Выход десяти экспертов из состава «Буюк келажак», событие предсказуемое и вполне логичное. Подавляющее большинство экспертов, за плечами которых образование и опыт работы за рубежом, успешные бизнесмены, но оторванные от реалий родной страны. Внедрение опыта стран, где частная собственность, бизнес, священны и неприкосновенны, а закон соблюдается неукоснительно в условиях Узбекистана - дело сложное, если не сказать невозможное.
  
Поскольку от  комментариев большинство экспертов, к которым обратилась редакция, отказываются, можно предположить, что в «Буюк келажак» обстановка далека от здоровой. Остается строить предположения, которые время либо подтвердит, либо опровергнет.
 
За фразой: «К большому сожалению, по некоторым внутриорганизационным причинам мы решили продолжить вносить свою лепту в развитие страны вне рамок организации» могут скрываться несколько причин:
 
Первая. Возможно, речь идет об идеологии, философии организации. Например, управление Советом коллегиальное или на принципах вертикальной, строго иерархированной структуры. Тогда подписанты чего-то недоговаривают, и высказанная фраза не соответствует ситуации, не отражает истинных причин. Тогда это прискорбно. Доверие к таким экспертам, которым страшно раскрыть истинное положение дел, сразу падает.
 
Вторая. Административное давление, требование, возможно, в виде настоятельных рекомендаций выдать выгодную кому-то рекомендацию. Бюрократическая волокита, создание барьера между «Буюк келажак» и, предположим, президентом. Тогда приведенная цитата достаточно точно отражает писанную в этом пункте ситуацию.
 
Третья, в которой, надеюсь, ошибаюсь, но тоже соответствует высказанной формулировке – проигранная борьба за кресла, какие-то должности, рычаги внутри организации.
 
К сожалению, экспертный Совет – организация недостаточно прозрачная. Общество не видит позиции Совета по острейшим злободневным проблемам. Нарушение законодательства со стороны областных хокимов, других высокопоставленных чиновников, непродуманные решения, как, к примеру, с микроучастками школ, точечное возведение жилых многоэтажек, без учета энергообеспеченности, возможностей школ, поликлиник и других, – ни по одному из них Экспертный Совет не высказал своей позиции.
 
А ведь речь идет об условиях, в которых будут реализовываться предлагаемые Стратегические программы Совета. Будут ли в этих условиях достигнуты те результаты, на которые рассчитывают эксперты можно только догадываться.
Как говорил Уинстон Черчилль, какой бы ни была красивой стратегия, вы должны время от времени смотреть на результаты.
 
Информирование общественности о деятельности организации, предоставление информации о сотрудниках, экспертах и действиях предпринимаемых  со стороны организации, заявлено как цель и задачи сайта «Буюк келажак». О чем же умолчала организация, из которой одновременно вышли десять ее членов, в чем причина разногласий и будет ли официальное заявление «Буюк келажак»? Пока эти вопросы без ответа... 
 
Румия Анварова
 
Редакция приглашает членов«Буюк келажак» поделиться своим мнением и гарантирует анонимность. info@anhor.uz