Заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву поручено в недельный срок изучить возможности закупки вакцин и вакцинации населения, посоветовавшись с ведущими учеными и опытными врачами. Об этом по итогам совещания президента сообщает его пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, за последние 20 дней количество коек для лечения COVID-19 увеличилось в 3,5 раза и достигло почти 65 тысяч по стране. На места доставлено почти 800 машин скорой помощи. Завезены дополнительно 4 тысячи дыхательных аппаратов (ИВЛ, портативные СИПАП-аппараты, кислородные концентраторы), их общее число достигло 6,5 тысяч.

Шавкат Мирзиёев поручил усилить участия института махалли в предупреждении заболевания, доставке граждан с подозрением на коронавирус в больницы, разъяснении требований карантина и осуществлении общественного контроля.

«Почти 40 тысяч человек работают в 9 150 махаллях по республике и получают заработную плату из бюджета», - сказал глава государства. – «Мы увеличили их жалованье почти в 1,5 раза в этом году. Почему они должны оставаться в стороне в такой сложной ситуации? Каково состояние населения, кто и в каком доме болен, у кого какой уровень достатка, кто нуждается в помощи, а кому нужен врач - об этом на низовом уровне никто не знает так хорошо, как представители махалли», - отметил президент.