Узбекистан возьмет за основу южнокорейский опыт развития системы стартапов, сообщает Министерство инновационного развития Узбекистана.
 
Накануне в Ташкенте был подписан меморандум между Министерством инновационного развития Узбекистана и Министерством малого и среднего бизнеса и стартапов Республики Корея.

 

На встрече было отмечено, что в Узбекистане будет применен корейский опыт развития стартап-системы для вхождения республики к 2030 году в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса.
 
Стороны также договорились об организации участия узбекских представителей малого и среднего бизнеса в конкурсе стартапов K-Startup Grand Challenge в ноябре текущего года, где участники получат возможность консультирования с лучшими корейскими компаниями, участия в семинарах, тренингах, конференциях, нетворкинг-мероприятиях, сотрудничества с индивидуальными менторами.
 
Победителям конкурса из Узбекистана в течение года будет обеспечена финансовая поддержка для запуска своих бизнес-проектов.
 
Кроме того, корейская сторона выразила готовность принять в целях обмена опытом в сфере инновационного предпринимательства путем развития малого и среднего бизнеса представителей республики, а также обеспечить методологическую поддержку в формировании стартап-экосистемы в Узбекистане.
 
По мнению специалистов, заключение меморандума о взаимопонимании даст возможность установить сотрудничество в сфере обмена опытом по поддержке и развитию малого и среднего инновационного предпринимательства, содействия партнерским проектам, межведомственному сотрудничеству и сотрудничеству между предприятиями в обеих странах, поощрения двусторонних программ сотрудничества, направленных на развитие инфраструктуры бизнеса, инновационной экосистемы и соответствующих услуг, в частности, инкубаторов, кластеров и «бизнес-ангелов», в сфере совершенствования интеграции науки, образования и малого и среднего предпринимательства, а также партнерства между Центром креативной экономики и инноваций Гёнги и Инновационным технопарком «Яшнабад».
 
Напомним, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин 18 апреля по приглашению Шавката Мирзиёева прибыл в Узбекистан с государственным визитом.