Как поставить в тупик Европейское статистическое агентство…

Как поставить в тупик Европейское статистическое агентство…

О том, что знание  арифметики важно и для политиков, как мы удивили инвесторов, и почему по-прежнему дважды два это пять… Даже в Год активных инвестиций…
 

«Доходы населения Узбекистана выросли в первом квартале 2019 года на 123,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года», – такое сообщение из Олий Мажлиса, утвердившего  показатели бюджета, радостно растиражировала на прошедшей неделе наша пресса. Этот показатель был замечен и за рубежом, в связи с чем корреспондентам anhor.uz поступила просьба: взять пару комментариев у парламентариев. Ведь если настолько вырос уровень жизни, появились новые возможности потреблять. Значит, нужны новые производства. Значит, наши друзья за рубежом могут внести  новые инвестиции. И господам инвесторам надо торопиться со своими вкладами… Но, тут наступил некий «абзац»…
 
Уже  в первой беседе мне напомнили:  год назад наши показатели по привлечению иностранного бизнеса оказались наихудшими за последние четыре года (спад на 38%), а  за четыре месяца 2019 года предприятия с иностранными инвестициями также снизили свою долю в общем объеме промышленного производства страны: их удельный вес в общем объеме производства составил  всего 37,9 % по сравнению с 39,1% годом ранее.
 
Действительно, надо  различать: где рекорды, установленные самоотверженным трудом инженеров и рабочих, поиском ученых, а где  – постарались чиновники. Хотя со времени указанной в ссылке вверху  публикации прошло немало времени, «утвержденные цифры» еще никто не отменял. Хотя  теперь вся финотчетность  ведется по международным стандартам. Так говорят…
 
Чтобы было нагляднее, чтобы можно было сравнить, зарубежные коллеги  прислали  данные  Евростата  за нынешний год по доходам граждан особо преуспевающих стран Европы. Прислали еще и историю статистики по доходам населения. Мы эти данные  посмотрели, оценили… Удивились.
 
Похожий показатель – рост доходов населения на 104%  –  был зафиксирован в 1949 году на островах Туамоту (Французская Полинезия). Там тогда штормом прибило к берегу несколько бесхозных контейнеров с «товарами народного потребления» высокого качества. Полинезийцы их выловили, и тамошний премьер-министр  отправил в Париж донесение, что вот теперь у него «доходы населения  выросли на 104%».
 
Поскольку гражданам нашей страны ловить  нечего и негде, встает вопрос: как это мы достигли столь значительного показателя? Удивление (можно сказать откровеннее, чего уж тут – недоверие) потенциальных инвесторов можно понять еще и потому, что Евростат дает такие показатели: в Нидерландах «располагаемые доходы населения» выросли в первом квартале на 4,8 %, в Швеции – на 3,9%, в Германии – на 7,8%.  Повторю наш сногсшибательный показатель: доходы  выросли на 123,1%.
  
Европейские  просто мизерные по сравнению с нами доходы становятся совсем уж странным, если видеть  такие цифры  Евростата: «почасовая» средняя оплата (законодательно установленная, меньше быть не может)  в Германии – 31 евро, в Швеции – 11 евро (но там огромный бесплатный социальный пакет). Свою почасовую зарплату вы можете подсчитать сами, и, судя по всему, она сегодня  превышает  немецкую минимум в 50 раз… Но, может быть,  Евростату из его Люксембурга плохо видно нашу жизнь?
 
Поскольку комментарий у депутатов Олий Мажлиса  взять не получилось ( ну, да бог с ними, чего с них взять, им дали – они проголосовали),  давайте разбираться сами…
 
Прежде всего, непонятно, что это за термин –«общие доходы населения».  Это наше такое финансовое  изобретение?  Которое, как раз и дает «возможность маневра цифрами»  туда-сюда. В международных стандартах есть «номинальный» доход населения,  это все полученные человеком деньги (зарплата, прибыль, рента, проценты от акций). Есть «располагаемый» доход: это «номинальный» минус налоги. Есть еще и «реальный»: это сколько вы можете потратить реально за определенное время, но он нас сейчас не интересует. Пример, чтобы было понятнее: в России номинальный доход в первом квартале 2019 года в среднем – 29,9 тыс. рублей в месяц, и это рост на 3,2% по сравнению с этим периодом 2018 года. Но зато располагаемый доход упал на 2,3%, так как мы в этом случае отминусовали  налоги и прочие вычеты.
 
Что имели в виду наши финансисты, непонятно. Тут мне говорят, что они просто не шибко грамотные и ошиблись в терминах:  имелось в виду, что доходы не «выросли на …», а «составили столько-то по сравнению…». Говорит же Всемирный Банк, что наш ВВП вырастет в 2019 на 5,3%. То есть по сравнению с 2018 годом он составит 105,3% .

 

Сотрудники  Минфина не в ладах с терминологией? Оказывается, это общее состояние чиновников. Смотрим: последнее  повышение зарплаты было в 1,1раза. То есть на 10% при 13%-ной  инфляции (это цифра нашего Минфина, Азиатский банк развития дает 17,9% в 2018 году, по подсчетам The  World  Factbook  CIA – 22% , и это, естественно, при либерализации цен, не надо стесняться). Но такое повышение не может дать прирост доходов  на 23%, это даже не индексация… К тому же зарплату (во всех формах собственности) получают далеко не все. На прошедшей неделе Министерство занятости и трудовых отношений заявило, что безработица в первом квартале – 9,4 %, в том числе в самом активном возрасте до 30 лет –  15,3 %.  Вряд ли  доходы этих людей  выросли столь значительно.

Кстати, не надо делать ЧП из таких казусов. Бывает. Вот Росстат на прошлой неделе отозвал странные данные по промпроизводству за апрель. Вместо  4,9% год к году появились новые цифры — 4,6% роста Пересмотрена добыча газа: 16% роста превратились в 2,6%. Ошибка случилась из-за одного предприятия, сдавшего некорректную отчетность. В начале года аналитикам показалась сильно завышенной оценка Росстатом инвестиций, ВВП и объема строительных работ. Неофициально считается, что дело в запуске третьей очереди завода «Ямал СПГ» . Так что не мы одни «косяки выдаем».
 
У нас снова дискуссия: мне говорят, что рост доходов на 23% – это средняя цифра по стране. Считаем…  Да, это может быть и так. При условии, что все население страны поголовно акционеры золотых рудников Мурунтау и  всю прибыль мы с вами  честно распределили каждому. А в 2018 году Узбекистан продал золота на $2,9млрд. Причем  в первом квартале 2019 года наш Центробанк продал 6,2 тонны золота, что вывело республику в лидеры мирового рынка (данные Всемирного  совета по золоту – World Gold Council).
 
Так  где ваш золотой слиток?
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.