, возможна диарея.
 
Помимо лёгких и кишечника, эти рецепторы содержатся в сосудах, почках, слизистой ротовой полости. По этой причине иммунное воспаление, которое запускает инфект, также может поражать сосуды, почки.
 
Если иммунная система пациента здорова, является нормоэргичной, то болезнь пройдёт в легкой и среднетяжелой форме, в организме выработаются защитные антитела и наступит выздоровление.
 
Если же иммунная система гиперэргична, т.е. склонна к чрезмерному и неадекватному реагированию, то она начинает выделять большое количество белков-цитокинов, пытаясь уничтожить вирус. Однако эти белки-цитокины убивают не только вирус, но и собственные клетки организма – развивается так называемый «цитокиновый шторм». Тут уже сложно предугадать чем закончится болезнь: тяжёлым затяжным течением или в некоторых случаях даже смертью.
 
Аллергики относятся к категории людей, иммунная система которых склонна к гиперэргичному ответу. Но есть интересный момент: исследования некоторых учёных показали, что у пациентов с аллергической астмой медиаторы аллергического воспаления снижают экспрессию рецепторов АПФ2 в клетках дыхательных путей. Соответственно, снижается и восприимчивость к данному вирусу.
 
Исследования реакций иммунной системы больных с аллергией на COVID-19 продолжаются.
 
— Как и чем лечат аллергиков с подтверждённым COVID-19? Можно ли таким больным принимать в качестве профилактики и лечения гидроксихлорохин, который Минздрав включил в обновлённый временный протокол? 
 
— Лечение больных с аллергией, которые заразились коронавирусом SARS–CoV-2, ничем не отличается от лечения других пациентов, за исключением того, что аллергикам необходимо добавлять антигистаминные и антилейкотриеновые препараты.
 
Гидроксихлорохин (Плаквенил) – это иммунодепрессант. Он применяется в лечении малярии, тяжёлых ревматологических заболеваний (таких, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и других) для того, чтобы снять аутоиммунное воспаление.
 
Руководствуясь своим клиническим мышлением и основываясь на знании механизмов развития коронавирусной инфекции, могу сказать, что в профилактических целях этот препарат принимать нельзя. Объясню: профилактическое применение – это значит начать пить лекарство до начала заболевания с целью его предотвращения.
 

Гидроксихлорохин – иммуносупрессор, т.е. препарат, угнетающий работу иммунной системы. Зачем нам снижать иммунитет, если заболевание ещё не началось? Второй вопрос, которым следует задать: разве угнетённый иммунитет может предохранить организм от заражения вирусом? Конечно, нет. Именно поэтому его не просто нельзя, а я бы сказала бессмысленно и вредно давать с профилактической целью.

 
Что касается лечения гидроксихлорохином, то людям с нормоэргичным иммунитетом он не нужен – иммунная система справится с инфектом сама. Пациенты переболеют и выздоровеют. Более того, этот препарат вреден для них, поскольку не даст сформировать полноценные защитные антитела к вирусу.
 
Применение гидроксихлорохина, возможно, может быть оправдано в разрезе определённой категории пациентов с гиперэргичным иммунитетом либо с сопутствующей патологией в виде ревматологических заболеваний, при которых этот препарат применяется как базисная терапия. И то только на период «цитокинового шторма».
 
В последнее время многие страны исключают из протоколов лечения COVID-19 гидроксихлорохин, поскольку, во-первых, он кардиотоксичен, повышает риск желудочковых аритмий; во-вторых, его эффективность так и не была доказана в клинических испытаниях.
 
— В лечении новой коронавирусной инфекции и ковидной пневмонии встречаются самые разные препараты: антибиотики, антикоагулянты, гормоны, витамины. Может ли это разнообразие быть опасным для аллергиков?
 
— Все эти препараты опасны для аллергиков тем, что могут стать причиной токсидермии либо крапивницы при коронавирусной инфекции. Нужно с осторожностью назначать таким пациентам большое количество лекарств одновременно. Особенно это касается антибиотиков и витаминов.
 
— Существуют ли какие-то специфические меры профилактики, которые применимы только к аллергикам?
 
— Лучшая профилактика для пациента с аллергическим заболеванием – это лечение его аллергии. Аллергическое воспаление, как правило, является хроническим. Его важно контролировать, т.е. пациент должен находиться на базисной противовоспалительной и противоаллергической терапии. В остальном меры профилактики такие же, как у всех: ношение масок, соблюдение гигиены и социальной дистанции.
 
— Что предпринять человеку с аллергией, если он заразился новой коронавирусной инфекцией?  На какие изменения в организме обращать внимание?
 
— В последнее время, заканчивая приём, я говорю всем пациентам: «Если вдруг заразитесь коронавирусом, пожалуйста, не паникуйте!». Эти же слова хочу повторить и сейчас: прежде всего, не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие.
 
Важно измерять температуру утром и вечером, наблюдать динамику. Если температура до 38 градусов, можно обойтись просто обильным питьем. Если выше 38 градусов, можно в возрастных дозировках принимать парацетамол или ибупрофен.

Аллергикам лучше выбирать эти препараты в виде таблеток, без добавок, красителей и подсластителей.

Насторожиться стоит, если температура держится в течение 4-5 дней, появились одышка и сильный кашель. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он определил дальнейшую тактику обследования и лечения.
 
Пейте побольше жидкости. Это может быть кипячёная вода, минералка без газа, компоты.
 
Обязательна самоизоляция. Больной должен носить маску, даже если находится дома, есть и спать отдельно от остальных членов семьи.
 
— Что представляет собой реабилитация ковидных больных с аллергическими заболеваниями?
 
— Пациентам, которые перенесли COVID-19 в лёгкой форме, специфической реабилитации не требуется. Достаточно полноценного сна, питания и отдыха.
 
Реабилитационные мероприятия необходимы, в основном, пациентам, перенёсшим COVID-19 в тяжёлой форме. Для них разработан целый комплекс реабилитационных мероприятий, который включает физические упражнения, дыхательную гимнастику и другие меры, направленные на восстановление организма.
 
Пациентам с аллергией эти мероприятия подходят. Единственное отличие заключается в том, что к ним на некоторое время добавится приём противоаллергических препаратов.
 
Беседовала Виктория Абдурахимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.