29 ноября Ташкент вновь стал центром Центральной Азии – началась вторая консультативная встреча глав государств региона. Это уже вторая встреча, первая прошла в марте 2018 года в Казахстане. Успех для Узбекистана был тогда налицо: товарооборот нашей страны со соседями увеличился на 20%. Но не только сугубо торговые интересы преследовал Шавкат Мирзиёев, выдвигая идею консультативных встреч глав региона на Генассамблее ООН в сентябре 2017 года.  Президент Узбекистана поставил целью возможность в узком кругу обсудить проблемы границ, безопасности, коммуникаций. Итоги этой большой работы подвели министры иностранных дел государств Центральной Азии 15 ноября. Итоги их встречи лежат сегодня на столе перед президентами. Сейчас с ними ознакомятся и читатели anhor.uz.
 
Какую эстафету передал Бишкек
 
В Ташкенте, по общему мнению, участники встречи обсудят и результаты Бишкекского саммита глав государств-участников ОДКБ. В том числе и самый неожиданный:  в очередной раз было заблокировано  предложение Москвы об отправке в Южный Судан и Чад контингента ОДКБ в составе миротворцев ООН.  Что делать - демократия и святой принцип консенсуса, все равны.  Отправка своих военных в Африку  за счет ООН - дело выгодное финансово, но грозит издержками внутри  «страны-отправителя»: не секрет, что в некоторых странах ОДКБ  то и дело –  какие-то неприятные события.
 
Нурсултан Назарбаев прибыл в Ташкент по личному приглашению Шавката Мирзиёева как признанный авторитет, чьё мудрое слово на прошлой встрече в Астане не раз разруливало патовые ситуации. Очевидно, этот человек будет просто нужен и на нынешней встрече. Потому действующий казахский президент из Бишкека отправился домой.
 
Гурбангулы Бердымухамедов лично прибыл на саммит в Ташкент, хотя на прошлую встречу отправил главу парламента. Он не был и на саммите глав государств  СНГ в  Душанбе в прошлом году. Официальное объяснение: его поездка в Нью-Йорк. Хотя всем было ясно, что, если бы захотел, то прибыл бы и в Душанбе: совещание глав СНГ было 28 сентября, а визит через океан – 29 сентября.
 
Итак, прибыли все и можно было начинать. Роскошный «Кук сарой» распахнул двери…
 
Ласковый взгляд Казахстана на Киргизию
 
Зря журналисты недоумевали по поводу отказов в аккредитации на ташкентский саммит  (отказано не только национальной прессе, но и многим нашим зарубежным коллегам, например, московскому «Коммерсантъ», агентству РИА и пр.). Дело  не в хотении/нехотении компетентных ташкентских ведомств, а в желании/нежелании прибывающих делегаций. Слишком много «горячих» проблем, ехидные вопросы журналистов тут ни к чему.
 
Одна из тем, официально не заявленная, но готовая к обсуждению – взаимные претензии Казахстана и Киргизии.  Киргизы намерены  ребромпоставить вопрос о транзите своих товаров через территорию Казахстана. Эта тема остается одной из самых сложных во взаимоотношениях соседей. Причем несмотря на многочисленные двусторонние документы, обоюдное участие в Евразийском союзе, где декларируется упрощение транзита для товаров. Как сказал anhor.uz один из киргизских экспертов, они согласны даже не на официально зафиксированную договоренность,  а «хотя бы устного характера».
 
Казахская сторона так смотрит на ситуацию на границе: это  проблема «серого импорта». Киргизия переполнена товарами  из Китая, произведенными  в буквальном смысле кустарным методом. Через открытую границу киргизские бизнесмены (а по сути – китайские торговцы) пытаются протолкнуть свою «некондицию» на рынок ЕАЭС. Есть и китайская продукция, которую пытаются выдать за киргизскую и попасть на рынки России и далее.
 
Киргизия лидирует в регионе по объему контрабанды. За 20 лет киргизская таможня зарегистрировала поступившие из Китая товары на  сумму $11,6 млрд.  При этом китайская таможня посчитала, что через границу в направлении Киргизии перевезено товаров на $61,6 млрд.  Разница - $50 млрд., это больше годового ВВП Киргизии. В прошлом году, согласно данным КНР, из Китая в Киргизию  экспортированы товары на $2,6 млрд., а по  информации Бишкека, эта цифра составила лишь $900 млн.  И все эти товары, миновав китайскую таможню, таинственно «растворяются», чтобы появиться потом на киргизско-казахской границе.
 
Впрочем, винить только киргизских пограничников не стоит. Вспомним прошлый год,  когда было показательное уничтожение в Алматы киргизской контрафактной молочной продукции. Речь шла в первую очередь о сырах, которые не имели ни разрешительных документов, ни  сертификатов. То есть, продукция спокойно пересекла границу, но была конфискована только при реализации в магазинах. А  почти полтысячи тонн фруктов и картофеля возвращено обратно в Киргизию.
 
