У многострадальной реки отберут пойму, берега и водоохранную зону. Такой вариант развития событий предложен Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана на 16-километровом участке Чирчика в Ташкенте, пишет журналистка Наталия Шулепина.

 
Такой Чирчик в июне 2020 года на входе в зону Ташкента. Фото: sreda.uz

Министерство инвестиций и внешней торговли на портале СОВАЗ опубликовало для обсуждения проект постановления президента Узбекистана «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию Ташкента и поддержки предпринимательства и инновационной деятельности».  28 июня 2020 года проект документа опубликован. Через две недели дискуссия завершится. 
 
Вряд ли стоит ожидать серьезного внимания к этим предложениям Министерства на государственном портале. Массы на госпортале пока выступать стесняются. В социальных сетях люди обсуждают, прежде всего, сумму зарубежных кредитов в 200 млн.долл. «На что пойдет и как будет погашена через пятнадцать лет?» В документе говорится, что запрашиваются эти деньги на строительство объектов и реконструкцию дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента.
Концепция еще не разработана. Впрочем, основные параметры озвучены. В проекте постановления президента названо, где и какие будут построены путепроводы и развязки, определен километраж пешеходных и велосипедных дорожек. Кто-то из комментаторов рад, кто-то сомневается в целесообразности и реализации. Есть и озабоченность состоянием реки Чирчик. 
 
Она и так в бедственном положении. Гидрологический режим нарушен. О полноводной реке одни воспоминания. Русло отдано на откуп заготовителям песка и шагала. 
 
Та вода, что еще течет в реке, разбавляется грязными стоками предприятий, построенных в водоохранной зоне, и Бектемирских очистных сооружений.


Фото здесь и на главной: sreda.uz
 
Что ждет Чирчик согласно опубликованному проекту постановления президента? Река будет сужена на 65−80 метров на протяжении 16 километров. В результате этой операции Бектемирский и Сергелийский районы Ташкента прирастут земельными участками, которые хокимият Ташкента будет продавать застройщикам через онлайн-аукцион. За счет продажи земельных участков, отрезанных у реки, и будет гаситься зарубежный кредит.

Что любопытно, еще полгода назад озвучивались совсем иные планы в отношении Чирчика, и они казались вполне разумными. Тогда предлагалось очистить реку от ее губителей, восстановить русло и пойму, создать в водоохранных зонах парковые зоны и даже пустить по воде экскурсионные гондолы.
 
Вероятно, такое преобразование главной водной артерии столицы Узбекистана прорабатывалось и в готовящемся генеральном плане. Но пока генплана у столицы нет, можно все переиначить и закрепить распродажу берегов, поймы и водоохранных зон постановлением президента. Очевидна заинтересованность городской администрации и Министерства инвестиций и внешней торговли. Парк с гондолами не принесет таких доходов, как продажа земли застройщикам. 

То, что будет нарушено природоохранное законодательство страны, в расчет не принимается. Между тем, свежа в памяти майская трагедия на Сардобинском водохранилище из-за прорыва дамбы. По реке Чирчик расположены несколько водохранилищ, включая Чарвакское, а выше Чарвака готовится большая чаша на реке Пскем! Министерство, подготовившее проект, не замечает водохранилищ и риски прорыва дамб не учитывает. Никто не собирается «каркать». Но даже очень большие и надежные плотины могут не выдержать в чрезвычайных ситуациях…

Река — это природный дар, особенно ценный в условиях изменения климата. Чирчик несет воду аж до Сырдарьи. А Сырдарья — до Арала.  Как аукнется поэтапное разорение водной артерии?