18 января в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялось подписание соглашения о реализации проекта по приватизации существующих и строительству новых энергоблоков на базе АО «Талимарджанская ТЭС» с инвестиционной компанией Mubadala (ОАЭ). Процесс приватизации с покупкой акций объекта запланирован эмиратской стороной в третьем квартале 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Соглашение определяет механизмы и условия приватизации, развития, финансирования и эксплуатации Талимарджанского энергетического комплекса.

Также в ходе мероприятия было подписано соглашение о реализации проекта по строительству ветряной электростанции мощностью 400 МВт в Навоийской области с компанией Masdar (подразделение Mubadala). По данному соглашению Masdar осуществит проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию ветровой электростанции. Объем инвестиций в строительство оценивается в размере 600 млн долл; работы планируется начать в третьем квартале 2020 года с вводом объекта в эксплуатацию в 2022 году.