Мусульман, умерших от коронавируса будут омывать, заворачивать в саван в соответствии с требованиями шариата, однако это будет делать санитарный персонал.
 
Такую фетву издало Управление мусульман Узбекистана после консультаций и изучения опыта  Египетской ассоциации фетв «Дорул-ифто», фетвы Совета улемов университета Ал-Азхар, фетвы Департамента по делам религий Турции, опыта проведения этих мероприятий в мусульманских странах.
 
«В Исламе, если мусульманин умирает, его предписано омыть, завернуть в саван и похоронить его в соответствии с законами шариата. Если существует опасность причинения вреда человеку в процессе совершения этих действий, то согласно правилам фикха в исламе «нельзя наносить вреда и нельзя получать вреда» и «затруднение требует облегчения», поэтому разрешается совершать эти действия таким образом, чтобы не нанести вред исполнителям», - подчеркнуто в фетве.
 
В настоящее время обряд омовения, окутывания и погребения тела по согласованию с Минздравом Узбекистана совершается в соответствии с шариатом с помощью санитарного персонала, в присутствии представителя Управления мусульман Узбекистана.
 
В выполнении этих действий родственники покойного не участвуют. Близкие родственники покойного (не более 10-15 человек) присутствуют только на совершении намаза «Джаназа» и на погребении.
 
Участники похорон должны следовать медицинским инструкциям, в том числе использовать маски и перчатки, а после церемонии проводить дезинфекцию и процедуры личной гигиены на основании карантинных требований.