В Фергане хокимият принял решение об изъятии фабрики, с иностранными инвестициями 1,5 млн долларов США в пользу государства, о чем предприятие известили письмом.

Руководство страны инициирует реформы, направленные на развитие промышленности, законодательную защиту прав частной собственности, организуются  презентации инвестиционного климата страны, создаются инфраструктура и институты, основной функцией которых является  привлечение иностранного капитала. Прилагает большие усилия, чтобы инвестиции оседали не только в центре, а именно в регионах, с учетом демографической ситуации в стране.

Однако, на местах реформы президента и усилия предпринимателей, воодушевленных реформами натыкаются на произвол со стороны отдельных хокимов, возомнивших себя выше законов и решений главы государства.

На примере  совместного предприятия “CONSTANT TRADING”  с долей 60% иностранного инвестора, который  изначально ставил целью проинвестировать в джинсовый проект по Ферганской фабрике порядка  5 млн долларов США прямых иностранных инвестиций. Начиная с 2004 по 31 декабря 2017 года СП работало в составе  Ассоциации «Узбекенгилсаноат», ежегодно  перевыполняли план экспорта и за этот период уплатили налогов  в бюджет более 14 млрд сумов, было трудоустроено более 1 000 человек.   С 2018 года занялись перепрофилированием производства, с этой целью проработали новый инвестиционный проект, получили постановление хокима Ферганы на проведение  реконструкционных и строительных работ по новому проекту, который успешно завершили во II квартале этого года, получили  валютный кредит  в АКБ «Кишлок Курилиш Банк» на приобретение импортного оборудования на сумму 1 050 000 долларов США, под залог  недвижимого имущества и территории данной фабрики (г.Фергана, ул.Б.Маргиноний-139),  во II квартале 2019 года завезли импортное  технологическое оборудование на сумму 1,5 млн долларов США, которое находится в Фергане в упакованном виде, т.к. СП ООО “CONSTANT TRADING” не имеет возможности смонтировать и запустить купленное за СКВ оборудование из-за незаконных действий хокимията по рейдерскому захвату данной фабрики, а именно:

По недомыслию чиновников в списке бездействующих предприятий, представленных в Кабинет министров оно осталось под старым названием. Другими словами, хокимият  не разобравшись в реорганизационных моментах предприятия  представил в Кабинет министров недостоверную информацию, о том что предприятие бездействует с 2015 года,(налицо факт дезинформации) хотя  получил полную информацию о реконструкции предприятия под швейное и текстильное производство с вложением на эти цели 1 млн 600 тыс. долларов и оборудования на 1,5 млн. долларов, которое готово к монтажу и полную статистическую отчетность по декабрь 2017 о выплате зарплат и налогов.2018 год предприятие занималось демонтажем старого оборудования и реконструкцией помещения для нового производства.

Со стороны Ферганского городского хокимията, по прямому указанию хокима области, было инициировано судебное дело в Административном суде Ферганы по изъятию предприятия на баланс хокимията. Предметом иска городского хокимията послужил вымышленный (без единого подтверждающего документа) предлог, что в далеком 1994 году при преобразовании  госпредприятия в АО «Буюк Ипак Йули» были недооценены какие-то активы на сумму 23,9 млн сумов, в связи с чем хокимият требует у суда восстановить срок исковой давности, аннулировать все предшествовавшие приватизации документы и нормативно-правовые акты, и изъять у нынешнего владельца СП «Constant Trading» фабрику с передачей на баланс хокимията Ферганы.

При этом, следует иметь в виду, что данное предприятие в 1994 году было выкуплено банком и до 2008 года простаивало и было выкуплено учредителями, в том числе иностранным партнером без нарушений. К тому же в 2017 был принят Указ Президента о том, чтобы итоги приватизации не пересматривались.
Недоумение вызывает тот факт, что эти действия начались, когда хокимият получил информацию, что предприятие не бездействует, сделан капитальный ремонт, реконструкция здания под швейное и текстильное производство освоена, завезено оборудование, которое  вынуждено было находиться на складах.

8 октября 2019 года хоким области вместе с хокимом Ферганы проводит  выездное заседание на предприятии с приглашением банков, дает им задание о поиске инвесторов, на  якобы пустующее помещение.

Странная забота, похожая на рейдерский захват с использованием административного ресурса. Судите сами: инвестор уже вложил деньги в оборудование, планируются прямые инвестиции ещё на 5 млн долл, а предприятие объявляют бездействующим и хотят пересмотреть итоги приватизации, чтобы отобрать на баланс хокимията. Причем прямо нарушая два постановления, которые прямо запрещают пересмотр итогов приватизации. Иначе, как беззаконием такое назвать трудно.
 
По мнению пострадавшей стороны хоким Ферганской области  осуществляет действия, противоречащие Указу Президента РУз. № УП-5780 от 13.08.2019 года  и Закона Республики Узбекистан от 24 сентября 2012 года №ЗРУ-336 «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». В частности, статья 24 этого Закона гласит, что частная собственность, созданная в процессе приватизации государственной собственности, неприкосновенна. Результаты приватизации не будут пересмотрены или отменены. Запрещается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации, включая результаты оценки стоимости объектов государственными, в том числе контролирующими, правоохранительными органами и судами.
 
Этот пример  может стать той каплей, которая уничтожит желание иностранных инвесторов вкладывать деньги в государство, которое из-за подобных действий недальновидных чиновников превращается в страну, которая не признает постановлений президента и своих законов.

Икром Абдулла