Депутаты рассмотрели и приняли ряд законопроектов на очередном собрании, прошедшем 7 апреля. Об этом сообщает Norma.uz. Напомним, что все мероприятия проводятся в онлайн режиме.
 
Депутаты приняли поправки к Земельному кодексу, законам «О лесе» и «Об охраняемых природных территориях». Госкомлес получит право отдавать юридическим и физлицам в аренду земельные участки лесного фонда на основании инвестиционных договоров или ГЧП – на срок до 49 лет. Также упростят процедуру выдачи разрешений на размещение ульев и пасек на участках лесного фонда.
 
В Уголовно-процессуальном кодексе пропишут требование о видеофиксации процесса задержания лица, сообщения ему его прав, проводимого при этом личного обыска и выемки. Если задержание зафиксировать не получится, права задержанному должны будут разъяснить «на камеру» в здании правоохранительного органа. Родственников или близких лиц задержанных, помещенных под стражу, домашний арест или в медучреждения для экспертизы будут обязаны оповестить о соответствующем факте. Депутаты приняли поправки во втором чтении и направили их в Сенат.
 
Проект Закона «О международном коммерческом арбитраже» передали специально созданной согласительной комиссии, включающей представителей обеих палат Парламента. Она создается, когда депутаты и сенаторы не могут прийти к единому мнению. В данном случае, Законодательная палата приняла закон 24 октября 2019 года, но Сенат отклонил его 28 февраля текущего года. После длительных дискуссий в нижней палате 30 марта депутаты решили отложить законопроект до тех пор, пока не будут получены конкретные предложения сенаторов. Ожидается, что согласительная комиссия уладит все недоразумения.