На первом после выборов заседании Законодательной палаты стало известно, что спикером палаты вновь стал Нурдинжон Исмаилов. Впервые введена должность заместителя спикера, который стал Акмаль Саидов. На заседании присутствовал и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он отметил необходимость принять меры по повышению действенности парламентского и депутатского запроса.

- К сожалению, на депутатские запросы отвечает зачастую не сам руководитель, а его заместитель или даже начальник управления. Скажите, где авторитет народного избранника, уважение к парламенту? Подобное отношение абсолютно недопустимо, - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев предложил законодательно закрепить, что ответ на парламентские и депутатские запросы должны давать лично руководители министерств и ведомств. 

Президент также заявил, что необходимо запустить электронный портал и мобильные приложения для связи депутатов с избирателями.

- Эта система должна работать так, чтобы избиратель мог следить за ежедневной деятельностью депутата, обсуждать проекты законов и выражать свое мнение о них. То есть, оценку деятельности депутата должны давать именно его избиратели. Только так между гражданами и парламентом будет создан настоящий мост, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент предложил внедрить совместно с Академией государственного управления новую систему постоянного повышения квалификации депутатов - депутатские учения.

Глава государства также отметил, что нижняя палата должна превратиться в настоящую “школу демократии”.
Президент заявил, что ситуация со случаями хищения, нецелевого расходования средств, коррупции изменится только тогда, когда все будут считаться с депутатами.

«Министерство финансов должно отчитываться перед народными представителями за каждый потраченный из бюджета сум, а в вопросе целевого расходования государственных средств все ведомства должны осознавать свою ответственность перед парламентом», - отметил президент.

Ранее мы сообщали, что на сайте Министерства финансов Узбекистана не опубликованы утвержденные параметры выполнения государственного бюджета 2019 года и прогноз бюджета на 2020 год.