Anhor.uz ранее сообщал о странных судебных играх, разыгравшихся вокруг совместного предприятия Constant Trading, расположенного в городе Фергана.  Тогда хокимият Ферганы подал иск против предприятия, с требованием перевести его фабрику на свой баланс. Этот иск был удовлетворен решением судьи Административного суда города Фергана С.Курбанова, а затем и судьями апелляционной инстанции Ферганского областного суда. Оба решения были приняты без учета важных обстоятельств дела.
Потребовалось вмешательство Верховного суда, рассмотревшего дело в надзорном порядке, который вынес решение отменить упомянутые выше решения как незаконные.
 
Ранее мы обращали внимание читателей, что хокимият Ферганской области сознательно ввел в заблуждение  первого заместителя премьер-министра А.Раматова, сообщив ложные сведения, что, якобы, фабрика, которую реконструировало СП Constant Trading, была длительное время бездействующей. Затем, по стандартной схеме, последовало протокольное решение Кабинета министров и основанный на нем иск. Другими словами, хокимият дал заведомо ложную информацию, введенный в заблуждение областным хокимиятом А.Раматов, дал соответствующие поручения и дело пошло...  
 
Однако, удивительно, а точнее – возмутительно, что вопреки решению Верховного суда, несмотря на неприкосновенность частной собственности, хокимият города Ферганы не отменил своего незаконного решения и продолжал интенсивные усилия, пытаясь изъять частную собственность инвесторов.
 
18 октября 2019 года СП вновь было вынуждено обратиться в Административный суд города Ферганы, пытаясь защитить свою фабрику от произвола. Дело перекочевало в Административный суд Ферганской области, затем было направлено в Административный суд Кувинского района. Затем по требованию хокимията суд трижды (трижды!!!) переносился, и, наконец, 3 декабря 2019 года состоялось выездное заседание суда на территории фабрики СП «Constant Trading».
 
Судья Административного суда Кувинского района А.Жумаев, в присутствии приглашенных представителей министерства инвестиции и торговли Узбекистана, торгово-промышленной палаты республики, юристов АК «Кишлок Курилиш Банк», представителей СМИ и юристов Ферганского городского хокимията г Фергана, во время выездного заседания суда 3 декабря 2019 года, лично удостоверился, что проделана большая работа. Перепрофилированы старые и практически заново построены новые цеха, завезено новое оборудование, об отсутствии которого утверждал хокимият города Ферганы, пытаясь обмануть суд.
 
После тщательного судебного следствия судья А.Жумаев вынес единственно возможное справедливое решение о признании недействительным пункта №5 приложения №1 постановления хокима г Фергана.
 
Однако, возмутительно, что за все время судебных тяжб, невзирая на презумпцию невиновности, более 5 (пять) месяцев по отношении к СП Constant Trading не прекращалось применение финансовых санкций в виде кратного увеличения земельных и имущественных налогов со стороны ГНИ г. Ферганы, действовавших по указанию хокима Ферганской области.  Напомним, что СП Constant Trading вошло в список инвестиционных проектов (ПКМ № 617 от 22.07.2019) с проектом по выпуску джинсовой одежды, в «Дорожную карту», утвержденную  15.10.2019 года министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и министерством экономики и промышленности согласно Постановлению Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему   развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции» от 16 сентября 2019 года за № ПП-4453.
 
Однако, невзирая на выигранные судебные процессы, постановление Президента Узбекистана и Кабинета министров, вместо помощи в работе, как требует президент Узбекистана хокимият города Ферганы, создавший препятствия в работе своими попытками рейдерского захвата, продолжает настаивать на применении к предприятию СП «Constant Trading» финансовых санкций.
Это - очередное и явное игнорирование действующего законодательства Узбекистана, которое требует автоматической отмены финансовых санкций, если планы предприятия включены в список инвестиционных проектов.
 
P.S. Anhor.uz уже обращал внимание читателей на недостатки работы судов и хокимиятов, которые действуют, порой, вопреки закону, «закрывают глаза» на требования нормативно-правовых актов, обязательные процедуры. Данная история – ещё одно яркое и неопровержимое свидетельство правового нигилизма органов государственной власти, точнее отдельных хокимов, возможно, возомнивших себя выше постановлений президента, решений Кабинета министров, и что страшнее всего – требований законов Республики Узбекистан. Возможно, настало время осознать, что с подобными руководителями планы президента по созданию привлекательного инвестиционного климата для зарубежных инвесторов, скорее всего, обречены на провал. 

Икром Абдулла