Чей карман шире?

Чей карман шире?

События нынешней недели подхватили эстафету предыдущей: наша страна фигурировала в публикациях мировых СМИ, которые многим не понравились своей откровенностью. Зато нам обещаны бонусы, которые нам не нужны…
 
Мы получим что-то, за что на нас потом наложат санкции…
 
…Некоторые любят считать чужие деньги. На этой неделе финансисты многих стран, – возможно, и нашей, – внимательно штудировали проект американского бюджета на 2020 год – на сумму $4,7 триллиона (cтолько стоит ВВП всех государств мира за исключением США), – который Белый Дом представил своему Конгрессу. Причина: что-то из этих триллионов-миллиардов-миллионов перепадет и нам. На многочисленных пресс-конференциях в Вашингтоне в эти дни чиновники доброжелательно растолковывали бестолковым журналистам: что и почем будет в этом бюджете, если его утвердит Конгресс. Нас интересовало, конечно, а что там предназначено Центральной Азии и, непосредственно, –  Узбекистану. Надо ли нам подставлять карман? Или сначала подумать?
 
На пресс-конференции в Пентагоне на эту тему более четко, чем другие, высказался генерал-лейтенант Томас Хорландер. Он занимает должность заместителя помощника министра армии ( United States Secretary of the Army, не путать с министром обороны) по финансам, и сам курировал бюджетную заявку. Так вот он заявил:  «Мы намерены увеличить усилия по укреплению партнерства с нашими союзниками». То есть заявка Минобороны Узбекистана на получение американской военной техники, переданная Пентагону в конце прошлого года, скорее всего, будет одобрена. У anhor.uz есть список этого имущества (техники), очень интересный список – когда Конгресс его одобрит, мы обязательно опубликуем…

  • Сегодня пока можем обнародовать те суммы, которые, как убеждают их чиновники, пройдут через Конгресс «со свистом и нигде не застрянут». Итак, по статье « Противодействие вредоносному российскому влиянию» (извините, коллеги, так написано в документе) предусмотрено  инвестирование $661 млн. в Евразии и Центральной Азии, сколько конкретно Узбекистану – решат конгрессмены, но не меньше 10-20%.  Кроме этой суммы, мы с вами «сидим» в получателях по статье «Укрепление союзников США и двусторонних отношений в области безопасности». Тут предусмотрено предоставление до $8 млрд. в виде кредитов в рамках «Программы финансирования иностранных вооруженных сил» (это как раз тот самый наш запрос), чтобы «сделать американскую военную технику более конкурентоспособным и более доступным вариантом». Затем идет статья « Лидерство в международных усилиях» с выделением $707 млн. для  активизации контртеррористической борьбы (для сведения – РАТС ШОС выделяет едва одну сотую часть таких денег). 

Не все заявленные для партнеров суммы имеют столь выраженный милитаристский оттенок. Если будем хорошо себя вести, получим что-то по линии «Информирования иностранного общественного мнения»: это без малого  $511 млн. Как сказано в преамбуле этой статьи: «Программы общественной дипломатии помогают противодействовать дезинформации о США и их внешней политике,  укреплять связи между американцами и гражданами других стран», далее идет уточнение: в том числе – Центральной Азии. Без сомнения, коснется нашей страны и программа « Лидерство в глобальных программах в области здравоохранения» : это $6,3 млрд.  в рамках чрезвычайного плана  по борьбе со СПИДом (PEPFAR), Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В выступлениях на пресс-конференции прозвучал, кстати, призыв к журналистам (надо понимать, и узбекским) активно разрабатывать эту злободневную тему.
 
Кстати, конгрессменам предстоит обсудить и ассигнования на проблему, недавно поднятую anhor.uz.  Имеется в виду программа «Один пояс – один путь», которую для краткости мы тоже решили обозначать BRI (Beit and Road Initiative). Так вот, есть в проекте бюджета и такая откровенная статья: «Противодействие  BRI»: выделяется $1,8 млрд. на «поддержку  международной системы, основанной на правилах, на защите политического и экономического суверенитета  государств индо-тихоокеанского региона».  Вот я теперь не знаю, как быть: относиться к BRI критически – это  придерживаться американской точки зрения, если «ура – ура!» – играть на руку китайцам…  Игнорировать эту тему – так наш малый и средний бизнес с потрохами скушают или те, или другие…
 