Первый «прокол» ЕАЭС
 
В ответ киргизский Жогорку Кенеш срочно и почти единодушно принял  законопроект о денонсации финансового соглашения с Казахстаном. Это экономическое соглашение подписано в конце прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. МИД Киргизии официально уведомил казахстанскую сторону «О начале внутригосударственных процедур по денонсации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Киргизской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции». Вот вам и ЕАЭС…
По этому соглашению Киргизия должна была получить от Казахстана  $100 млн. на модернизацию своих таможенных постов и улучшение санитарно-эпидемиологического надзора.  Правда, по словам наших коллег из Киргизии, модернизации таможни самим киргизам и не особенно нравилась: мы только что показали, какие деньги там крутятся.
 
Потому anhor.uz, будучи совершенно нейтральным изданием, должен сказать, что и сами казахи грешат контрабандой. Вот год назад Китай показал объём экспорта в Казахстан $ 8,5 млрд., а Казахстан записал себе  импорт из Китая лишь на уровне $5 млрд. Значит, $3,5 млрд. – это тоже «неучтёнка»? Не стоит обманывать бухгалтеров ЕАЭС…
 
Эксперты предлагают успокоиться и  дождаться  ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС.  Две страны его уже приняли. Третьей вскоре станет Казахстан. Остаются Армения и Киргизия.
 
Между тем киргизы впервые в практике ЕАЭС вынесли «внутренние споры» на международную арену. Министерство экономики Киргизии уже пожаловалось на действия соседа во Всемирную торговую организацию.
 
Теперь эту задачу будут решать в Ташкенте. Также и проблемы в обеспечении  казахстанским углем ТЭЦ Киргизии, а также  поставки муки из Казахстана в Киргизию.
 
У наших таджикских друзей в Ташкенте на встрече с казахской делегацией сегодня своя важная задача: власти Таджикистана  ломают голову, как прокормить 9-миллионное население страны, а с учетом прогноза до 2030 года, так и вовсе почти 12-миллионное. Потому все последние контакты представителей Таджикистана и Казахстана – это переговоры об агропромышленном комплексе в первую очередь.  На сегодняшний день  подписано 11 проектных соглашений на $ 80 млн.  – прежде всего речь о поставках пшеницы. Но вот беда – почти все это меморандумы. Контрактов нет…  Будут ли они в Ташкенте?
 
Взаимные улыбки Таджикистана и Туркмении
 
Осенью прошлого года месяц на узбекско-туркменской границе туркменские пограничники не пропускали таджикские фуры с экспортными товарами.  На туркменско-иранской границе задержки были 10 месяцев (подсчитано только по КПП «Артык»). Ущерб, по неполным оценкам экспертов, - $15 млн. В августе нынешнего года туркменские пограничники заблокировали таджикские вагоны на узбекско-туркменской границе – ущерб $17 млн.
 
Официального объяснения этому нет. Однако в неформальных беседах наши коллеги утверждают, что такова реакция туркменских властей на отказ таджиков строить железную дорогу ТАТ – Туркмения – Афганистан – Таджикистан. В свое время с проектом такой дороги выступил именно Таджикистан, которому прежнее руководство Узбекистана заблокировало железнодорожные перевозки «в остальной мир».
 
Туркмены «пошли навстречу», взяли кредит у Азиатского банка развития, добавили свои средства и уже построили свой участок до афганской границы. Таджики тоже построили свой участок – на средства Исламского банка. Речь уже шла о строительстве афганского участка, на ТЭО которого Исламский банк выделил $9млн. Строить должны были таджики.
 
Но тут к общему счастью отношения Таджикистана и Узбекистана улучшились, таджикскую железную дорогу восстановили, и нужда в ТАТ исчезла.
Поскольку туркмены провели просто огромную работу с талибами – чтобы они согласились не «покушаться» на афганский участок ТАТ, то туркменам просто стало «обидно». Вот они на туркменских бизнесменах и отыгрываются…

Вот чтобы решить и эти вопросы, их уважаемый президент все-таки лично прибыл в Ташкент.

Мировая тенденция

Вчера стали известны цифры экономического развития двадцати наиболее развитых стран мира (G-20). Увы, это уже не развитие, а спад. В третьем квартале нынешнего года экспорт упал на 0,7%, во втором был спад 1,9%. По импорту показатели соответственно 0,9% и 0,8%. В Европейском союзе еще хуже – третий квартал закончился с показателями соответственно 1,8%  и 0,4%. Давайте не брать с них пример…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.


Смотрите по теме:
Саммит глав правительств ШОС: о чем они думали, когда подписывали
Саммит в Душанбе: единый взгляд с лукавым прищуром