В Ташкентском государственном техническом университете уволили уникального в своей сфере специалиста, по причине конфликта его дочери с руководством университета.
 
Преподаватель ТГТУ, Нафиса Закирова выиграла дело в суде против ректората, который был вынужден востановить ее на работе и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Эту ситуацию Anhor.uz описывал в материале «Без вины виноватая...или как разбираются с конфликтами в Техническом университете» . Однако спустя полгода ректорат уволил ее отца, доктора технических наук, профессора кафедры «Холодильная и криогенная техника» Саната Закирова. Обоснование – возраст профессора, которому 81 год.
 
Президент Шавкат Мирзиёев неоднократно подчеркивал о необходимости  приглашения специалистов из-за рубежа и возвращении специалистов, профессоров на пенсии для улучшения качества образования и подготовки конкурентоспособной молодежи по разным направлениям науки и техники.

Направление «Холодильная и криогенная техника» - узкое, но весьма востребованное в условиях климата республики направление науки и техники. Профессор Санат Закиров уникальный специалист, место которого до сих пор вакантно. Профессор не получал нареканий, замечаний ни со стороны ректората, ни со стороны студентов, поэтому эта ситуация выглядит странной.

На Механическом факультете ТГТУ успешно работают профессора такого же возраста и старше: профессор кафедры «Қуймакорлик технологиялари» С. Расулов, профессор кафедры «Технологик машиналар ва жиҳозлар» М. Абралов, профессор кафедры «Материалшунослик» Э. Умаров, профессор кафедры «Машинасозлик технологияси, машинасозлик ишлаб чикаришини жиҳозлаш ва автоматлаштириш» Д. Аликулов, профессор кафедры «Ер усти транспорт тизимлари ва уларнинг эксплуатацияси» А. Садриддинов.

Хотелось бы надеяться, что Министерство высшего и среднего специального образования разберется и даст принципиальную оценку ситуации невзирая на лица. А также хотелось бы верить в силу решения суда, который не один раз уже продемонстрировал объективность и решительность.
 
 Румия Анварова
 
 
PS: к моменту публикации статьи профессор Санат Закиров получил письменное уведомление, о том, что может принять участие в конкурсе на должность...