Журналисты и блогеры встретились с руководителем пресс-службы столичного хокимията и советником хокима по информационной политике Фуркатом Махмудходжаевым. О его назначении стало известно в четверг, 27 февраля.
 
Главной темой полуторачасовой встречи стали проблемы в коммуникации между представителями СМИ, блогосферы и сотрудниками пресс-служб городского и районных хокимиятов. 
 
Фуркат Махмудходжаев рассказал о задачах, которые перед ним стоят. Задача-минимум – работа с командой пресс-службы столичной администрации, помощь в организации работы пресс-служб районных хокимиятов, общественных организаций и интеграция их в информационное пространство Ташкента. Задачу-максимум определила должность советника хокима города по вопросам информационной политики. Она предполагает работу с общественностью, анализ мнений, настроений и прогноз развития тенденций во взаимоотношениях властей на местах и общества.
 
Руководитель пресс-службы отметил, что планирует систематизировать работу по четырём направлениям: социальные сети, теле- и радиоканалы, а также печатная пресса.
 
Регулярными станут брифинги. Предполагаемая периодичность – два раза в месяц. Журналисты предложили рассмотреть формат пресс-конференции, который дает возможность задавать вопросы напрямую.
 
Фуркат Махмудходжаев поделился идеей создания при хокимияте дискуссионного клуба для представителей СМИ, блогеров, гражданских активистов. По задумке, тему для обсуждения будут выбирать через открытое голосование в социальных сетях. Среди наиболее актуальных, которые поступают в адрес администрации и могут стать первыми в серии открытых дискуссий – городские парковки, полив и уход за молодыми саженцами, которые тысячами высаживают в городе.
 
Журналисты обратили внимание пресс-секретаря на необходимость соблюдения Закона Узбекистана «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», в котором расписан алгоритм взаимодействия власти на местах со СМИ, а также публикации решений хокима города в открытом доступе.