28 ноября  в Бишкеке начнется саммит глав государств-участников ОДКБ. Его участники включили в свою повестку  вопросы, некоторые из которых будут основными и 29 ноября, когда в Ташкенте начнется консультативная  встреча глав государств Центральной Азии. Так что трем президентам, которым предстоит из Бишкека в этот же день срочно перебираться в Ташкент, будет достаточно просто продолжить дискуссию. А что касается журналистов,  они  и так уже все документы обсудили (в черновиках), и все цифры согласовали (не совсем).  Итог этой работы – перед вами…
 
Эхо из Сибири уже откликнулось
 
Поскольку с аккредитацией на ташкентский саммит  - в отличие от бишкекского -  возникли сложности (например, были отозваны приглашения нашим коллегам из «Коммерсантъ», РИА и т.д.), в Бишкеке журналисты щедро делятся «заготовками», запасенными для Ташкента. Что-то перепало и anhor.uz. Итак, заглянем в шпаргалки – извините, в кейсы,  - которые приготовили эксперты для своих делегаций
 
Один из стратегических  вопросов международной политики, четко звучащий в Бишкеке -   коммуникации. В том числе трубопроводный транспорт.  В самом начале декабря на этом рынке ждут  знаковых  событий.
 
1-2 декабря будет запущен  один из самых больших газопроводов в мире -  российско-китайский  «Сила Сибири».  Вроде бы эта «труба» далеко от нас, на Дальнем Востоке. Но её существование уже изрядно трясет цены на газ, в том числе и на узбекский.
 
Узбекистан экспортирует газ в Поднебесную по газопроводу Центральная Азия - Китай. Три его нитки начинаются в Туркмении, идут через Узбекистан, по Казахстану вдоль границы с Китаем и выходят на китайскую территорию в районе Синьцзяна. 
 
Узбекистан в прошлом году  увеличил  экспорт природного газа  на 45,4 % - до 14,83 млрд.  кубометров. А вот в стоимости, благодаря увеличению цены, экспорт вырос даже на 74,4 % до $ 2,42 млрд. Тогда доля «Узбекнефтегаза» в ВВП страны составила почти 15%, это была пятая часть доходов бюджета. Но такая ситуация уже не повторится.
  
По «Силе Сибири» китайцы будут получать с будущего года по 10 млрд. кубометров, с выходом в 2025 году на проектные цифры 38 млрд. кубометров в год. Контракт у них с Россией на 30 лет. Поскольку в прошлом году Узбекистан перекачал в Китай всего 8 млрд. кубометров (по контракту должен был 10 млрд.), наш газовый бизнес в Китае в сравнение с российским погоды не делает.  
 
Когда «Узбекнефтегаз» десять лет назад начинал эту газовую «эпопею», мы согласились на весьма странную цену. По «Силе Сибири» китайцы получают российский газ по базовой цене $360 за 1 тысячу кубов, но цена привязана к цене на нефть: дорожает нефть – дорожает и газ. Мы же отдаем  (отдавали) за $180,  и наша  цена твердо записана в контракте. Мало? Просто китайцы нас убедили, что этот газопровод – часть их проекта «Один пояс – один путь» (Belt and Road Initiative – BRI). И, если мы все дружно идем по одному пути, торговаться  не стоит.
 
Anhor.uz решил выяснить, и какова же эта цена сегодня? По ходу дела нам назвали три разные цифры. Мы пробовали уточнить у «высоких» чиновников, ответ был: «Контрактные цифры не разглашаются». Ну и правильно, стыдоба то какая.  Как успокоили недавно китайских журналистов  на  пресс-конференции в  PetroChina: «Российская цена уравновешивается ценой туркменского газа». Иными словами, они платят Газпрому дорого за счет того, что туркменам (и нам)  платят мало? Туркмения качает в Китай по 45 млрд. кубов в год, о нашем экспорте я уже сказал.  За время работы первых трех ниток газопровода в Китай ушло 270 млрд. кубометров. Кто помнит школьную арифметику, пусть умножит это количество на  «нашу» цену  и сравнит с мировой ценой.
 
Кому нужна нитка «D»
 
Потребности мировой экономики в энергии растут на 1,3% в год, потребности в газе этот рост даже опережают – 1,6%.  За последние 2 года потребление газа в Китае увеличилось на 33%. Стране в будущем году придется импортировать 120 млрд. кубов газа, в 2030 году – уже 270 млрд.
 
