Шавкат Мирзиёев выступил на первом заседании Сената Олий Мажлиса. Начиная речь, он отметил, что в новом составе Сената – 25% женщины.

Президент отметил, что необходимо проводить выездные заседания сенаторов. «Каждому комитету Сената необходимо формировать планы своей деятельности исходя из проблем территорий и регионов страны. По итогам изучения положения дел на местах необходимо проводить выездные заседания Кенгаша и комитетов Сената с участием руководителей министерств и ведомств. Эта практика позволит оперативно решать волнующие население проблемы», - сказал Мирзиёев.

Президент заявил, что принятие госбюджета в виде закона теперь будет практикой. «В соответствии с Конституцией принятие бюджета и контроль за его исполнением относятся к совместным полномочиям обеих палат Олий Мажлиса. Однако в законодательстве закреплено осуществление контроля за исполнением бюджета только за Законодательной палатой. 

Изучение расходования средств, выделяемых министерствам и ведомствам, особенно в разрезе регионов, также должно стать ключевой задачей Сената. В связи с этим целесообразно внести соответствующие поправки в законы».

Президент призвал эффективнее использовать институт парламентского запроса:

«Если в 2010–2014 годах Сенатом было направлено лишь 3 парламентских запроса, то за последние пять лет – 26 парламентских и свыше 700 сенаторских запросов. Думаю, будет правильным в дальнейшем при формировании парламентских запросов шире учитывать актуальные проблемы, имеющиеся на местах – в областях, районах и городах. Нам предстоит большая работа по повышению качества и результативности запросов сенаторов. К сожалению, сегодня наблюдаются случаи, когда органы государственного управления оставляют запросы сенаторов без ответа.

Хочу подчеркнуть, что игнорирование запроса сенатора следует расценивать как игнорирование требования народа. Чтобы не допускать подобного отношения впредь, сенаторский запрос нужно формировать исходя из интересов регионов, а информацию по итогам его рассмотрения обсуждать на заседаниях комитетов и пленарных заседаниях Сената».

Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости повышения эффективности деятельности Кенгашей:

«Необходимо создать новую систему, предусматривающую закрепление за местными Кенгашами сенаторов, которые работают в верхней палате на постоянной основе. Эта рекомендация поступила и от представителей международных организаций, участвовавших в прошедших выборах в качестве наблюдателей.

Считаю, что если благодаря этому кардинально улучшится деятельность местных Кенгашей, то такая работа получит одобрение нашего народа. В связи с этим, думаю, было бы уместно в каждом местном Кенгаше создать кабинет сенатора. Наряду с этим Председателю Сената с привлечением всех членов верхней палаты целесообразно организовать в регионах на системной основе практическую учебу депутатов местных Кенгашей». 

Президент поручил Сенату совместно с Академией государственного управления сформировать школу сенаторов.

Шавкат Мирзиёев предложил передать Сенату полномочия по отмене противоречащих законодательству решений Кенгашей.

«Как известно, Законом “О государственной власти на местах” предусмотрено право Олий Мажлиса отменять в установленном порядке решения Кенгашей, противоречащие законодательству. Однако до сегодняшнего дня не разработан механизм реализации этой нормы.  Учитывая, что Сенат является палатой регионального представительства, считаю правильным передать Сенату полномочия по отмене противоречащих законодательству решений Кенгашей».

Президент также предложил ввести практику заслушивания в верхней палате отчетов послов Узбекистана за рубежом.