С 1 ноября 2020 года внедряется порядок, в соответствии с которым время оформления грузовой таможенной декларации сокращается с 3 суток до 1 дня в зависимости от уровня риска, сообщает УзА со ссылкой на указ президента.
 
При этом сокращаются случаи таможенного сопровождения товаров, кроме случаев, установленных законодательством, с расширением использования альтернативных видов таможенного контроля. С 1 сентября 2020 года на приграничных таможенных постах внедряется информационная система «Единое окно».
 
С 1 августа 2020 года организации железнодорожного транспорта в режиме реального времени на безвозмездной основе предоставляют в таможенные органы информацию о перемещении внутри страны вагонов и контейнеров, находящихся под таможенным контролем, путем интеграции своих информационных систем с информационными системами таможенных органов.
 
При временном ввозе транспортных средств перевозчику предоставляется возможность в режиме реального времени в электронной форме заблаговременно до истечения срока обратного вывоза осуществлять продление срока временного ввоза и оплату причитающегося сбора.

Таможенный органы получили право осуществлять таможенный аудит товаров и транспортных средств с выездом на места их хранения и реализации; а также проводить проверки ведения учета ввозимых и (или) вывозимых товаров и транспортных средств, в том числе документов бухгалтерского учета и отчетности, а также первичных документов.
 
Фото на главной: UzReport