В прошлое  воскресенье президент Дональд Трамп в своем «Твиттере» неожиданно заявил, что не будет принимать ни афганского президента Ашрафа Гани, ни представителей талибов у себя в Кэмп Дэвиде. «Переговоры с талибами мертвы», - эта его фраза мгновенно разошлась по миру.  Налицо новая реальность, и многие силы уже используют её в своих интересах. В создавшейся неразберихе  и  у  дипломатов Узбекистана выросли шансы поучаствовать в возможной стабилизации процесса.


Как это было в Вашингтоне

Причина отмены визита талибов  – гибель двух солдат НАТО, и в том числе американского сержанта Баррето. Уже в то же утро госсекретарь Майк Помпео , только что вернувшийся из главного армейского морга на авиабазе возле Довера, полтора часа переходил из телестудии CBS в студию ABC и далее в Fox News и в NBC. Везде он говорил одно и то же: что приглашение послано в августе, что в этом году там погибли 16 американских солдат, зато за 10 последних дней американцы убили более тысячи талибов и что за все это налогоплательшики тратят в год  $30 млрд. Единственным исключением  была беседа в студии NBC, где  г-н Помпео спросил у журналиста-ведущего: кого тот  имеет в виду при упоминании имени «Шерман» -  генерала  Шермана  или собаку госсекретаря с тем же именем. Публика была довольна…
 
Спецпосланник Трампа по Афганистану Залмай Халилзад  в это самое время, что я пишу эти строки, пытается объяснить комиссии в Конгрессе, что он сделал не так, что переговоры провалились.  Ведь еще в пятницу с его подачи г-н Помпео гордо заявил, что днями позже в Дохе (Катар) будет подписано Соглашение с талибами о выводе войск и начале мирного процесса  - причем на условиях более «талибских». 

Как это было в Дохе

Между тем  во вторник пресс-атташе штаб-квартиры талибов в Дохе  Сухейль Шахин сообщил  на своем сайте, что талибы хотели, «чтобы Соглашение было подписано и засвидетельствовано министрами иностранных дел ряда стран, включая Россию и Узбекистан».  И что « переговорщики талибов в это самое время общаются с американскими представителями, чтобы хотя бы понять, что же делать дальше?»
  
Понять этого никто не может, кроме г-на Трампа, который уже заявил, что войска выводить не будет, и даже наоборот, будет их наращивать в целях военной победы. И призвал союзников последовать примеру. На что уже откликнулась Эстония, которая запросила американский транспорт (своего нет) для переброски на афганский фронт ударной армейской группы в 15 лучших своих солдат.


Как это было в Москве и может быть в Ташкенте

Пока мировое сообщество пребывает в некоторой растерянности, талибы ввели в дело свою хорошо испытанную в последний год тактику «немедленного реагирования». Пользуясь тем, что ООН сняло запреты на передвижения талибов, они за год объездили десяток стран – от Индонезии до Ирана.  Летают они за счет Германии целой толпой, и уже заслужили у журналистов Washington Post  прозвища «летающих талибов». Вот и сейчас, когда дипломаты оценивают новую ситуацию, эта тактика «улыбок и обещаний» снова включена:  в минувшую пятницу в Москву нагрянула, после очень настоятельной и срочной просьбы,  группа талибов во главе с  Шер Мохаммадом Станикзаем. По словам наших коллег в Москве (официального комментария нет), на встрече талибы просили содействовать  «возобновлению переговоров между США и талибами, и что они подтверждают свою готовность продолжать диалог с Вашингтоном». Более того, талибы  помнят роскошный прием, устроенный им в Узбекистане  в августе  - объятия, поездка по стране и прочие радости . А потому  не исключили своего визита в Ташкент с той же целью.


Как это было в Кабуле

И вот эта инициатива уже насторожила Кабул. Известный афганский журналист и политолог Наджибулла Ацакзай  говорит  anhor.uz: «Торжественную встречу муллы Абдулгани Барадара в Ташкенте афганское руководство  встретило  болезненно. В Кабуле считают, что надо было хотя бы посоветоваться: любые решения, принятые в обход  Ашрафа Гани, не улучшают ситуацию в Афганистане. Поэтому, когда Дональд Трамп отменил свою встречу с талибами, мы посчитали это шагом в правильном направлении. Вот слова г-на Гани: «Слава Аллаху, встречи не будет!».Видимо американцы, наконец, поняли, что талибы вовсе не на стороне мирного процесса.  Мир талибам, вообще-то, и не нужен. Спокойствие в нашей стране не нужно и пакистанской вневедомственной разведке ISI, которая зарабатывает на войне имиджевый капитал. И не только имиджевый. А потому  активно поддерживает талибов. Все, так называемые, переговоры имеют целью раздробить единый Афганистан на несколько регионов. А федеральная система  – это старый принцип «разделяй и властвуй».  В условиях Афганистана это значит только одно – продолжение гражданской войны.  Это нужно Узбекистану и другим нашим соседям?».
  
Продолжу эту мысль коллеги. Афганское правительство  в значительной степени отстранено от переговоров по судьбе собственной страны – случай в дипломатии беспрецедентный. Вдобавок  любая завершенная сделка между США и талибами задерживала  президентские выборы, намеченные на конец нынешнего месяца. Возникла новая реальность, которую кандидаты должны  учитывать в своих программах и действиях – конечно, с выборами надо повременить. Но если  выборы откладываются, по договоренности с парламентом формируется  временное «правительство национального единства» - тогда  президент  окончательно теряет власть. Наши коллеги в Кабуле с уверенностью заявляют, что это вынудило  бы г-на Гани покинуть страну. Это  уже конец всему…  Получается,  американский президент просто спас своего афганского коллегу.
 
 В Кабуле вздохнули с облегчением. И вчера, в субботу, пресс-секретарь президента Афганистана Седик Седки созвал в Кабуле  пресс-конференцию.  Г-н Седки заявил, что приоритетом его правительства «является проведение национальных выборов в конце этого месяца, а не заключение мирного соглашения с  талибами». Журналисты дружно заулыбались: а что, правительство регулировало процесс?

Как это было на севере Афганистана

Отказываясь от контактов с талибами, американцы разом снизили их престиж и как военной силы.  Нынешним летом талибы не раз брали под полный контроль уезды на границе с   Таджикистаном и вблизи границы с Узбекистаном.  Больше так не будет… Первый вице-президент генерал Абдулрашид  Дустум в четверг заявил, что готов победить талибов на севере страны в течение полугода, если афганское правительство и США  не будут возражать: «Я попросил президента, Совет национальной безопасности, США, НАТО и наших международных друзей  услышать мой план и не мешать реализовать его. Ни в ваших сухопутных войсках, ни в других ресурсах нет необходимости». По словам г-на Дустума  «он уже представил свой военный план по разгрому талибских  формирований». Главное, чтобы к его солдатам не лезли разные инспекторы по правам человека, Гаагской конвенцией и прочей чепухой.
 
Однако, сколько процессов разом запустил г-н Трамп одним своим «твитом»…

Резюме: возможно, г-н  Гани кому-то не нравится, но он символ единства многонациональной нации.  В Ташкенте эту точку зрения поддерживают не все…

 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Смотрите по теме:
На этой неделе было модно говорить с талибами
ООН: международные силы убили в Афганистане больше гражданских, чем ИГИЛ 
На границе тучи ходят хмуро…