Утром 9 мая зять Мухаббат Нуримовой позвонил её соседям и сообщил, что её дочь найдена повешенной в квартире, где она проживала в последнее время с мужчиной в шариатском браке, об этом сообщает Daryo.
 
«Моя внучка была высокой, а дверь, на которой она, якобы, повесилась, была низкой, во-вторых, мне дали шарф, сказав, что она повесилась на нем, он был очень короткий – две ладони длиной, в –третьих, когда человек вешается, он дергается, обувь должна была разлететься в разные стороны, а она стоит аккуратно сложенной, в-пятых дверь, на которой повесилась внучка – стеклянная, но она не повреждена», - рассказала Мавжуда Рахматова, бабушка погибшей.
 
Муж погибшей женился на ней, чтобы скрыть изнасилование, которое он совершил 25 января 2020 года в отношении погибшей. Обе семьи решили не предавать гласности этот инцидент. С согласия своей законной жены, отец четверых детей 3 марта 2020 года взял в жены погибшую, оформив шариатский брак, и привез, с его слов, в квартиру в городе Карши.  
 
Однако, после начала карантина, когда сообщение между Касанским районом и Карши стало невозможным, он привез молодую к своей законной жене и четверым детям. Законная жена стала оскорблять молодую женщину и вышвырнула её с вещами на улицу.
 
Такие скандалы продолжались в течении всего апреля, наконец мужчина перевез её в квартиру в райцентре, однако и здесь девушку не оставляли в покое и мать девушки забрала её обратно, к себе. С матерью она жила до 4 мая. Затем муж позвонил, сказав, что купил новую квартиру и увез девушку туда.
 
«Когда муж приехал за дочерью, она хотела мне что-то сказать, но потом сказала «если скажу, будет не по-мусульмански». Потом, в конце добавила: «Вернусь и все расскажу, только чтобы муж ничего не узнал», и ушла. Не знаю, что же она хотела мне рассказать», говорит мать покойной.
 
«7 мая – был день рождения дочери, ей исполнилось 18 лет, однако, зять не дал нам поговорить. Он послал нам видео дочери. И, таким образом, 9 мая мы узнали, что дочь, якобы, покончила с собой. Полагаю, он дождался, что ей исполнится 18 лет, а потом избавился от неё. Это ясно из того, что он не разрешал ей даже разговаривать с нами в последнее время», - говорит мать покойной.
 
Событию больше двух месяцев, однако, прокуратура стала заниматься делом после того, как мать погибшей обратилась с жалобой к заместителю прокурора области.
 
В деле много противоречий и несостыковок, следствие продолжается, на теле погибшей обнаружены следы физического воздействия в виде синяков, ушибов, ссадин, полученных за двое-трое суток до предполагаемого самоубийства, подчеркивает издание Daryo.
 
Уголовное дело возбуждено по статье 103, части 1 Уголовного кодекса РУз, которая гласит «Доведение до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности наказывается лишением свободы от трех до семи лет».

Читайте нас в Telegram