Эта неделя в Южном судебном округе Нью-Йорка не раз «икалась» нашим дипломатам. Узбекистан вновь оказался в зоне риска. Anhor.uz уже писал, что личный друг Дональда Трампа и личный его юрист Руди Джулиани оказался замешан в непонятном бизнесе в узбекистанской «нефтянке». Тогда наши заокеанские коллеги только предполагали неприятности. Так вот они пришли… На Джулиани федеральные прокуроры завели дело.
 
New York Times в огромной статье про приключения Трампа и Джулиани на фоне грозящего импичмента заявила, что адвокат президента сейчас использует любые возможности для спасения своего босса (даже снимает документальный фильм, для чего совершил вчера блиц-визит на Украину). Отвлечь внимание от так некстати возникшей «украинской темы» - задача номер один. Вот тут узбекский контракт Джулиани – весьма кстати.
 
«Ему заплатили за продвижение этан-метановой сделки в Узбекистане», - это цитата из вышеупомянутой статьи New York Times.  И так далее. Уже есть некие свидетели приватного разговора в стейк-хаузе Maloney-Porcelle на Манхеттене, хотя ну и что – зашли наши люди покушать…
 
Специалисты говорят, что если ситуация сформулирована именно так: «заплатили за продвижение», то это очень серьезно. Даже в нашем УК за это есть статья, а уж  американцы совсем  не любят теневых переговоров. Но  это, возможно,  отвлечет внимание врагов Трампа от украинских разборок. Нашему бизнесу, впрочем, от этого не легче – кто-то уже покупает билеты в Нью-Йорк… Судебные издержки – семизначные.
 
А кстати, скандалы на наших газовых заправках тут ни причем? Или как?
 
Юрий Черногаев