Идут переговоры по поводу второй-третьей очередей «Сила Сибири». И, после задержки в 5 лет, возобновились работы на трассе четвертой нитки «D» газопровода Центральная Азия – Китай. Затормозились они по простой причине: кто-то у нас тоже перемножил цену на кубы и схватился за голову…
 
На саммите в Бишкеке решение по  этой  теме обещало быть, впервые за многие годы, почти единогласным. Того же ждут и в Ташкенте. Правда, у каждой стороны – свои резоны.
 
Нитка «D» пройдет по другой трассе: из Туркмении по Узбекистану (Сурхандарьинская область), затем по Киргизии, Таджикистану и – в южную часть Синьцзяна. Это для китайцев принципиально важно – развивающийся район с большими проблемами. Казахстан, впрочем, тоже без работы не останется: в районе технопарка Алатау китайцы построили завод  стоимостью $34 млн. для производства труб для четвертой нитки. Им вдобавок выдали авансом $10 млрд. за трубы.
 
В Таджикистане создано  Trans-Tajik Gas Pipeline, которому китайцы уже выдали $ 3 млрд. Расплачиваться предстоит таджикским налогоплательщикам, но их утешают тем, что теперь с газом проблем у населения не будет.  Фирма уже наняла китайских проектировщиков и китайских рабочих, и они уже успешно осваивают  свои же китайские  деньги. Скажем прямо: таджикский участок в 391 километр – один из самых сложных в мире.  В горах китайцам предстоит пробить 42 тоннеля общей длиной 63 километра.
 
В Киргизии тоже сложный горный участок -1 км. трубопровода обходится в $5,5 млн. (для сравнения равнинные участки в Узбекистане стоят $2 млн.)  Туркмения  получила хороший аванс в $3 млн. и уже почти заканчивает свой участок.
 
А вот Узбекистан нынешним летом только закончил переговоры с китайской CNPC о подготовке проекта, объемах прокачки узбекского газа – и о цене. Наши эксперты не торопились. На этот раз переговоры велись предметно, конкретно, с полной ответственностью за результат. И на встрече глав государств Центральной Азии 29 ноября наша делегация будет выглядеть победителем.
 
Как вы знаете, принято решение модернизировать нашу газотранспортную систему. В неё до 2025 года предстоит вложить  инвестиций не меньше $ 1,5 млрд. Так почему бы не воспользоваться удобным случаем и не привлечь возможности китайского бизнеса?  Наверное, это первый проект в рамках китайского BRI, когда ясно выраженную выгоду получила «некитайская» сторона.
 
Китай передумал
 
«А вдруг Китай передумает, и не будет полностью загружать нитку «D»?»  «Вдруг Китай станет использовать степень её загрузки  для давления на страны  Центральной Азии?» Эта неудобная тема появилась  совсем недавно. По-видимому, она также станет  предметом обсуждения в Ташкенте.  
 
Все страны-транзитеры готовятся получать немалый барыш за  прокачку газа по своей территории. Киргизия, например, рассчитывает за 30 лет получить  $ 2,5 млрд. И вдруг…
 
Ситуация по проекту «D»стала почти проблемной в ноябре прошлого года, когда Китай объявил о готовности сделать отвод в свою сторону от газопровода TAPI.
 
Проект TAPI до этого был почти провальным. Это труба из Туркмении через Афганистан в Пакистан и в Индию. Обсуждается он уже лет двадцать, но до осени прошлого года был законсервирован. Причин несколько. В Пакистан и Индию уже проложен газопровод из Ирана. А вести  газопровод  по воюющему Афганистану - слишком большой риск. Из созданного под этот проект международного консорциума в июне 1998 года вышел Газпром (10% доли), в декабре того же года -  основные  участники  консорциума американская  Unocal и саудовская Delta.
 
Поскольку Туркмения свой участок TAPI построила еще 10 лет назад, по очереди все президенты этой страны убеждали партнеров в выгоде проекта. Даже перепроектировали его, снизив цену с $10 млрд. до $7 млрд. И это неожиданно для всех сдвинуло дело с места.
 
Китайцы тоже сделали перерасчет и выяснилось, что газ для Синьцзяна обойдется дешевле, если сделать отвод к себе от TAPI, чем строить по горам четвертую нитку «D» газопровода из Центральной Азии. С талибами китайцы намерены договориться (деньги на Востоке решают многое),  ветка на Синьцзян получается  намного короче, а с проблемной трубой «D» по всем этим высокогорным перевалам теперь можно не торопиться. Дальше  время покажет…  Туркмены, которым все равно, по какой трубе качать свой газ, уже с этим проектом согласились.
 
Интрига для саммита в Ташкенте созрела.
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.


Смотрите по теме:
Кто-то уже попал в долговую ловушку. А мы?
Как сложатся нефтяные пазлы?
Реплика. Арифметика государственных контрактов.