Рим был построен не за один день, волшебной палочки Гарри Потера нет и ситуацию со свободой слова в Узбекистане невозможно изменить вмиг… Эти фразы, прозвучавшие во время работы круглого стола с участием послов ОБСЕ в Самарканде, журналисты и блогеры мгновенно растащили на цитаты и мемы.

11 октября  в Самарканде состоялось знаковое событие - круглый стол "Вопросы обеспечения свободы слова в Узбекистане" с участием постоянных представителей государств-участников ОБСЕ в Вене. Группа из двадцати одного постоянного представителя при ОБСЕ посетила Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, чтобы подтвердить свою решительную поддержку в укреплении сотрудничества ОБСЕ с каждой из трех стран. Встреча послов ОБСЕ в Самарканде была инициирована Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента и состоялась во второй день пребывания делегации, после встречи с парламентариями, представителями неправительственных организаций.
 
Небольшая справка для тех, кто задается вопросом - какое дело ОБСЕ до свободы слова в Узбекистане? Организация безопасности и сотрудничества Европы занимается вопросами, влияющими на общую безопасность, в числе которых свобода средств массовой информации. ОБСЕ наблюдает положения СМИ в государствах-участниках, оказывает систематическую помощь этим государствам, чтобы они могли выполнять принятые на себя обязательства по поддержанию свободы выражения мнений и свободы СМИ. Узбекистан стал членом ОБСЕ в 1992 году.
 
Через час доклад директора АИМК Комилжона Алламжонова, которым открылась встреча за круглым столом, разлетелся в СМИ и социальных сетях на цитаты и мемы. Алламжонов подчеркнул, что Агентство прикладывает максимум усилий для защиты прав журналистов, как на уровне пересмотра законов, регулирующих деятельность СМИ, так и на уровне вмешательства в частные случаи.
 
«Много лет отечественные СМИ были машиной восхваления власти. Тем, кто говорил правду, затыкали рот или обвиняли во лжи в интересах иностранных государств…», - сказал Алламжонов в своем докладе.
 
Фактически это одно из первых публичных признаний многолетней цензуры и репрессий в отношении журналистов и правозащитников в Узбекистане. «Узбекской прессе, подобно Риму, который был построен не за один день, ещё нужно время, чтобы стать реальной четвёртой властью», - сказал в своем выступлении Алламжонов.  
 
Заместитель директора АИМК Саида Мирзияева, выступая, говорила о политике открытости, о необходимости прозрачности деятельности государственных организаций и готовности поддерживать журналистов в их праве доступа к информации, о создании института омбудсмена при агентстве, который будет контролировать соблюдение справедливости и интересов журналистов в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
 
Доступ к информации – одна из основных проблем журналистов Узбекистана. Пять лет назад был принят закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», регулирующий деятельность пресс-служб, который «ожил» в нынешнем году благодаря принятому Постановлению Президента, но все еще не так, как хотелось бы.

Ежедневно редакция Anhor.uz отправляет запросы в госорганы, но эта обратная связь еще буксует. К примеру, в рамках проведения журналистского расследования, запрос в столичный хокимият о законности деятельности одного из хозяйствующих субъектов, был переправлен его руководителю. Журналисты и блогеры все еще подвержены давлению за свою деятельность со стороны госорганов, частных лиц и даже со стороны учредителей СМИ. Особенно это касается региональных журналистов. Во время проведения круглого стола самаркандский журналист рассказал о том, что из-за своей деятельности нередко становится объектом давления и угроз, в том числе в адрес своей семьи.
 
«Двери агентства всегда открыты для журналистов и блогеров, и, мы заявляем о готовности приложить максимум усилий для вашей защиты, но только в том случае, если ваша деятельность справедлива и в рамках закона», - сказал Алламжанов. "Важно, чтобы журналисты и блогеры вели свою деятельность точно зная свои права, этические нормы, придерживаясь критериев качественной журналистики, не выдавая мнения за факты", -  сказал Anhor.uz в личной беседе Комилжон Алламжонов.
 
И, возвращаясь к значимости круглого стола. Моя коллега, автор канала Insider.uz написала: «Сегодня на конференции самаркандский журналист  озвучил свой кейс противостояния и в "прямом эфире" попросил у  АИМК защиты. То есть, на конференцию группу журналистов специально не отбирали, пригласили самых острых, пишущих на социальные темы. И это тоже уникально».
 
Автор этих строк принимал участие во многих мероприятиях по свободе слова, организованных ОБСЕ. Все они, за исключением ташкентской конференции в 2017 году, проходили вне Узбекистана и всегда это была острая дискуссия о ситуации со свободой слова в Центральной Азии. В полемике принимали участие журналисты, правозащитники, в большинстве случаев чиновники из Узбекистана ограничивались стандартным докладом о развитии СМИ и заготовленными нейтральными или лживыми ответами. Ежегодные Центральноазиатские конференции по медиа попеременно проходили в одной из стран ЦА. Узбекистан принял конференцию в 2017 году. Проведения нынешнего круглого стола на тему развития медиа в Узбекистане с участием послов ОБСЕ, определенно говорит о позиции, которую демонстрируют власти.
 
«Узбекистан избрал путь открытости. Обратной дороги нет», - этими словами завершила свое выступление заместитель директора АИМК Саида Мирзияева.
 
Будем верить.
 
Лола Исламова