Предприниматель Абдувахоб Иномжонов в 2005 году на аукционных торгах выкупил гектар земли, создал фермерское хозяйство «Иномжон ҳожи Бувайда боғи», построил теплицы, вырастил сады, обеспечил работой односельчан и работал на этой земле 10 лет.
 
В июле 2015 года бывшый хоким района обратился к нему и ещё четырем фермерам - О.Кенжаеву, М.Сайдалиеву, А.Мадминову, И.Эргашеву с просьбой вернуть земли в земельный фонд района, поскольку на этих землях планировалось построить «образцовые сельские дома». При этом он обещал, что оставшиеся после завершения строительства земли вновь закрепят за ними. Поверив хокиму на слово, все пятеро написали заявления и вернули земли в распоряжение хокимията, при этом Иномжонов потерпел убыток в 259 млн. сумов, однако, поверив в обещания, не стал поднимать вопрос компенсации.
 
После завершения строительства фермеры О.Кенжаев, М.Сайдалиев, А.Мадаминов и И.Эргашев вновь получли в свое распоряжение остатки своих земель, однако Иномжонова обошли. Многократные обращения в хокимият результата не дали – оказалось, что его земли решением хокима закреплены за Аброржоном Юлчиевым, никакого отношения к этой земле не имевшим. В основе решения лежал документ, в котором утверждалось, что этой землей пользовался Юлчиев, и это была самая настоящая ложь. 
 
Получив на руки решение хокима, Юлчиев обратился в Кокандский межрайонный суд по гражданским делам и потребовал, чтобы предприниматель А.Иномжонов снес пункт охраны и ограждение сада, построенные Иномжоновым в 2007 году. Самое удивительное – судья Ш.Бозоров рассмотрев дело без участия Иномжонова, вынес решение удовлетворяющее притязания Юлчиева.
 
Пытаясь защитить свои законные права, Иномжонов представил все документы,
доказывающие его права на землю и попросил суд рассмотреть дело с его участием. Однако, суд не ответил на заявление Иномжонова и тогда последний обратился в Кокандский межрайонный суд по гражданским делами с заявлением рассмотреть дело в кассационном порядке. Также Иномжонов обратился в виртуальную приемную президента Узбекистана с жалобой на судью Ш.Бозорова, нарушившего его права и,что удивительно, получает ответ за подписью того же самого Ш.Бозорова! Круг замкнулся.

 Затем Иномжонов, по рекомендации председателя Кокандского межрайонного суда вносит кассационную жалобу в Ферганский областной суд по гражданским делам. Судья Нажмеддинов, председательствующий в Кокандском суде по гражданским делам при рассмотрении кассационной жалобы не принимает во внимание доказательства ложности данных, представленных суду первой инстанции Бувайдинского районного филиала ГУП «Ермулккадастр». В результате решение суда первой инстанции изменилось частично, поэтому требование снести охранный пункт и ограждения осталось в силе. 

Иномжонову удалось попасть на выездной прием заместителя Верховного суда Холмумина Ёдгорова, который порекомендовал ему рассмотреть часть гражданского дела, касающегося решения хокима в Административном суде.

Однако, судья Риштанского административного суда Х.Хакимов, оставив без рассмотрения документы, представленные Иномжоновым, принял к сведению только письма Бувайдинского хокимията и филиала «Ермулккадастр», которые не имели ни дат, ни регистрационных номеров. В результате он вынес вердикт, что интересы и права Иномжонова не нарушены, отказав в удовлетворении его кассационной жалобы.   
 
Не удовлетворенный данным решением Иномжонов внес апелляционную жалобу в Ферганский областной административный суд, в которой на основании документов, ранее представленных предыдущим судам потребовал удовлетворить его жалобу.
 
И, наконец,  Ферганский областной административный суд под председательством У.Пулатова, рассмотрев все представленные документы признал незаконными и отменил решения Риштанского районного административного суда от 30 мая 2019 года, решение хокима Бувайдинского района от 26 октября 2017 года №1441 «О закреплении в постоянное пользование двухэтажного магазина, принадлежащего Юлчиеву Аброру Ахмтжановичу на территории махаллинского схода граждан «Деконобод» и принадлежащей ему территории для расширения его деятельности» и решение того же хокима №66 от 17 января 2018 года. Наконец, справедливость восторжествовала!
 
В правовом государстве передача земли, на которую имеются документы у одного гражданина, другому, который отношения к этой земле не имеет на основе подложных документов, является вопиющим беззаконием. Это порождает обоснованные подозрения в наличие коррупционных составляющих подобных решений.
 
Такие же сомнения в честности возникают в отношении тех судов, которые рассматривали дело Иномжонова тенденциозно и односторонне, защищая незаконное решение бывшего хокима Бувайдинского района.
 
Хотелось бы верить, что Министерство юстиции справедливо рассмотрит эти поступки и даст правовую оценку судьям. 
 
Сама подобная ситуация, когда полагаясь на устные обещания, фермеры возвращают в Земельный фонд района возделываемые ими земли, причем неся большие убытки, говорит то ли о правовой безграмотности фермеров, то ли о недопустимом всевластии хокимов, которое приводит к подобным возмутительным ситуациям.
 
Сейчас предприниматель Иномжонов вновь внес в Бувайдинский хокимият заявление о возвращении и закреплении за ним остатков земель, на которых он ранее работал в качестве фермера 10 лет.

Anhor.uz продолжает следить за развитием ситуации.
 
Фахриддин Кубаев