В Центре по реабилитации лиц без определенного места жительства появился первый дом для котов. Цель проекта Mushukkent - установить котодомики при Городских отделениях милиции, которые будут под наблюдением органов внутренних дел, сообщается в группе Mushukkent в Фейсбуке. Она создана для координации волонтеров и единомышленников проекта.
 
«Последний год общественность была шокирована частыми новостями о жестоком обращении с животными. Потравы животных в городах, убийства на камеру, банды подростков, издевающихся над уличными животными… Домики для уличных кошек - международный формат городской урбанистики. Такие домики строят в Турции, Сингапуре, Корее, некоторых городах России. Во многих городах это достопримечательность», - отмечается в сообщении инициативной группы.

Ташкентские котодомики находятся под охраной ГУВД, нанесение ущерба строениям и вреда обитателям преследуется по закону.

«Уличные животные поэтапно прививаются, стерилизуются, учитываются. Документы хранятся в ГУВД, копии или сканы на руках жителей, по желанию. Содержание и уборка так же на условных владельцах котодомиков, которые могут получить все необходимые охранные бумаги», - говорится в сообщении.

Проект реализуется ГУВД Ташкента, ННО Mehr va Oqibat и группой инициативных граждан.

Фото: Евгения Грандэ