Такая же неоднозначная ситуация возникла на нашем горизонте – вновь имеется в виду военная техника – на этой неделе. И она тоже касается и Китая, и США, и Узбекистана, и России – запутанная ситуация. Но неприятная. Известно, что  узбекская армия активно переоснащается. В строю, например, четыре транспортных испанских самолета  CASA C-295W (намного слабее отечественных Ил-76, выпуск которых загубили то ли по глупости, то ли по злому умыслу), восемь транспортных вертолетов Super Puma, восемь разведывательных Ecureuil. Замечательную машину приобрели для первых лиц государства – Airbus Helicopters H-175. Но вот заключили контракт и с Рособоронэкспортом на закупку 12 ударных вертолетов Ми-35 (в своем классе – лучшая машина, что доказала в Сирии). И что получилось?  Всем известно, какая жесточайшая конкуренция на мировом рынке вооружений. И, когда КНР купила  у России 24 истребителя Су-35 (контракт на сумму свыше $2 млрд.),  к Китаю за эту сделку  были применены санкции в рамках CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»): с сентябре 2018 года суровые ограничительные меры  наложены на Департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и лично его директора Ли Шанфу.  Очевидно, вы знаете, каково давление на Турцию из-за контракта по российским системам ПВО, на Индонезию и т.д.  Так вот,  в прессе есть намеки, что и «нашу ситуацию» тоже рассмотрит Конгресс…
 
И Трампу тоже несладко…
 
Сейчас мы продолжим тему, поднятую на прошлой неделе. В минувшую пятницу специальный прокурор Роберт С. Мюллер III представил долгожданный доклад Генеральному прокурору США Уильяму П. Барру. Это конец его расследования:  1)«российского вмешательства в выборы 2016 года» и 2)  «препятствования правосудию президентом Трампом». Расследование охватило администрацию Трампа с момента её создания, привело к уголовным обвинениям против 34 человек, включая шесть бывших партнеров и советников Трампа.  Федеральные судьи за последние два года по разным делам выносили  решения  против администрации Трампа 63 раза. Нам коллеги прислали вот такую статистику: обычно в судах «ставка выигрыша» для правительства  составляла около 70%.  Но для Трампа,  как говорит   Школа права Нью-Йоркского университета,  вероятность победы  в американском суде составляет всего 6 %. Этот юридический антирекорд значительно подстегнул интерес к расследованию Мюллера…
 
В Америке живет немало наших соотечественников, в том числе и журналисты. Всех их тоже заинтересовало дело с «узбекским следом». По нашей просьбе они буквально по минутам отслеживали ситуацию. (Да и не только они. CNN вело прямую трансляцию).
 
Итак, с начала прошлой недели было известно, что доклад готов. Возле офиса Мюллера – постоянное дежурство. И вот оно:  сотрудники Службы безопасности  офиса Мюллера  в пятницу днем быстро выходят из дверей, на вопросы не отвечают и под рев полицейских сирен мчатся в штаб-квартиру Департамента юстиции США. Считанные минуты для регистрации в офисе замгенпрокурора  Рода Розенштейна (собирался в отставку, но его обязали остаться на посту до окончания расследования – чтобы был под рукой) и отчет  передан на верхний этаж –  Барру.
 
Около 16. 35 по вашингтонскому времени (разница с нами – 9 часов) адвокат Белого дома Эммет Флуд был уведомлен о том, что Министерство юстиции получило отчет. Примерно в это же время  Розенштейн позвонил Мюллеру, чтобы лично поблагодарить его за работу: это сведения  Департамента юстиции. Примерно еще через полчаса,  после уведомления Белого дома , чиновник Департамента юстиции доставил уведомляющее письмо Барра в соответствующие комитеты Палаты представителей и Сената, а также старшим руководителям Конгресса.
 
И мир замер в ожидании – что там, в докладе, про который известно лишь, что весит он 5 кг.?  Один из собеседников наших друзей так охарактеризовал этот доклад:  «всеобъемлющий», но тут же честно добавил, что «его мало кто видел». Даже и Трамп…  А генпрокурор Барр, чтобы отвязаться от журналистов, пообещал: « Я по-прежнему привержен как можно большей прозрачности, и я буду держать вас в курсе о состоянии этого обзора». Так что, «доживем до понедельника». До следующего… Читатели anhor.uz  все узнают первыми…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Фото : Korrespondent.net
Перепечатка патериала только с разрешения редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.