Из-за пандемии коронавируса на иностранных гостей в этом году рассчитывать не приходится, а поток внутренних туристов совсем небольшой. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia.

 
На южном побережье Иссык-Куля в этом году затишье. Иностранных туристов нет из-за коронавируса и закрытых границ, внутренних – совсем мало. Пансионаты и гостевые дома снижают цены, чтобы хоть кто-то приезжал. 




 
На южном побережье озера большая часть гостевых домов пустует. Для местных жителей лето – это время, когда можно было заработать, чтобы протянуть до следующего года. Но в этом году многие беспокоятся, что не заработают достаточно.




 
Пандемия коронавируса заставила подстраиваться под новые реалии – в гостевых домах и отелях готовы предоставить клиентам все возможные средства для дезинфекции. Правительство разрешило им работать только при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

Хотя сами местные жители не так подвержены панике и зачастую пренебрегают средствами индивидуальной защиты. 


 
«Мы вот только на сезон сюда приезжаем, и этого заработка хватает, чтобы детей в школу подготовить, отдать в спортивные секции, одеть и обуть. Но в июне даже местных не было. Хотя обычно из Бишкека от жары все едут сюда, но сейчас даже такого потока нет», – рассказывает владелица гостевого дома в Каджи-Сае Римма Алыбекова.

По ее словам, сейчас отдыхать больше приезжают из соседних населенных пунктов, которые расположены дальше от озера – Каракол, Джеты-Огуз. 

 


Юрточный городок в селе Тамга на южном побережье Иссык-Куля закрыт из-за коронавируса. 

В популярных туристических местах почти нет никакой активности, как бывало раньше. На брифинге 28 июля премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что в июне Иссык-Кульскую область посетили всего три тысячи внутренних туристов, а на 20 июля – 10 тысяч. 


 
Привычного летнего сезона не наступило, но местные жители выращивают абрикосы, овощи, ведут домашнее хозяйство, всё это идёт на продажу. Но переживают, что власти могут запретить ездить между областями и продаж не будет. А такой сценарий не так уж маловероятен, ведь в последние дни в Иссык-Кульской области резко увеличилось количество заражений коронавирусом. 


 
В правительстве объясняют это потоком отдыхающих. Несмотря на то, что всех проверяют на въезде в область, у некоторых симптомы проявляются уже после. Волонтеры Иссык-Кульской области заявляли о нехватке медперсонала в больницах. 
 



 
Кафе и магазины сейчас пустуют и рады каждому посетителю.


 
Алтынай работает продавщицей в магазине и говорит, что продаж сейчас совсем мало, но она надеется на заработок мужа. У него стабильная работа и зарплата, а деньги с магазина всегда шли на новую одежду для детей и прочую мелочь.
 



 
— Сами видите – нет никого! Раньше много иностранцев приезжало уже в мае-июне. Для кыргызстанцев это не сезон, а иностранцам можно спокойно отдохнуть, и они это знают. А сейчас, да, тяжело, – сетует дочь хозяйки кафе в селе Каджи-Сае Наргиза Джумакадырова.
— А как сейчас работаете?
— Ну как… завтрак – три раза в день, обед – четыре раза в день, ужин – круглосуточно, – смеётся девушка.


 
А владелица маленького кафе с ашлямфу из села Тосор не открыла двери в этом сезоне. Раньше в этом населенном пункте часто останавливались туристы перед поездкой в каньоны «Сказка», но в этом году никого нет.


 
Хотя даже в такой сложный период люди стараются поддерживать позитивный настрой. Особой паники из-за коронавируса здесь нет, есть только лёгкое беспокойство. 

Житель Каракола рассказывает, что в городе достаточно спокойно. При дефиците лекарств люди сами собирают деньги и покупают необходимое по мере возможности. Многие отмечают, что народ сейчас очень сплотился. 

Например, в Караколе выпускники школы собрали деньги для помощи населению – на лекарства и средства индивидуальной защиты. 


 
«В селе Тамга полпоселка болеет, — рассказывает местная владелица магазина, — но всех уже всё это достало. Болеют и болеют – какая разница? Все равно все переболеем. В больницу никто не обращается. Как туда идти, если мест никаких нет, и даже не принимают никого? Только по связям видать. Да и больница далеко, в Покровке аж. Никто не хочет ехать так далеко».


 
Вместе с магазином у нее расположено кафе, но его закрыли, чтобы меньше контактировать с людьми. А в магазине после каждого посетителя стараются все обрабатывать. 

«Сейчас почти все закрыты, кто болеет, кто думает, что посетителей не будет. Ну вот так и живём. Надеюсь, скоро уже пойдёт эта зараза на спад и нормально заживём», – говорит женщина.