Начиная с 2021 года один раз в каждые два года будут проводиться международные предметные олимпиады по химии и биологии имени Абу Райхана Беруни среди студентов вузов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на постановление президента.
 
Победителям олимпиад вручается единовременное вознаграждение, они принимаются на учебу на соответствующие специальности магистратуры вузов без сдачи экзаменов на основе государственного гранта.
 
Победители республиканских предметных олимпиад по химии и биологии, проводимых среди студентов вузов направлений образования «химия» и «биология», а также призеры престижных международных олимпиад принимаются на учебу на соответствующие специальности магистратуры в рамках выделенной квоты, без сдачи экзаменов на основе государственного гранта.
 
Начиная с 2021/2022 учебного года во всех вузах, подготавливающих кадры по направлениям «химия» и «биология», а также среди учащихся выпускных классов школ будут проводиться свои многоэтапные (район (город) – область – высшее образовательное учреждение) олимпиады по предметам «химия» и «биология» с принятием на учебу победителей данных олимпиад, занявших 1–3-е места, без сдачи экзаменов за счет собственных средств вузов.
 
Выпускники вузов, получившие диплом с отличием по направлениям «химия» и «биология», принимаются на специальности магистратуры данных вузов на платно-контрактной основе без сдачи дополнительных экзаменов.