В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, касающиеся прослушки телефонов и других устройств. Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства, направленного на охрану личных прав и свобод граждан». Об этом пишет Kun.uz со ссылкой на документ.

В части пятой статьи 18 (охрана прав и свобод граждан) слова «прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств» заменены словами «прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации». Такие же изменения внесены в первую часть статьи 87 (собирание доказательств).

Также слова «прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации» добавлены в статьи 169 (основания для прослушивания переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств), 170 (порядок прослушивания переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств), 171 (протокол прослушивания переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств) и 382 (полномочия прокурора) Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, теперь информация, полученная при прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации, должна фиксироваться (записываться). Зафиксированная информация (или запись) подлежит приобщению к протоколу следственного действия.

Соответствующие изменения внесены в законы «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» и «Об оперативно-розыскной деятельности».