Юлий Юсупов выражает опасения

Юлий Юсупов выражает опасения

Известный экономист Юлий Юсупов считает, что правительство Узбекистана, как главный источник дешевой кредитной эмиссии должно отказаться от безумной политики поддержания «своих» предприятий льготными кредитами. Кредиты должны выдаваться (за очень редким исключением) исключительно на рыночных условиях. Только так можно обуздать инфляцию, создать равные условия для бизнеса и снизить рыночную процентную ставку.

 
Необходимо начать процессы реструктуризации и приватизации государственных банков. Зачем государству владеть таким количеством коммерческих банков и 84% активами банковской системы? Приватизация государственных коммерческих банков позволит одновременно развить конкуренцию в банковском секторе и пополнить бюджет. При условии, конечно, что это будет не приватизация «для своих» (так называемая «прихватизация»). Для этого процесс приватизации должен быть: а) тщательно подготовлен, б) предельно прозрачен, в) осуществляться исключительно на открытых торгах, организуемых по принципу «актив достается тому, кто больше заплатит».
 
Центральному банку необходимо продолжить банковскую реформу в направлении развития конкуренции в секторе и обеспечения большей прозрачности в своей работе. В частности, необходимо создать условия для доступа в сектор новых игроков, в том числе зарубежных финансовых организаций. Пока новые игроки на рынок практически не приходят, прежде всего из-за существующей непрозрачной системы лицензирования. Хороший импульс развитию конкуренции могла бы дать обещанная возможность работы кредитных союзов.
 
Основываясь на сообщениях ЦБ Узбекистана в его Telegram-канале  20 марта о том, что «по причине систематических нарушений, связанных с осуществлением сделок на валютной бирже (УзРВБ), ряд коммерческих банков временно, до выяснения обстоятельств, отстранены от участия на торгах…», экономист выражает опасение, что, возможно, это движение в направлении ограничения к доступу на валютный рынок с целью ограничения конвертации.
 
Также он критикует ЦБ в том, что он не ведет свои дела прозрачно. Например, девять банков были отстранены от участия в торгах на валютной бирже, однако, что это за нарушения и почему за них надо отстранять банки от участия в торгах на валютной бирже, ни в сообщении, ни на сайте ЦБ не объясняется.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.