80-летняя представительница известной фамилии встретила 2020 год в полуразрушенном доме, доживающем свой век в эпицентре грандиозной строительной площадки в Бухаре.

Дом №15 по улице Хамзы в Бухаре еще окончательно не переселен. Несмотря на это, половина здания, состоявшего из двух подъездов и девяти квартир, уже демонтирована. В это время на втором этаже единственного оставшегося подъезда продолжает жить 80-летняя Лидия Дмитриевна Романова...

К знаменитой династии российских царей и императоров Лидия Дмитриевна не имеет никакого отношения. В этом доме она живет много лет. Здесь у нее выросло два сына, есть внуки и правнуки, им она и планировала завещать свое имущество.
Однако улица, где располагаются сейчас уже остатки дома, вошла в генплан по перестройке жилых массивов в центре Бухары. Свои предложения в план внес лично президент Шавкат Мирзиёев во время своего рабочего визита в регион в феврале 2018 года.

Грандиозная перестройка коснулась жилых массивов на пересечении улиц И.Каримова, О.Эшонова, Хамзы, М.Икбола, С.Айни.
“Бухара – популярный среди туристов город. Здесь много исторических памятников, но мало современных зданий и сооружений. Вдоль этих улиц следует построить современные здания. Бухара должна идти впереди не только как исторический, но и как инновационный город”, - сказал тогда президент страны. 

После поручения главы государства начались и разговоры о сносе. По словам Романовой, о конкретных планах по перестройке района его жильцов начали извещать уже осенью 2018-го. Хоким города лично встречался с людьми и объяснял решение руководства страны. Обещал, что всем будут выданы равнозначные по площади квартиры в этих новостройках, а во время строительства будет компенсироваться аренда временного жилья.

“Решение было принято, надо выполнять, никуда не денешься. Но мне 80 лет. Я не могу столько ждать и переживать переезды. Я попросила взамен жилья в новостройке купить мне равнозначную квартиру на вторичном рынке в районе Шарк-2, где живут мои родственники. Попросила, чтобы она была не выше третьего этажа, а дом находился вблизи дорожной развязки. С моими условиями согласились и я стала готовиться к переселению”, - вспоминает Лидия Дмитриевна.

Однако в мае 2019-го к дому подтянулась строительная техника и рабочие начали ломать часть здания, которую к тому моменту жильцы уже освободили.
“Все тряслось, падало, погромы, шум… За это время я научилась различать звуки железа, штукатурки, кирпича. У меня сердце по-другому стучит в такие моменты. Перекрытия дома на лагах. На стенах пошли трещины, живу в постоянном страхе, как на пороховой бочке”, - говорит пенсионерка.

Женщина просила приостановить работы до полного расселения жильцов, но пустующий подъезд все же был разобран. Несмотря на перенесенный стресс, Лидия Дмитриевна не выражает гневных слов в адрес застройщика. Говорит, что он делает все возможное для поиска подходящего под ее условия жилья. Ищет его и сама Романова.

Однако многие квартиры, которые стали бы подходящим для нее вариантом, подверглись незаконной перепланировке бывшими хозяевами. Женщина боится последствий возможных санкций со стороны государственных органов в случае приобретения одной из них. Поэтому и Новый год вынуждена была встречать на развалинах.
Подтверждает сказанное и сам застройщик. По его словам, он готов на любые условия пенсионерки. Сейчас - это поиск подходящей квартиры, чем он активно и занимается.

“Как раз вчера мы ходили с ней смотреть одно предложение. Хорошая квартира, хороший ремонт. Но и там бывшие хозяева произвели самовольную перепланировку и Лидию Дмитриевну это снова не устроило. Я понимаю ее щепетильность в этом вопросе, поэтому всячески пытаюсь ей угодить, несмотря на то, что сроки серьезно поджимают”, - прокомментировал ситуацию застройщик, попросивший не называть его имени.

А пока Лидия Дмитриевна и еще несколько жильцов живут в реально опасных условиях. Демонтировать здание, в котором живут люди категорически запрещено.

 


Похожие статьи:

Уроки сноса дома #78


Карта сносов в Узбекистане