С 1 января 2020 года планируется ввести контроль за доходами, имуществом и расходами, путем их ежегодного декларирования, для отдельных категорий государственных служащих, а также членов их семей (родителей, супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных). Проект постановления президента об этом представлен для обсуждения Министерством занятости и трудовых отношений.

Для отдельных категорий должностных лиц, перечень которых определяется президентом Республики Узбекистан, может устанавливаться расширенный круг членов семьи, включаемых в декларацию.

Непредставление государственными служащими лицами декларации о доходах, имуществе и расходах, либо представление ими неполных или недостоверных сведений об имуществе будет являться причиной для расторжения трудового договора.
 
Государственный налоговый комитет определен оператором базы данных, содержащей сведения о доходах, имуществе и расходах государственных служащих и членов их семей. В Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре будут созданы специализированных подразделений по осуществлению контроля за достоверностью сведений о имуществе, доходах и расходах государственных служащих.
 
При этом сведения, указанные в декларации относятся к информации конфиденциального характера и подлежат защите в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О персональных данных».
 
В документе отмечается, что «не допускается использование указанных в декларации сведений, для установления либо определения платежеспособности лица, представившего такие сведения, а также платежеспособности членов его семьи. Лица, виновные в разглашении сведений либо в использовании указанных в декларации сведений в целях не предусмотренных законодательством несут ответственность, вплоть до уголовной».